09 Сентябрь 2013

Новости 7.09.2013 г.

Ветеранам льготы восстановлены

Управление социальной защиты населения доводит до сведения ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов труда Амурской области, почетных доноров Амурской области, реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, что Законодательным собранием Амурской области принят закон Амурской области, отменяющий предоставление мер социальной поддержки указанным гражданам  по доходам. То есть гражданам, которым с 1 мая 2013 года предоставление мер социальной поддержки прекращено по причине превышения среднедушевого дохода двумя величинами  прожиточного минимума, установленного губернатором Амурской области, льготы будут восстановлены и пересчитаны с 1 мая 2013 года.  Выплата перерасчета предполагается в октябре.

Восстановление мер социальной поддержки будет производиться в беззаявительном порядке, поэтому  в управление социальной защиты населения обращаться не нужно.

Данный закон вступит в силу по истечении десяти дней с момента официального опубликования.

Для неработающих пенсионеров

В управлении социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району для граждан из числа неработающих пенсионеров, получающих трудовые пенсии по старости и инвалидности, пострадавших от наводнения, открыт телефон «горячей линии» 2-16-62.

Бесплатные услуги почты

Почта России организует бесплатную пересылку почтовых денежных переводов для сбора средств пострадавшим от наводнения. Кроме того, на период действия режима чрезвычайной ситуации предоставлен бесплатный доступ к сети Интернет в отделениях почтовой связи Юбилейного, Октябрьского, Горного, Бомнака и Берегового.

Большая вода, застывшая в кадре

Исторический экскурс по истории наводнений в нашем крае можно совершить, посетив Зейский краеведческий музей.              Здесь открылась фотовыставка «Трагедия большой воды», которая продлит свою работу до 5 октября.

На экспозиции широко представлены фотографии наводнений, произошедших на территории города и района в период с 1928 года и по наши дни.

 

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

Подробнее

Побудьте в тишине: прислушайтесь к сердцу и разуму

Сегодня – «день тишины», то есть день, когда закончилась агитационная кампания и мы рядом с финишем. Завтра Зее предстоит избрать главу города и депутатов горсовета, а жителям ряда сел – глав поселений.

В течение месяца кандидаты рассказывали о себе, строили планы работы на ближайшие годы в случае их избрания.

Кто-то из избирателей уже определился с выбором, кто-то в огромном потоке информации не может принять решение.

Сегодня «в тишине» еще есть время все обдумать, взвесить и принять мудрое решение, а завтра в бюллетене поставить галочку напротив своего кандидата.

Известно, что день год кормит, и у многих в разгаре подготовка к зиме: копка картофеля, засолка овощей, сбор брусники, утепление жилья.

Подробнее

Двадцать дней без воды

– А сельсовет у нас всё ещё в школе, – остановила меня на пути к калитке во двор здания сельской администрации пожилая женщина. – И главы тоже нет. В Зею уехала на совещание.

Похоже, что в Ивановке все всё знают обо всех, а о перемещениях главы – особенно. Ну, почти как в старой песне о деревне, где “ни сойтись-разойтись, ни посвататься в стороне от придирчивых глаз”. К нам подходят ещё жительницы села, и на улице, под пока ещё ласковым сентябрьским солнышком, завязывается неспешная беседа.

Подробнее

День города – праздник всех

Уважаемые жители города Зеи! От всей души поздравляю вас с 134-й годовщиной со дня основания города Зеи!

Наш город славен своей богатой и интересной историей. Благодаря вкладу многих поколений земляков сегодня Зея занимает достойное место среди городов Амурской области.

День города – праздник всех, кто здесь родился и вырос, кто приехал однажды, чтобы остаться навсегда, он объединяет всех без исключения – кто любит, гордится и трудится на благо и процветание родного края.

Подробнее

Председатель КРК избран с нарушениями

На состоявшемся 4 сентября заседании городского Совета депутатами принято решение о назначении на должность председателя контрольно-ревизионной комиссии Раисы Чёрной. На момент принятия этого решения Раиса Леонидовна занимала должности главы города и председателя городского Совета.

