21 Июль 2013

Новости 20.07.2013 г.

Нужен ли нам космодром?

Начало строительства космодрома Восточного на территории Приамурья вызвало большой общественный резонанс. Жители Амурской области всерьёз обеспокоены возможным наступлением экологических проблем, связанных с использованием гептила в качестве топлива для разгонного блока ракет-носителей.

Учитывая социальную напряжённость, Общественная палата Амурской области планирует провести 17 августа информационную встречу с жителями области. Тема встречи: «Прогнозы влияния деятельности космодрома Восточного на окружающую среду и население региона».

Для изучения общественного мнения решено разработать и направить в администрации муниципальных образований журнал регистрации вопросов, волнующих граждан в связи со строительством космодрома.

В администрациях города и района журналы подготовлены и находятся в вестибюлях административных зданий.

Прием документов завершен

В избирательных комиссиях муниципальных образований сельсоветов Зейского района завершился прием документов от кандидатов, желающих баллотироваться на пост глав четырех поселений района.

8 сентября в борьбе за пост главы Николаевского сельсовета примут участие семь человек. Из них: по одному представителю от «Единой России» и ЛДПР, пять человек – самовыдвиженцы.

Жителям Бомнака предстоит выбрать главу сельсовета из трех кандидатов, где один является представителем от «Единой России» и двое – самовыдвиженцы.

Два кандидата примут участие в предвыборной кампании на пост главы Золотогорского сельсовета: один – от партии «Единая Россия» и один – самовыдвиженец.

Два человека изъявили желание баллотироваться на пост главы Алгачинского сельсовета.

Ливни подняли уровень воды

Из-за прошедших ливней значительно поднялся уровень воды в Уркане. По информации главы ивановского сельсовета Елены Носенко, до критической отметки вода пока не дошла и поводов для беспокойства у жителей села нет. Но из многолетних наблюдений известно, что максимальный подъём воды достигается, как правило на второй или третий день после прошедших дождей.

Следует напомнить, что минувшей зимой завершена отсыпка дамбы возле села и, хотя официально это гидротехническое сооружение пока не принято, в случае необходимости оно выполнит свои защитные функции.

 

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

Подробнее

Уверенности в завтрашнем дне

Уважаемые работники и ветераны горнодобывающей и металлургической отрасли! Примите поздравления с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Это праздник всех, кто связан с добычей и переработкой драгметаллов, готовит кадры для отрасли.

Добывающая отрасль занимает важное место в экономике нашего государства, Амурской области, Зейского района. Успехи отрасли во многом определяют уровень экономического развития и уровень жизни граждан.

Подробнее

«Здесь птицы не поют...»

Лет 20 назад здесь, за Овсянкой (если ехать в сторону лесопункта “Арби”), простирались поля, засеянные гречихой, овсом, ячменём, чуть поодаль, на опушке леса, располагалась совхозная пасека, а за лесом начинались покосы. Одуряющий запах скошенной травы, цветущей гречихи, поспевающей земляники, гудение пчёл и шелест листвы в кронах деревьев живут в моей памяти и по сей день.

Подробнее

Помощь больным детям и самой медицине

Двух мальчиков-близнецов выходили на этой неделе врачи детского отделения государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Зейская больница им. Б.Е. Смирнова», Матвею и Тимофею всего по десять дней от отроду. На свет они появились 8 июля с проблемами со здоровьем, которые нужно было неотложно решать.

Подробнее

Шквал и его последствия

Шквалистый ветер, который пронёсся в минувшую среду, создал немало проблем для жителей Зейского района. В результате короткого замыкания, на несколько часов без света остались жители Гулика, Овсянки, Ивановки, Амуро-Балтийска, Хвойного. Основной удар стихии пришёлся на Ивановку, где повалило несколько деревьев, заборы и повреждена кровля домов.

Подробнее

Размышления у парадного подъезда!

Вот парадный подъезд.

По торжественным дням,

Одержимый холопским недугом,

Целый город с каким-то испугом

Подъезжает к заветным дверям.

Н.А. Некрасов.

Подробнее

Листая старые страницы

Из года в год одно и то же?

Читая заметки 10-, 20-, даже 30-летней давности, опубликованные в районной газете, часто приходит на ум мысль о тщетности попыток поднимать и решать некоторые проблемы: если поменять дату публикации, она будет звучать вполне современно, а главное, злободневно. Особенно это касается вопросов благоустройства и отношения людей к окружающей действительности. Наш постоянный автор Николай Сачков принёс на конкурс несколько собственных заметок, опубликованных на страницах издания в прошлом. Одна из них, датированная 1999 годом, поднимает тогдашние проблемы жителей микрорайона Солнечного. Их (проблемы), вероятно, и сегодня можно спроецировать на любую часть нашего города: есть те, кто стараются сделать город чище и красивее, а есть и другие, которые не ценят чужой труд.

Подробнее

Дорога глазами водителя автобуса

По информации руководителя управления архитектуры и градостроительства Игоря Иванова, нынешним летом планируется заасфальтировать наконец-то дорогу, соединяющую микрорайоны Светлого и Солнечного. Уверен, что этого с нетерпением ждут не только те, кто проживает в Солнечном, но и все жители города. Слишком уж “убито” асфальтовое покрытие дороги, по которой к тому же курсирует и общественный транспорт. Пока же приходится ездить по тому покрытию, которое есть.

Подробнее

Вброд или вплавь?

Прошедшие ливени в очередной раз обнажил застарелые городские проблемы. Как и много лет подряд, отправляющимся утром на работу жителям города пришлось преодолевать водные преграды, в которые превратились тротуары и улицы. Ясно, что обустройство водосточных канав, ливневой канализации и водопоглащающих колодцев давно уже стало насущной задачей городских властей.

Подробнее

Рождение книги

В воображении авторов, книги появляются на свет задолго до того, как они будут отпечатаны в типографии.

За последние несколько лет мне не раз доводилось держать в руках книги тех, кто только недавно ступил на тернистую стезю творчества. Были они разными по стилю и оформлению, не всегда их содержание соответствовало амбициям автора и не всё в них нравилось мне, как читателю. Но сам факт того, что человек написал книгу, а не попытался построить, скажем, финансовую пирамиду, заслуживает самого глубокого уважения. Тем приятнее видеть результат многолетней работы автора, с которым знаком много лет и с которым связывают не только общие знакомые, но даже историческое образование, полученное в одном с ним вузе.

Подробнее