08 Октябрь 2013

Новости 8.10.2013 г.

Началась отчетная кампания

Началась отчетная кампания в Пенсионном фонде. Продлится она по 5 ноября включительно. В этот период работодатели обязаны сообщить о взносах на будущие пенсии работников и их обязательное медицинское страхование, начисленных и уплаченных за девять месяцев текущего года, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за третий квартал 2013 года.

По итогам предыдущей отчетной кампании в общей сложности отчеты сдали 17 708 предприятий и организаций Амурской области (при плане 17 615) за более чем 355 тыс. своих работников. Из них 111 работодателей не уложились в сроки. Все они сдали документы, заплатив штрафы. Финансовая санкция составила от 1000 рублей и выше (в размере 5 % суммы страховых взносов, начисленных к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, но не более 30 % указанной суммы).

Помощь  для детского дома

Молочный завод "Ямкино", расположенный в Московской области, принял решение помочь интернатным учреждениям Амурской области, пострадавшим от наводнения. Среди получателей помощи – специнтернаты и детские дома Благовещенска, Свободного, посёлка Поярково, сёл Семиозёрка и Константиновка, а также –  детский дом  № 9 города Зеи.  Основное направление деятельности Ямкинского молочного завода – детское питание. Предприятие выпускает продукцию для детских садов, школ, детских учреждений под общим девизом "Детям    России – самое лучшее". Общая сумма помощи амурским школьникам – около 500 тысяч рублей.

В Овсянке открылся пришкольный интернат

В субботу в Овсянке состоялось торжественное открытие интерната, в котором проживают дети из соседних сёл во время учебной недели. Интернат расположен рядом с учебным заведением. Светлые просторные спальни, душевые и туалетные комнаты – подарок селу от гидроэнергетиков. Стоимость капитального ремонта, буквально преобразившего старое здание, – шесть миллионов рублей. На открытии присутствовали представители Зейской ГЭС, администрации района, преподаватели школы, ветераны педагогического труда. Подробнее о событии – в одном из следующих номеров «ЗВ».

Праздник учителей

На прошлой неделе во всех образовательных учреждениях города и района, а также в отделах образования прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню учителя. Этот праздник ежегодно собирает не только тех, кто сегодня находится в строю учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования, но и ветеранов труда. В городе мероприятие завершилось большим концертом в "Энергетике".

В районе торжества прошли в Сосновоборской школе, там к празднику приурочили и педагогическую конференцию, которая должна была состояться в августе, но не проведена из-за паводковой ситуации, осложнившей работу учреждений образования в некоторых сёлах.

 

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

Подробнее

Депутаты избрали зама

В первую среду октября состоялось первое плановое заседание городского Совета народных депутатов нового созыва. На заседании присутствовало 13 народных избранников и им для обсуждения было предложено восемь вопросов. Порадовало то, что заседание проходило в актовом зале администрации, а не в кабинете главы города, что давало возможность каждому жителю города реализовать своё право на участие при обсуждении жизненно важных вопросов.

За плечами некоторых депутатов уже есть опыт работы в Совете, но большинство избранных впервые будут заниматься нормотворческой деятельностью. Естественно, что потребуется какое-то время для того, чтобы адаптироваться к новым обязанностям, но дебют можно считать удачным, и заседание прошло в деловой обстановке. 

Подробнее

Новости Дальнего Востока

Директор и ветеринар погорели на антибиотиках. На Камчатке перед судом предстанут бывшие генеральный директор и ветеринарный врач птицефабрики. Их обвиняют в том, что они давали курам-несушкам корм с антибиотиками, что является тяжким преступлением против здоровья населения. Прокуратура направила уголовное дело в суд. Обвиняемым грозит крупный штраф или даже лишение свободы сроком до 6 лет.

Подробнее

На пороге юбилея

Есть прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилеи бывают разные – маленькие и большие, радостные и грустные. Но это всегда итог, итог прожитого отрезка жизни. И совсем скоро свой 40-летний юбилей отметит школа № 1 города Зеи.

Самое главное в нашей школе – её душа, атмосфера сотрудничества и сотворчества, которая формируется единым коллективом учителей, учеников и их родителей. Славные страницы истории связаны с достижениями и судьбами педагогов и учеников. Школа гордится своими выпускниками, благодарна людям, которые помогали и помогают развиваться и совершенствоваться, идти вперёд и не останавливаться на достигнутом. Инновации, постоянный поиск новых путей и форм совершенствования образовательного процесса всегда были характерны для педагогического коллектива школы. Уроки или внеклассные мероприятия, занятия в спортивных секциях или работа в трудовых объединениях – ко всему подходят педагоги ответственно, творчески. А дети активно участвуют во всех школьных и городских мероприятиях

Подробнее

Внимание, конкурс на замещение должности главы администрации г. Зеи

Объявляется конкурс на замещение высшей должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города – главы администрации города Зеи.

