21 Май 2013

Новости 21.05.2013 г.

 

Жители Зеи –  против гептила

Жители Зеи могут выразить свой протест по поводу использования ядовитого ракетного топлива – гептила, который планируется использовать в разгонных блоках ракет-носителей, стартующих с космодрома Восточного. Для жителей нашего города и района это особо актуально, так как траектория вывода в космос некоторых стартующих ракет будет проходить через территорию Зейского района. Подписные листы находятся в магазинах «Любимый», расположенных на улице Мухина и площади Шохина.

Как стало известно, инициаторами проведения акции протеста в нашем городе стала маркетинговая служба сети магазинов «Любимый» в Благовещенске. Подписные листы были разосланы во все магазины, находящиеся в городах и посёлках Амурской области.

Акция стартовала 15 мая, и за два дня в Зее свои подписи поставили 85 человек. Подписаться под обращением о запрете использования гептила можно будет до             8 июня.

Молодых специалистов поддержат

Зейский район в числе других 13 районов Приамурья получит средства областной субсидии на реализацию подпрограммы «Социальное развитие села на 2013 год». Подпрограмма является частью областной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2013–2020 годы». Средства предназначены для осуществления мероприятий по обеспечению жильем граждан, проживающих в селах, молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности. Субсидия, после получения министерством заявки от администрации района, будет перечислена в районную казну в размере половины годовой потребности (на первое полугодие).

Кубок победителя – в Зее!

Завершились очередные соревнования в зачёт XVI комплексной спартакиады городов Амурской области. В Шимановске мужская сборная города Зеи по гандболу была сильнейшей и вернулась домой с победным кубком. Женская сборная команда в упорной борьбе завоевала второе место.

Большой пионерский костер

Около ста  пионеров 50–80-х годов собрал 19 мая на берегу Зеи большой пионерский костер.

Сбор красногалстучников был посвящен 91-й годовщине со дня рождения пионерской организации. В прошлом юные мальчишки и девчонки с большой теплотой вспоминали свое пионерское детство и комсомольскую юность. Под баян и гитару люди, не подвластные времени, пели песни, читали стихи, рассуждали о  времени, в котором мы живем.

Подробнее – в одном из номеров «ЗВ».

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

 

Подробнее

Золотая Гора желает присоединиться... В районе обсуждают вопрос укрупнения поселений

Информационные встречи по поводу укрупнения Сосновоборского муниципального образования провели сотрудники администрации Зейского района в четырех селах. На одной из них удалось побывать корреспонденту «ЗВ».

 

В Гулике встретиться с районным начальством пришло не очень-то много народу. Глава района Андрей Сухомесов и сотрудники администрации были настроены на обсуждение темы укрупнения поселений. Но людей интересовало не только это. Директору Гуликской школы хотелось поделиться своими проблемами, да и у других вопросов к районному начальству накопилось немало, причем выслушать пришлось и массу нелицеприятного.

Подробнее

Новости Дальнего Востока

В Амурской области создадут «золотую зону». Глава федерального Минэкономразвития Андрей Белоусов одобрил проект, представленный губернатором области Олегом Кожемяко в Москве. Индустриальной площадкой послужат амурские месторождения, принадлежащие группе компаний «Петропавловск», которая и выступит инвестором.

Подробнее

Лучшие аграрные сроки уходят

Небывалое количество зимних и весенних осадков и затянувшееся начало весны осложнило жизнь фермерам, занятым в растениеводстве. Из-за переувлажнения почвы уходят лучшие агротехнические сроки сева ранних зерновых культур. Особенно это касается пока южных районов, где, например, сроки сева ячменя уже ушли. Но и в нашем районе сев уже должен идти полным ходом.

Подробнее

Клещи атакуют

По данным мониторинга, который проводит Роспотребнадзор, укусы клещей по городу и району начали регистрироваться со второй недели мая. К примеру, с 7 по 12 мая за медицинской помощью обратились 34 человека. Укусы клещей отмечены на территории города – восемь случаев, на территории кладбища – восемь случаев, остальные 15 – на дачах, отдыхе на природе, рыбалке, охоте. Случаев клещевых инфекций не зарегистрировано.

Подробнее

Доэкономились

Когда в нашем доме № 65 посёлка Светлого установили общедомовой прибор учёта потребления электроэнергии, я ежемесячно платил за свет 19 рублей 72 копейки за лампочки, которые горели в местах общего пользования. Характерно, что эта цифра была постоянной.

Подробнее

Простое решение непростой проблемы

В редакцию «ЗВ» пришло письмо от жителя Заречной Слободы Виктора Литвиненко. Перед нашим читателем встала проблема сооружения септика на территории собственной усадьбы.

Подробнее

Происшествия

01

18 мая в Зее, возле дома № 45 по улице Октябрьской загорелись хозяйственные постройки. Огнём полностью уничтожено три строения и ещё два получили значительные повреждения. Жилые постройки не пострадали. Причина пожара устанавливается, но, по мнению пожарных, ею могла стать детская шалость.

19 мая загорелись склады ЧП Нартова с оргтехникой и автомобильными покрышками. Сумма ущерба и причины возгорания пока не установлены.

В результате прошедших дождей число палов в окрестностях города и в районе сошло на нет.

Подробнее

Зачем нужна диспансеризация?

«Что такое диспансеризация и для кого она проводится?» – часто задают вопрос жители города и района. Об этом рассказывает заведующий взрослой поликлиникой Дмитрий Колесов.

Подробнее

Все те же на манеже

Несмотря на затяжную весну, лето тайными тропами пробирается в город. Одеваются зеленью аллеи, запестрели азиатским разноцветьем рыночные ряды и торговые точки. Появились на знакомых местах бочки с квасом, значит, и лето где-то на подходе.

Подробнее