26 Май 2013

Новости 26.05.2013 г.

Томограф функционирует

В Зейской больнице начинает работать компьютерный томограф. В настоящее время он функционирует в тестовом режиме. Примерно через две недели, когда закончится обучение персонала, жители города и района смогут проходить обследование, не выезжая в областной центр.

Память о создателях славянской письменности

29 мая в 18 часов в ДК «Энергетик» состоится вечер, посвящённый памяти славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Создатели славянской азбуки канонизированы и в православии считаются святыми равноапостольными.

В проведении вечера памяти примет участие настоятель Свято-Никольского храма священник Роман, а средства от проведённого мероприятия пойдут на ремонт храма.

Воскресная школа уходит на каникулы

26 мая в 15 часов завершаются занятия в воскресной школе при  Свято-Никольском храме. Учащиеся и преподаватели подведут итоги учебного года и поделятся своими успехами.

Лето в Сосновке начнется 28 мая

Вернее «Апельсиновое лето». Так называется фестиваль учащихся музыкальной школы Зейского района, который проводится в рамках шестого международного интернет-фестиваля. Кстати, в Зейском районе этот фестиваль проводится впервые.

Его особенность заключается в том, что выступления юных музыкантов записываются на видео, а затем лучшие из них размещаются в Интернете на страницах группы «Апельсиновое лето». Фестиваль приурочен к Дню защиты детей и пройдет 28 мая в 16 часов в Доме культуры с. Сосновый Бор.

БАМ – 40 лет спустя

В канун празднования 40-летия БАМа в Верхнезейской школе прошла первая районная краеведческая конференция школьников, посвященная этой знаменательной дате.

Участниками события стали школьники из Верхнезейска, Огорона, Тунгалы, Дугды. Они посетили музей истории БАМа, встретились с жителями – первопроходцами, строителями Байкало-Амурской магистрали. Ребята подготовили исследовательские работы об истории бамовских поселков, о сооружении моста через Зейское водохранилище. В завершение ребята вместе с гостями изготовили значки «БАМ 1994-2014» и создали книгу «БАМ в сердце каждого».

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

Подробнее

Счастливой дороги, удачи в пути!

Последний звонок – это только начало!

Кажется, только вчера отзвенел звонок, зовущий на первое в этом учебном году школьное занятие, только вчера звучали поздравления и напутствия, и вот совсем скоро цветущей сиренью ворвутся в школьные будни выпускные экзамены.

Подробнее

Споры не должны мешать работе

Заседание районного Совета народных депутатов, состоявшееся на этой неделе, прошло довольно быстро. Комиссии по основным вопросам отработали накануне, поэтому разногласий по принятию решений практически не было. Хотя интрига сохранялась: в этот день свой отчет должна была делать председатель районного Совета Людмила Бурумова. И депутаты, переговариваясь между собой, говорили о том, что «единороссы» готовят сюрприз.

Подробнее

Они берегли наши детские души

Утро 9 мая выдалось погожим. На огородах слышны голоса соседей. Решаю и я поработать на своем участке. Определяю себе время до 12 часов, к 13.00 – нужно идти в клуб на праздник. Недели две звенели на улице голоса ребятишек, ходивших на репетиции. Старались, готовились. Надо сходить посмотреть. Оглядывая участок в поисках хлама, который необходимо убрать, замечаю на чердаке свинарника, перевезенного еще из Айзупенки, старую-престарую корзину. Ее сплел из ивняка мой дед – Ян Эмсин. В молодости он партизанил в отряде Кошелева, был организатором колхоза в Айзупенке, в Великую Отечественную воевал в саперно-восстановительном батальоне. Был поваром в офицерской столовой. Фронтовых наград было две: медаль «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Подробнее

Храму нужна помощь

Издревле на Руси храм является лицом города или села. Дом Божий всегда строили на видном месте, так как его благолепие и красота богослужений отображали духовное и культурное развитие общества.

В 1996 году в Зее усилиями наших земляков на берегу реки был построен храм Николая Чудотворца. Это стало значимым событием не только для нашего города и района, но и для всей Амурской области.

Подробнее

Нарушай закон подлости – помогай людям

Организации,

инстанции и лица

Мне объявили

явную войну –

За то, что я нарушил

тишину.

Владимир Высоцкий.

В апреле в газетах «Зейский вестник» и «New Зейский вестник» за подписью депутатов районного Совета от фракции «Единая Россия» была опубликована статья «Ничто так не тянет на дно, как берущие верх амбиции».

Подробнее

У нас ещё будет повод для гордости

Конно-спортивный клуб (КСК) “Пикан” сравнительно недавно обосновался на берегу одноимённой речушки, а уже такое впечатление, что был он здесь испокон века. Кажется, что и сто лет назад так же стояли конюшни под бордовыми крышами и бродили табуны лошадей... Такое ощущение возникает всегда, когда архитектурный ансамбль строений вписывается в окружающий пейзаж, органично вливается в него, а потому зримо воспринимается как одно целое.

Подробнее

Мы жили интересно и увлекательно

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина – массовая детская коммунистическая организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. Ее целью было воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. 

Подробнее

Учительница первая моя

Маленькими и трогательными первоклашками пришли наши дети в 2010 году в центр образования и встретились с замечательной учительницей Натальей Рослик. Пролетело четыре года, ребята повзрослели, многому научились.

Подробнее

Воркаут – это не фитнес на брусьях!

На запрос в Интернете «Что такое воркаут?» Яндекс выдал 10 миллионов ответов. Десять! А ведь движение-то совсем юное. Как молоды и те, кто занимается этим видом спорта.

Спортивная площадка около стадиона школы № 5 не часто может похвастаться таким количеством добровольно собравшейся молодежи. А вот взглянуть на то, какие чудеса творят на турниках ребята, которые занимаются workout (воркаутом), желающих пришло много.

Подробнее