19 Сентябрь 2013

Новости 19.09.2013 г.

Пропал человек

24 августа на дороге Зея – Огорон пропал  Галепо Владимир Владимирович, 1974 года рождения.

Одет в зелёную «энцефалитку», резиновые сапоги тёмно-зелёного цвета. Рост около 190 сантиметров, волосы русые, коротко остриженные, глаза серые. Может отпустить бороду. Особые приметы: отсутствует несколько передних зубов.

Обнаруживших просим сообщить по телефонам: 8-909-816-3024 (родные пропавшего) или 2-15-52 (полиция).

По «звездной дорожке» фестиваля

Глава сельсовета Елена Носенко, библиотекарь Дома культуры Александра Булат и житель села – Алексей Елисафенко трижды попавшей под затопление Ивановки прошли по «звездной дорожке» «Амурской осени». На открытие XI фестиваля театра и кино был приглашен и еще один житель Ивановки – Геннадий Самсоненко, но в связи с тем, что он работает вахтовым методом, поездку пришлось отменить.

Алексей Елисафенко и Геннадий Самсоненко – коренные жители села. Еще до прихода помощи извне они перевезли из зоны затопления детей в тележках своих тракторов.

За активное долголетие

Под таким названием в минувшие выходные в Благовещенске прошла IV областная спартакиада пожилых людей (мужчины – от 60 и женщины – от 55 лет). В спартакиаде приняли участие 24 команды. Зейский район занял по итогам соревнований 12-е место. За победу в разных видах спорта боролись спортсмены из Берегового, Октябрьского и Овсянки. Николай Конохов (Береговой) и Наталья Твердохлебова (Овсянка) взяли «серебро» в общекомандном зачёте по многоатлетическому многоборью. В личном зачёте Николай стал абсолютным чемпионом спартакиады в этом же виде соревнований.

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

На передовых позициях

Поздравлям коллектив редакции газеты «Зейский вестник» со 100-летним юбилеем!

Газета всегда стояла и стоит на передовых позициях развития общества. Если просмотреть все выпуски газеты – это отражение развития района, его исторический путь.

Уверенности вам в работе, личного счастья каждому, сохранить и приумножить лучшие традиции газеты.

 

Зейский РК КПРФ.

Подробнее

Кто останется в селе?

Низкие тёмные тучи прочно обосновались на обширном пространстве и безостановочно сеют на остывающую землю холодный моросящий дождик. Липкая грязь под колёсами машины, потемневшая от влаги листва на обочине дороги, группа озябших цапель у придорожного озерка... После солнечного дня, который выдался накануне, погодный контраст кажется нереальным.

Подробнее

Затворы скоро закроют

На Зейскую ГЭС в очередной раз прибыл председатель правления ОАО “РусГидро” Евгений Дод. Вместе с директором Зейской ГЭС Ириной Савельевой и директором Бурейской ГЭС Александром Гаркиным он осмотрел станцию, а затем встретился с журналистами.

На день приезда председателя правления уровень верхнего бьефа водохранилища снизился до 317,62 метра. Это почти на два метра ниже самой высокой отметки (319,53 метра), зафиксированной 19 августа. Несмотря на ощутимое снижение уровня, сброс через водосливную часть плотины продолжается. Свои коррективы внесла погода: из-за прошедших недавно дождей приток в водохранилище вновь увеличился и, по прогнозам, он должен составить от 2,5 до 3 тысяч кубометров в секунду.

Подробнее

Подводно-пешеходный переход

Система водоотведения на улицах нашего города, мягко говоря, далека от идеала, а если оставить дипломатические выражения – никудышная. После любого дождя тротуары в нижней части города заливает водой и пешеходы вынуждены выходить на проезжую часть улиц. В условиях интенсивного автомобильного движения это опасно, но иного выхода нет, и людям приходится лавировать между автомобилями.

Как известно, пешеходные переходы придуманы для того, чтобы максимально обезопасить людей, переходящих улицу. К чести подавляющего большинства наших водителей, нужно отметить, что приоритет пешехода, вступившего на полосатую дорожку, соблюдается свято. Но не везде и не всегда законопослушный пешеход имеет возможность продефилировать поперёк улицы по «зебре», даже если она нарисована на асфальте. Так, в районе бывшей конторы УС-108 добрая треть перехода находится под водой и люди вынуждены обходить водную преграду, а потому поневоле становятся злостными нарушителями ПДД.