Конкурс проводится в два этапа:

Первый этап – тестовые испытания, второй – защита программы.

Заявление об участии в конкурсе подается в конкурсную комиссию в двухнедельный срок со дня публикации объявления о конкурсе, но не позднее 17 час. 22 октября 2013 года.

К заявлению прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность, заверенные в установленном порядке копии трудовой книжки и копия диплома о высшем образовании государственного образца, анкета профессионала, сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, фотография (3х4), медицинское заключение о состоянии здоровья, копии документов о повышении квалификации (если имеются), программа (в запечатанном конверте).

Подробнее

Перед добротой отступает боль

25-летней девушкой приехала с Красноярской ГЭС строить Зейскую гидроэлектростанцию. Много лет отработала на основных сооружениях лаборантом стройлаборатории в Зеягэсстрое. Потом вышла на пенсию и ещё 13 лет работала в хозяйственном отделе станции.

Подписчиком “ЗВ” я стала сразу же по приезде в Зею в 1970 году и с тех пор – постоянная читательница нашей газеты. Предлагаю открыть рубрику в “районке”, под которой можно писать о хороших людях нашего города, чтобы все знали их в лицо и брали с них пример.

Сейчас я на инвалидности, живу одна, а потому не могу самостоятельно ходить за покупками. И вот уже два года продукты мне приносят соседи – люди с большим и добрым сердцем, за что выражаю им огромную благодарность. Это Фёдор Григорьевич и Александра Ефимовна Ананьевы.

Не забывают меня и мои бывшие коллеги Наталья Алексеенко и Юлия Михайлова. Они ежедневно звонят, справляются о здоровье и не забывают навестить меня в каждый праздник.

Подробнее

Происшествия

01

4 октября пожар возник в одном из дачных домиков садоводческого общества «Изобилие». Огнём повреждены внутренние помещения строения. Причины пожара и причинённый ущерб устанавливаются.

5 октября в селе Октябрьском загорелся жилой четырёхквартирный дом. В огне пожара погиб владелец одной из квартир. На месте работает оперативно-следственная группа.

6 октября в районе посёлка Светлого, в непосредственной близости от гаражного массива, загорелся шалаш, сооружённый детьми. Огонь угрожал строениям и был ликвидирован пожарным расчётом.

Подробнее

С возвращением!

Погода нас не баловала летом, но мы надеялись: осень порадует солнечными деньками. Увы, тяжелые дождевые тучи, туман и слякоть стали атрибутами каждого дня.

В 120 километрах к северу от Бомнака расположилась стоянка родовой общины «Тайга». Из-за разлившихся речек и рано выпавшего снега оказались отрезанными от «большого мира» оленеводы общины и двое ребятишек: Алеша и Саша, которые были на стоянке все лето. Наступил сентябрь, детям пора в школу, а добраться до села не на чем. Председатель общины Юрий Абоимов переживал, что дети не на занятиях, а в стойбище не завезены продукты. Об этой проблеме поставили в известность администрацию района.

Благодаря усилиям главы района Андрея Сухомесова, заместителя главы Андрея Ложечкина, первого заместителя главного Управления МЧС России по Амурской области Матвея Гибадулина 18 сентября вертолет приземлился в аэропорту Бомнака. Загрузив продукты, ГСМ, коробку с книгами, двух красавцев собак, мы с Юрием, Евгением Абоимовыми и Борисом Яковлевым вылетели в направлении стоянки оленеводов.

Подробнее

Самый страшный враг

Распоряжением губернатора Амурской области с 1 октября введён особый противопожарный режим, который распространяется на весь регион, включая Зейский район.

Для сведения к минимуму вероятности возникновения пожаров на всё время особого противопожарного периода ограничено посещение лесов. Не допускается разведение костров.

По уточнённым данным, по состоянию на начало октября на территории нашего района обнаружено и ликвидировано 32 лесных пожара. Огнём было охвачено свыше восьми тысяч гектаров леса, а ущерб превысил 1,8 миллиона рублей. В пламени лесных пожаров сгорело 144 гектара молодняка, для восстановления которого потребуется 800 тысяч рублей. На тушение лесных пожаров потрачено 3,5 миллиона рублей.

Подробнее

Вода ушла, а гравия всё нет

В начале сентября из Алгача передали в редакцию "ЗВ" письмо, в котором рассказывалось о проблемах жителей села, чьи дома расположены на улице Заречной.

– Мы попали под затопление и оказались на острове, – пишут они. – После предыдущего затопления был построен мост, но насыпи с обеих сторон оказались низкими. В результате во время подъёма воды к мосту проехать невозможно. Жители островной части нашего посёлка вынуждены пользоваться различными плавсредствами, а ученики нередко приезжают в школу или обратно с мокрыми ногами. Уже становится холодно и это грозит простудными заболеваниями.

Подробнее