26 Сентябрь 2013

Новости 26.09.2013 г.

Тепло поступает в дома

С 24 сентября, в соответствии с распоряжением главы администрации города, началась подача тепла в жилые многоквартирные дома.

Продолжается доставка угля для котельных г. Зеи. По состоянию на 25 октября в городе находится 15 тысяч тонн топлива и в ближайшие дни с железнодорожной станции будет доставлено ещё три тысячи тонн.

Запасы угля превышают требуемые нормы, необходимые для  работы котельных в течение 45 суток.

Центр образования пополнился учениками

На прошлой неделе приступили к занятиям вернувшиеся с Сахалина воспитанники Зейского детского дома (именно так теперь называется бывшая школа-интернат). Школьники отдыхали и начали учебный год в другом регионе по причине объявленного в городе режима ЧС. В это время в Зее решался вопрос о выборе учебного учреждения, где они смогут по приезде продолжить учёбу. Как и предполагалось ранее, выбор пал на центр образования, площади которого позволяют принять дополнительно 86 учеников (со второго по девятый класс). Сегодня ребят из детского дома возит в школу и обратно специально оборудованный для перевозки детей автобус. Ученики распределены по классам, с ними в школе постоянно находятся сопровождающие преподаватели из детского дома. По словам директора центра Людмилы Гущиной, ребята вливаются в классные коллективы, знакомятся и привыкают к новым условиям обучения.

Зейскому заповеднику – 50!

3 октября в ДК «Энергетик» пройдут праздничные мероприятия, посвящённые полувековому юбилею Зейского заповедника:

– в 15 часов в городской библиотеке состоится презентация книги «Иллюстрированная флора Зейского заповедника»;

–  в 16.30 – в выставочном зале откроется фотовыставка «Земля заповедная», которая будет работать до 12 октября;

– в 18 часов  состоится концерт-поздравление, на который приглашаются все желающие.

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

Ярмарка выходного дня

Уважаемые жители г. Зеи и Зейского района! 29 сентября в 11 часов на территории бывшего зернового двора по ул. Советской в с. Сосновый Бор состоится ярмарка выходного дня, на которой вы можете реализовать излишки сельхозпродукции либо приобрести её по ценам производителей.

Приглашаем всех сельхозтоваропроизводителей, КФХ, владельцев личных подсобных хозяйств принять участие в ярмарке.

По всем интересующим вопросам обращайтесь в отдел сельского хозяйства районной администрации по тел. 2-48-62. Ярмарки выходного дня планируется проводить каждое воскресенье до ноября.

Администрация Зейского района.

Приглашаем на концерт

В муниципальном общеобразовательном бюджетном учреждении дополнительного образования детей «Ровесник» 27 сентября в 18 часов состоится концерт, посвященный празднованию Дня опекуна. Приглашаем всех желающих.

 

Отдел образования администрации города Зеи.

Подробнее

Мы доверяем вам самое ценное – наших детей

Уважаемые работники детских садов и ветераны дошкольного образования! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Приводя ребенка в дошкольное учреждение, родители должны быть уверены, что детям там комфортно и интересно.

Выражаем вам признательность за профессиональное мастерство, душевную щедрость и верность избранному делу, благодарность за терпение, нежность, теплоту и заботу о малышах. Пусть работа всегда приносит вам радость и вдохновение.

От всей души желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии и успехов в добрых начинаниях.

Подробнее

Прокуратура вынесла протест

Прокуратурой Зейского района на имя главы города Сергея Матвеева направлен протест на решение Зейского городского Совета о назначении на должность председателя контрольно-ревизионной комиссии Раисы Чёрной.

Следует напомнить, что получившее резонанс заседание городского Совета состоялось 4 сентября. На нём присутствовавшие депутаты единодушно проголосовали за назначение Раисы Леонидовны на должность председателя КРК. В одном из номеров “ЗВ” мы уже рассказывали о реакции правительства Амурской области на это назначение и оценке действий депутатского корпуса прошлого созыва, который под занавес своих полномочий принял такое неординарное решение.

В своём протесте прокуратура Зейского района сообщает, что принятое решение о назначении на должность председателем КРК Раисы Чёрной “не соответствует действующему законодательству”. Далее приводятся основания, позволяющие прокуратуре сделать такой вывод.

Подробнее

По страницам газет

Недостижимой мечтой для наших сограждан остаются Петербург и Приморье. В Москве никогда в жизни не бывала примерно треть взрослых жителей России (31%), в Санкт-Петербурге – две трети (60 %), в городах Золотого Кольца – три четверти (73 %). Хотели бы побывать в Санкт-Петербурге 15 %. У каждого девятого (11%) в качестве голубой мечты – озеро Байкал. Поровну – по 6 % – набрали Сочи, Москва и Дальний Восток плюс Приморье.