Подробнее

Социальная поддержка – независимо от дохода

Законодательным собранием области рассмотрен в двух чтениях проект закона области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Амурской области», предусматривающий исключение зависимости права граждан отдельных категорий на получение мер социальной поддержки от уровня их дохода и возраста.

Внесенные изменения позволят предоставлять меры социальной поддержки (ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), ежемесячная социальная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕСВ), независимо от уровня дохода и возраста: ветеранам труда, ветеранам военной службы, почетным донорам Амурской области, реабилитированным лицам, ветеранам труда Амурской области.

Подробнее

Угольные котельные в городе энергетиков –нонсенс

В сентябре исполнилось 134 года нашему городу. А через два месяца автору этих строк исполнится 85 лет, 62 из которых «отстучали» на зейской земле. Потому я с полным основанием присвоил себе звание «зейского старожила» с правом мечтать о лучшей доле горожан.

Припомнилось мне известное ленинское изречение: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны». Применительно к нашему городу, оба компонента, сулящие светлое будущее, имеются в наличии. Советская власть – это городской Совет народных депутатов. А электрификация – наша Зейская ГЭС, вырабатывающая с избытком дешёвую электроэнергию.

Подробнее

Сцилла и Харибда для гидроэнергетиков

12 сентября состоялась видеоконференция на тему “Наводнения и роль гидростанций в борьбе с ними”. В мероприятии приняли участие руководители и представители Зейской и Бурейской гидроэлектростанций, Бассейнового водного управления, Дальневосточного управления ростехнадзора, Департамента Росгидромета, регионального центра мониторинга гидроузлов. Собравшиеся рассказали журналистам о мерах, предпринятых в период аномального паводка, и ответили на их вопросы. 

Подробнее

В этом паводке никто не виноват?

В редакцию «ЗВ» продолжают поступать письма от жителей города и района, в которых содержатся суждения по поводу недавнего паводка. Часть материалов мы публикуем, не обращаясь за консультацией к специалистам, но есть письма, которые нуждаются в комментарии. Письма Владимира Опарина и Николая Баракова мы попросили прокомментировать главного инженера Зейской ГЭС Алексея Панчукова. 

Подробнее

Когда люди чувствуют поддержку

Чем же люди прогневали небеса? Июльские дожди залили не только всю Амурскую область, но и соседний Хабаровский край. Многие села стали оторванными от «большой земли», не минула чаша сия и наш Поляковский. У людей на душе тревога, не утихающая на протяжении длительного времени.

В этот сложный период хорошую поддержку нам оказал прибывший в поселок отряд МЧС, в составе которого были и психологи. И не зря. Они в Доме культуры проводили с населением беседы, тренинги на темы «Конфликты» и «Бесконфликтное общение», как вести себя на воде, оказывать пострадавшим помощь, демонстрировали видеофильм. Жители были не только слушателями, но и участниками предлагаемых обстоятельств.

С нами работали опытные специалисты, такие как начальник психологической подготовки ЦЭПП Дальневосточного филиала МЧС РФ Владимир Колмыков и старший лейтенант МЧС Иван Епифанов, который, несмотря на молодость, уже трижды награжден правительственными наградами. Они проводили тренинги в виде игры с работниками и воспитанниками детского сада.

Подробнее

Раньше здесь был детский сад

До того, как «Зейский вестник» переехал в 1996 году в сегодняшнее здание по улице Мухина, в этом помещении в центре города располагался самый первый в городе детский сад. Он и значился – детский сад под номером один. Эмма Пресич несколько лет (в конце 60-х) проработала в первом садике воспитательницей и с теплом вспоминает те годы.

«Разворачивалось строительство Зеягэсстроя, в Зею приехало много молодёжи, создавались семьи, рождались дети. И детские сады в городе были переполнены», – рассказывает Эмма Ивановна. Она вспоминает, где тогда располагались другие садики: второй, санаторный, был за магазином «Рябинка», третий – там, где сегодня здание районного суда, а рядом были городские ясли – для детей до трёх лет. По переулку Боровинского за Чуринским магазином был детский сад № 4, пятый – на «Фаланге», шестой – в том здании, которое сегодня занимает администрация Зейского района.

Подробнее