11 Июнь 2013

Новости 11.06.2013 г.

Что мы отмечаем 12 июня?

12 июня 1990 года юридически распался Советский Союз и образовалось новое суверенное государство – Российская Федерация. Тогда был учреждён очередной государственный праздник, который в начале своего существования назывался Днём независимости России. Но в 2002 году Правительством РФ было принято решение слово «независимость» из названия убрать. Теперь этот день называется просто Днём России. Как показывают различные соцопросы, многие россияне воспринимают этот день всего лишь как дополнительный выходной.

Началось профилирование дорожного полотна

После прошедших дождей предприятие ООО «ДРС» возобновило профилирование дороги Зея–Снежногорский. Начиная от двадцатого километра дорожная техника движется в сторону посёлка. Задача – привести дорожное полотно в порядок после зимней эксплуатации.

Аналогичные работы ведутся и на огоронской дороге, куда также направлены техника и рабочие.

На территории лесничества пожаров нет

В период с 3 по 9 июня на территории Зейского лесничества пожаров не зарегистрировано. Тем не менее патрулирование в местах, где могли находиться люди, не прекращалось. Проведено восемь бесед и вручено                 18 листовок.

Во всех участковых лесничествах проводились работы по противопожарному устройству, продолжались посадки лесных культур, завершён посев питомника.

Начались проверки арендаторов и было установлено, что не все из них в полной мере выполняют лесохозяйственные и противопожарные работы. На нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении. В случае неоднократного невыполнения обязательств договор может быть расторгнут.

Street dance зажигал в парке

В воскресенье в парке впервые в нашем городе состоялся фестиваль уличных танцев (Street dance). Фестиваль собрал танцевальные коллективы, которые боролись за переходящий кубок в нескольких номинациях, и множество болельщиков – именно они и определяли победителя. Подробнее о событии – в одном из следующих номеров.

Памятник Эрне Лакстигал установлен

Памятник известному в городе учителю, чье имя сегодня носит лицей, Эрне Лакстигал установлен. Инициаторам по сбору средств удалось собрать около 60 тысяч рублей, из них 50 тысяч ушло на сам памятник (он изготовлен из черного гранита), остальные средства – на обустройство места захоронения. На акцию, объявленную энтузиастами, откликнулись ученики и знакомые Эрны Петровны из Сочи, Москвы, Белгорода. Приходили деньги и из-за рубежа. Как и планировалось, памятник установлен перед 14 июня – в канун дня рождения  Эрны Лакстигал.

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

Подробнее

Валентина ШВЕЦ: «Идя во власть, люди не соизмеряют свои возможности»

Недавно в Зее с рабочим визитом побывала заместитель начальника управления внутренней политики губернатора Амурской области Валентина Швец. Она провела несколько встреч с руководством Зейского района, а также присутствовала на очередной сессии депутатов районного Совета, после чего ответила на вопросы корреспондента «ЗВ». 

Подробнее

Олег Кожемяко – один из самых влиятельных губернаторов в России

Глава Приамурья вновь занял 8 место в рейтинге влияния губернаторов России. Эту строчку он удерживает стабильно, сообщает «Независимая газета». Всего в перечне насчитывается более 80 глав регионов. Традиционными лидерами остаются мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Чечни Рамзан Кадыров. Из дальневосточников близко к группе самых влиятельных руководителей держатся только губернатор Приморья Владимир Миклушевский и президент Якутии Егор Борисов (26 и 27 места соответственно).

Подробнее

Чтоб было, как доехать

Начало лета всегда связано с активизацией работ по ремонту и обслуживанию дорог. Понятно, что сделать хочется значительно больше, чем это позволяют возможности, но жители города и района всегда с интересом воспринимают информацию, касающуюся состояния коммуникаций. Это и понятно. Ведь возможность сообщения между населёнными пунктами – это один из основных признаков уровня цивилизации.

Подробнее

Происшествия

01

9 июня в селе Октябрьском загорелся жилой одноквартирный дом. На площади около 15 квадратных метров огнём повреждены наружная часть стены и потолочное перекрытие. Пострадавших нет. По предварительным данным, пожар возник в результате неосторожного обращения с огнём владельца жилья. В ликвидации пожара участвовал расчёт пожарной части села.

В ночь на 10 июня загорелась частная баня в посёлке Горном. Огнём повреждены стена и потолок. Причины пожара и причинённый ущерб устанавливаются.

Подробнее

Гранты на развитие

В министерстве сельского хозяйства Амурской области завершился прием заявок для участия в конкурсе по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления грантов. Гранты предоставляются на развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ и на создание и развитие хозяйства и (или) единовременную помощь на бытовое обустройство начинающим фермерам 

Подробнее

Изменения в муниципальных выборах

Избирательная комиссия Амурской области выступила с законодательной инициативой, предложив депутатам Законодательного собрания региона рассмотреть законопроект «О внесении изменений в Закон Амурской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Амурской области».

Подробнее

«Партизаны» в городе!

5 июня город наводнили «зеленые партизаны». Кто это? Пока сохраним интригу, а затем все станет ясно. 

Подробнее

Под шквал аплодисментов

В последний день мая в Октябрьской школе прошёл концерт, посвящённый Дню семьи, любви и верности, «Мы вместе». Семья – самое главное в жизни каждого из нас, это близкие и родные люди, те, которых мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.

Подробнее

Весёлая «детворяндия»

С 4 июня на базе центра «Родник» стартовала реабилитационная смена для детей с ограниченными возможностями из Овсянки, Ивановки, Соснового Бора. Дома, конечно, хорошо, но лето – самое лучшее время для путешествий, новых встреч и впечатлений. Благодаря финансовой поддержке администрации Зейского района 12 ребятишек на протяжении 21 дня будут совершать интересные открытия, оздоравливаться в центре и вкусно питаться в столовой лицея.

Подробнее