15 Октябрь 2013

Новости 15.10.2013 г.

ОТЧЕГО БАРРАЖИРУЕТ ВЕРТОЛЁТ?

Над городом несколько дней кружил оранжевый вертолёт и любознательные люди живо заинтересовались причиной, по которой винтокрылая машина барражирует воздушное пространство. Как пояснили работники Зейского аэропорта, там с 9 октября базируется МИ-8 из Нерюнгри. На его борту находится геофизическая аппаратура, с помощью которой проводятся исследования по заказу Новосибирского института.

Аналогичная работа проводилась около трёх лет назад, но тогда геликоптёр был оборудован подвесной рамкой-антенной.

ВОДОСБРОС ПРЕКРАЩЁН

13 октября в 11 часов 50 минут был закрыт последний затвор водосливной части плотины Зейской ГЭС. Таким образом сейчас сработка воды производится только через гидроагрегаты и составляет 585 кубометров в секунду. Как следствие, до отметки 221,88 метра снизился уровень нижнего бьефа.

Принятию решения о прекращении водосброса способствовало то, что  приточность в водохранилище снизилась до уровня 990 кубометров в секунду, а уровень верхнего бьефа упал ниже отметки 317,5  метра и составляет 317,48 метра.

В связи с прекращением сброса воды ожидается начало работ по засыпке прорана, заблокировавшего движение по дороге Зея - Александровка.

ЧИНОВНИКА ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ

Задержан глава областного управления Росприроднадзора Валерий Колесников, сообщает "Амур.инфо". В отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки в особо крупном размере - 33 миллиона рублей. Деньги, отмечает информагентство, чиновник получил от генерального директора коммерческой золотодобывающей организации, один из участков которой находится в Зейском районе, в районе реки Бом. Руководитель золотодобывающих компаний ООО "Голдрегион" и ООО "ИЛИНДА" также задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело. Цель взятки - попустительство со стороны Росприроднадзора после проверок.

ПРОЕЗД ЗА СЧЕТ  ПЕНСИОННОГО ФОНДА

С начала года 1133 амурских пенсионера получили компенсацию на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. А всего в Амурской области 14 783 неработающих пенсионера имеют право на компенсацию расходов на проезд. Общая сумма выплат составила более 10,4 миллиона рублей. Право на эту льготу имеют пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Это жители Зейского, Селемджинского и Тындинского районов.

 

Компенсация на проезд на территории РФ предоставляется один раз в два года, причем выплаты производятся также за поездки, совершенные с 1 января 2005 года

Подробнее

"Нам страшно жить"

В ноябре прошлого года сгорел двухэтажный барак, расположенный на улице Ленина, 17д. К сожалению, не обошлось без жертв и скоро мы отметим годовщину этого печального события. Городские власти огородили пепелище высоким забором, к июлю его очистили, и на этом всё закончилось. Но до сего дня не все погорельцы сумели обрести свой угол и продолжают мыкаться по съёмным квартирам. Что и говорить, пожары жилых строений - страшная трагедия.

Была проведена пожарно-техническая экспертиза и дано заключение, что причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. Помнится, пожарные показывали мне изъятый с места происшествия электрощит, где вместо плавкого предохранителя использовался кусок толстой проволоки. Проволока выдержала чрезмерную нагрузку, а вот дряхлая электропроводка - нет.

Когда в ноябре прошлого года на страницах "ЗВ" мы рассказывали об этой трагедии, то нашли уместным напомнить о прошедшем ещё в 2010 году рейде пожарной инспекции с участием корреспондента. Поместили фотографии так называемой электропроводки в печально известном бараке, сделанные за два года до пожара. Характерно, что найти отличия фотографий, сделанных в течение трёх последних лет, практически невозможно. Разные дома, этажи, адреса, но электропроводка выглядит так, как будто снято в одном месте: провисшая, полуобгоревшая, с многочисленными скрутками и следами самовольных подключений... Глядя на неё, удивляться нужно не тому, что сгорел дом, а тому, почему до сих пор не запылали все остальные дома посёлка Временного.

Подробнее

Северный эвкалипт

О целесообразности вырубки деревьев на улицах нашего города "ЗВ" писал не раз. С одной стороны, дискутировали по поводу изменения внешнего облика улиц, с другой - о вреде строениям от не в меру разросшейся корневой системы и линиям электропередачи от ветвистых крон, осыпавшейся и загрязняющей тротуары осенней листвы... Особенно со стороны тех, кто ратует за очищение улиц от деревьев, "досталось" тополям - деревьям, без которых Зею ещё двадцать лет назад трудно было себе представить.