Подробнее

Непобедимая и почти легендарная

На сложенном заднем сиденье “Нивы” лежат увесистые ножи для отвала грейдера. На каждом ухабе дороги они с лязгом ударяются друг о друга, а после этого в гул двигателя вплетается тонкий, звенящий отзвук закалённой стали. Правда скоро выясняется, что качество ножей оставляет желать лучшего.

– Километров на 20 грейдирования хватает, не больше, – сетует руководитель ООО “ДРС” Ростислав Лебедев, с которым в пасмурный сентябрьский день отправляемся на 70-й километр дороги Зея – Снежногорский. Где-то там сейчас работает дорожная техника предприятия, а немного дальше – начата вырубка деревьев и кустарника на полосе отвода. 

Подробнее

У желающих вступить в программу софинансирования пенсий осталось пять дней

Заявления принимаются в Пенсионном фонде по 30 сентября включительно. После 1 октября программа будет работать только для ее участников. Первый взнос на свою будущую пенсию необходимо сделать до конца года.

На сегодняшний день в программу вступили более 77 тысяч жителей Амурской области. С 2009 года они внесли на свои пенсионные счета свыше 175 млн рублей. Примечательно, что только в 2013 году на свои будущие пенсии амурчане направили более 34 млн руб. А за последние 4 месяца количество желающих вступить в программу софинансирования пенсий увеличилось в четыре раза. Только в сентябре принято 1811 заявлений.

Для всех, кто уже участвует в софинансировании пенсии, и тех, кто вступит в программу до 1 октября, государство будет ежегодно удваивать добровольные взносы на пенсию в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год. Помимо этого, программа предусматривает дополнительные возможности увеличения будущей пенсии, среди которых участие работодателей в софинансировании пенсии своих сотрудников или четырехкратное увеличение взносов для тех, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста, но не обратился за назначением пенсии.

Подробнее

То, что осталось «за кадром». Часть первая

И вновь «Амурская осень» побывала на зейской земле. Первыми с актерами встретились жители города. Благотворительный концерт состоялся 19 сентября в «Энергетике». А на следующий день артистов ждала встреча с жителями Овсянки и Ивановки в клубе им. Г. Клепикова (с. Овсянка).

Впечатление от встречи с именитыми гостями (как у городских, так и у сельских жителей) восторженное:

– Начало концерта ничего не предвещало, думала, что это будет рядовой эстрадный концерт, но потом все было так пронзительно, так по-человечески и так всеобъемлюще, мне очень понравилось. Здорово! – говорит Галина Дорощенко (г. Зея), с ее мнением согласились и другие горожане, побывавшие на встрече.

– Молодцы! Мы даже не ожидали, что концерт будет таким теплым и душевным, – делится впечатлением после встречи с артистами в Овсянке Вера Архипкина.

Подробнее

Кошмарный бизнес

В начале сентября «ЗВ» опубликовал информацию, поступившую из межрайонного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области, о том, что на 45 суток приостановлена деятельность кафе «Пингвин». Причина применения такой меры – результаты внеплановой проверки, которую сотрудники службы провели по жалобе одного из посетителей. Как резонанс на это сообщение редакция получила ответ от индивидуального предпринимателя Марии Пановой:

Подробнее

Как непросто быть людьми

С детства занимал вопрос: почему нас, русских, мягко говоря, не слишком-то уважают во всём мире? Когда побывал за рубежом, понял: особо нас и уважать-то не за что. Не секрет ведь, что многие наши соотечественники за спиртное готовы душу продать. И даже выезжая за границу на недельку, никак не могут удержаться от того, чтобы не напиться. Ну а потом никак не могут обойтись без публичной демонстрации своего свинского состояния в людных местах. Ну а где пьянка, там и дебош.

В Японии, на дверях супермаркетов, почему-то только на русском языке написано: “Не воровать. Работают видеокамеры”.

Когда отправляемся на природу, то продукты не в руках несём, а складываем в пакеты. Но после непременного там “застолья” сложить освободившуюся тару и остатки еды обратно в пакет – непосильная задача. Я уже не говорю о том, что мусор нужно увезти с собой и выбросить в контейнеры. Или закопать его – не до хорошего. Но я понять не могу, почему потом всё нужно непременно раскидать, а стеклянные бутылки – разбить. Зачем это нужно?!

Подробнее

Мошенники работают без выходных

Одним из видов экономических преступлений является мошенничество – форма хищения чужого имущества или приобретения права на него путём обмана или злоупотребления доверием. От других видов хищения мошенничество отличается способом совершения. Если при грабеже и разбое имущество у владельца забирается вопреки его воле, при краже это происходит тайно, то при мошенничестве – отдаётся добровольно. Скажем, преступник вводит владельца в заблуждение относительно предстоящего возврата этого имущества.

Подробнее