Ситуацией в Зее заинтересовались в правительстве Амурской области и провели проверку законности принятого решения. По полученной информации, на упомянутом заседании Совета из 15 депутатов присутствовали: Павлов, Шпинёв, Бакриев, Плескачевская, Шкоркина, Морякин и Кремнёв. Для принятия решения о назначении на должность председателя КРК Чёрной необходимо было большинство голосов депутатского корпуса.

Кроме того, на момент заседания городского Совета Раиса Чёрная официально (со 2 по 6 сентября) находилась в отгуле.

В правительстве Амурской области также считают, что при принятии данного решения были нарушены требования федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В частности, действующий председатель городского Совета не вправе заниматься иным видом деятельности.

Подробнее

Вместе против стихии

Мы, жители Овсянки, второй месяц находимся в состоянии чрезвычайной ситуации: высокий уровень воды не даёт войти нам в привычный ритм жизни. Ведь наше село располагается в низине и окружено бывшими совхозными полями и лугами, так, что вода приходит к нам быстро как со стороны Зеи, так и со стороны Уркана.

У подавляющего большинства жителей нашего села погиб урожай, а подвалы, погреба и подполья полны воды. И всё это в условиях неумолимо приближающейся зимы. Есть от чего прийти в отчаяние и вряд ли нужно говорить о том, какое у нас настроение.

Подробнее

Это была не гуманитарная помощь

По следам наших публикаций

В «ЗВ» № 102 от 31 августа опубликован материал «Обыкновенный цинизм», где рассказывается о том, что на берегу реки обнаружены вещи, которые, по предположению редакции, предназначались для пострадавших жителей Ивановки.

После опубликования материала сотрудники отдела внутренних дел провели проверку данной информации. В процессе проверки установлено, что на картонных коробках имеется надпись «Иванова», а не «Ивановка» и обнаруженные вещи не имеют отношения к гуманитарной помощи пострадавшим жителям.

Как оказалось, в одном из магазинов города картонные коробки были отданы посторонним людям, а те распорядились ими по собственному усмотрению.

Редакция «ЗВ» выражает искреннее удовлетворение по поводу того, что самые худшие предположения об отношении к гуманитарной помощи не оправдались.

Подробнее

Мы сегодня слово «здравствуйте!» новой школе говорим!

Правду говорят в народе: есть школа в населённом пункте – и жизнь продолжается, закрывается школа – и округа постепенно как будто замирает. Оказывается, это наблюдение верно не только для отдельного посёлка, но и для городского квартала. Два учебных года окна первой школы зияли пустотой, не слышно было в большом и уютном школьном дворе детских голосов, не неслись по аллейкам после уроков ватаги мальчишек, догоняя друг друга, не видно было на пороге уставших учителей с пачками тетрадей в руках. Два учебных года здесь шёл ремонт. Два года школа преображалась, чтобы сегодня, сияющей свежей краской, ухоженной и нарядной, вновь распахнуть свои двери для учеников, педагогов и всех, кто помогает осуществлять учебный процесс. И если для всех других учебных заведений нынешний День знаний – это только праздник начала нового учебного года, то для первой школы – это и возвращение «домой», а к тому же и 40-летний юбилей, который в этом году она отмечает.

Подробнее

ЧС – не повод для отмены ремонта

На втором месте после “потопных” вопросов, которые поступают в редакцию “ЗВ”, стоят те, что касаются подготовки системы ЖКХ города к началу отопительного сезона и асфальтированию улиц. В каждом из этих вопросов сквозит беспокойство: не повлиял ли паводок на выполнение графиков работ? Зима-то подступает всё ближе, и всё меньше остаётся времени до наступления сезона низких температур.

Корреспондент “ЗВ” встретился с генеральным директором ООО “ТЭК – Зея” Валерием Дедышевым и главой городской администрации Вячеславом Сорочуком и попросил их рассказать о том, что сделано и что планируется сделать в оставшиеся тёплые дни. 

Подробнее

Сырки – старожилы

Продажей в магазине заведомо некачественного товара покупателя нынче не удивить. Но если дело касается промышленных товаров, по крайней мере, в большинстве случаев такое приобретение не опасно для здоровья (а то, что покупателю обидно за «развод», – кто ж виноват, сам «лоханулся», смотреть надо было лучше, проверять, как говорится, не отходя). Другой разговор, когда некачественным оказывается продукт питания.

Подробнее