Сегодня мы решили ещё раз поднять проблему городских насаждений, но не с точки зрения благоустройства и внешнего вида города, а биологической и экологической "колоколен": как влияют деревья, в частности тополя, на состояние климата и чем грозит для населения полная вырубка этих мощных пахучих растений. Наш собеседник - биолог, кандидат сельскохозяйственных наук, человек, много лет проработавший сотрудником Зейского заповедника, и просто неравнодушный житель города Надежда ПАНТЕЛЕЕВА.

Подробнее

Новости Дальнего Востока

МЧС: Дальний Восток ждет сложная зима. Глава МЧС России Владимир Пучков считает, что пострадавшим от паводка будет сложно - вода полностью не уйдет. Под водой останется около тысячи домов. Сейчас затопленными остаются 30 населенных пунктов, расположенных в низинах Амура. Это примерно две тысячи домов. "Самая сложная ситуация будет на территории Амурской области в отдельных местах, в Еврейской автономной области и в Хабаровском крае, там, где вода даже теоретически не сможет уйти", - заявил Владимир Пучков. Грунтовые воды остаются высокими, и весной обстановка тоже будет очень сложной. Но министр обнадежил, сказав, что ведомство готово к любому повороту событий. Необходимые запасы технических средств сформированы, комплексные бригады готовы немедленно отреагировать на любую аварию.

Подробнее

И снова - ящур

Как рассказала исполняющая обязанности начальника ветстанции Людмила СОСНИНА, всё началось в селе Гродеково Благовещенского района на улице, ближе всех расположенной к реке Амур. Первые признаки заболевания появились 25 июля у коровы: угнетённое состояние, повышение до 39,9 градуса температуры тела, образование афт (пузырей, наполненных жидкостью). Афты располагаются на слизистой рта, языке, вымени и на ногах, в межкопытной щели. Они вызывают слюнотечение и хромоту.

"Ящур очень заразен, и буквально через несколько дней заболели животные ещё в трёх соседних дворах, - рассказывает Людмила Николаевна. - На село Гродеково на 21 день был наложен карантин: строго ограничили въезд и выезд автотранспорта, детей из окрестных сёл не принимали в местный детский сад. Был полностью запрещен вывоз продукции животного и растительного происхождения. Заболевших животных умертвили бескровным методом и сожгли. Трупы горели два дня. Останки были захоронены в яме, а на месте сжигания сняли 30 сантиметров почвы. Проведена дезинфекция подъездных путей и подворий, где содержались заболевшие животные. Всего было уничтожено 16 голов крупного рогатого скота, 72 овцы и 16 свиней".

Подробнее

Душевно посидели

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ПРАЗДНИКИ ПРОШЛИ, ИЗ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЕЛКОВ РАЙОНА В "ЗВ" ПОСТУПАЮТ ПИСЬМА О ПРОВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ. МЫ ПРИВОДИМ ИХ В СОКРАЩЕНИИ.

ДУШЕВНО ПОСИДЕЛИ

Людям пожилого возраста порой так не хватает общения и внимания. Для того чтобы скрасить их будни, каждый год проводится цикл мероприятий, посвященных людям старшего поколения.

Такое мероприятие было проведено в Снежногорском. Всем присутствовавшим в зале бабушкам и дедушкам подарили частичку своей радости малыши из детского сада, а также ученики Снежногорской школы. Девушки из танцевальной группы "Тур данс" пригласили на "Бабушкин вальс". За чашкой чая гости общались друг с другом, пели песни, частушки, делились рецептами. Почетных жителей села и ветеранов поздравили на дому участники акции "Тимуровцы XXI века". Учащиеся Снежногорской школы с сотрудниками клуба Натальей Седых и Еленой Поплавской угостили бабушек и дедушек своей выпечкой.

Светлана ПАРАСЮК, Лидия ПИКУЛЕВА и другие жители п. Снежногорского.

Подробнее

Нам страшно жить под руководством нашей управляющей компании

Нужны мешки для сбора мусора и машина для их вывозки".

Расположенный по соседству дом № 13д похож на дом № 15д, как близнец. Здесь те же самые проблемы. Правда он пострадал от огня уже более основательно. Выгоревшие комнаты так и остались пустовать, но тем, кто соседствует с ними, зимой приходится несладко, поскольку тонкие межкомнатные стены промерзают насквозь. Ясное дело, что на выручку жильцам приходят всё те же электронагреватели.

Подробнее

Клиентов Дальневосточного Сбербанка защищают профессионалы

Клиентов Дальневосточного Сбербанка защищают профессионалы

Команда дальневосточников стала второй на Всероссийских соревнованиях по многоборью среди сотрудников подразделений инкассации и службы охраны Сбербанка, которые прошли на полигоне «Стрелецкий» в Астраханской области.

Подробнее

Новые поэтические таланты открыл творческий конкурс «Любимому краю - 75»

Новые поэтические таланты открыл творческий конкурс «Любимому краю - 75»

Творческое состязание проводилось при поддержке Дальневосточного Сбербанка

Подробнее