17 Октябрь 2013

Новости 17.10.2013 г.

ВАГОНЧИКИ  ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ

В Ивановку доставлено шесть вагончиков для временного проживания пострадавших от наводнения людей. Идея использовать временное жильё возникла после опроса сельчан, чьи пострадавшие от воды дома находятся в стадии ремонта. Кое-кто из опрошенных решил дожидаться окончания ремонта своего жилья в летних кухнях или других приспособленных для этого сооружениях. Ну а выбравшие для проживания вагончики смогут поселиться в них после того, как будет смонтирована система электрообогрева этого временного жилья.

Всего же в шести вагончиках будут проживать 23 человека.

ЗДРАВСТВУЙ, ЮНОСТЬ В САПОГАХ!

Продолжается осенняя призывная кампания, в рамках которой завтра в детской школе искусств пройдёт традиционное торжественное мероприятие "День призывника". Этот праздник стал ежегодным, в нём принимают участие творческие коллективы города, официальные лица. В этот раз ряды вооружённых сил пополнят 24 молодых человека. Многие из ребят уже имеют навыки, которые пригодятся им в воинской службе, - водительские права, дипломы инженера и медицинского работника. Мероприятие состоится в 17 часов, подробнее о событии - в одном из следующих номеров "ЗВ".

СЕЗОН БЛОКАДЫ

Из-за низких температур, установившихся в районе паромной переправы через Гилюй, прекращена перевозка людей и техники с помощью плавсредства. В соответствии с правилами паром вытащили на берег реки, где он будет находиться до весны.

Прекращение работы паромной переправы вызвало проблемы связи с посёлком Береговым. Администрация района обратилась в правительство Амурской области с просьбой увеличить число авиарейсов на период межсезонья.

ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ТЕННИСУ

 

В физкультурно-оздоровительном комплексе продолжаются соревнования в зачёт XXI спартакиады коллективов города. Очередным видом спорта стал настольный теннис. По итогам соревнований первое место среди женщин завоевала команда просвещения, на втором - теннисисты команды госучреждений, на третьем - Зейской ГЭС. Лучшими спортсменами в этом виде спорта у мужчин стали работники госучреждений, вторыми - Зейской ГЭС.  На третьем - пожарные десятой части. Подведены итоги и в личном зачёте.

Подробнее

Испытание на прочность

Наверняка пройдёт ещё немало времени, прежде чем тема потопа и связанных с ним событий окончательно потеряет свою актуальность. Пока же многие из тех, кого коснулась беда, живут не только воспоминаниями о паводке и его последствиях. Для них прошедшие события стали своеобразным (простите за невольный каламбур) водоразделом между прошлым и настоящим. Чей-то образ жизни потоп изменил в корне и не только потому, что пришлось переменить место жительства и работы: пережитые испытания стали проверкой на прочность и изменили само отношение к людям и происходящему. Давно замечено, что именно испытания отчётливо проявляют слабые и сильные стороны характера каждого из нас.

Подробнее

Начало без конца

Солидные, уважающие себя компании на месте проведения работ устанавливают баннеры с исчерпывающей информацией не только о производителе работ, наименовании объекта, который возводится, но и (что очень важно) непременно указывают срок окончания работ. Тем самым "конному и пешему" даётся понять, что сюда пришли серьёзные люди, которым нечего скрывать и которые готовы нести всю полноту ответственности за взятые на себя обязательства.

Подробнее

Испытание на прочность

Сады и остальное населения района. Заказано 470 тонн картофеля и овощей и, по нашим расчётам, этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить всех желающих в соответствии с теми заявками, которые были поданы в сельсоветы по месту жительства.

Картофель доставляется из Республики Алтай. По свидетельству тех, кто его попробовал, с хорошими вкусовыми качествами. В случае если в доставленной партии окажется какое-то количество некачественного или подмороженного картофеля, то главы сельсоветов должны составить акт и вернуть его поставщику. Взамен некондиционного продукта будет доставлен качественный.

Что касается кормов для крупного рогатого скота, то Ивановка обеспечена сеном. Сейчас занимаемся вопросом доставки сена и комбикорма в Береговой и Октябрьский, а также повезём картофель в северные посёлки.

Подробнее

Обвес с пенсионерки по конфетке, продавцу - ужин?

- Можно? - в кабинет редакции робко заглянула пенсионерка Валентина Александровна. В руках она держала две упаковки расфасованного печенья и небольшой пакет с шоколадными конфетами. Значит - в "Клуб потребителей". Не иначе, обман покупателя.

Так и оказалось. Вместо того чтобы порадовать домашних вкусной покупкой, расстроенной женщине пришлось обращаться за помощью к газете - наболело. Предваряя свой рассказ, Валентина Александровна смущенно произнесла: "Много раз обманывали в магазине, но я ни разу не жаловалась. Попереживаю, повозмущаюсь про себя - и молчу. Знаете, мне почему-то стыдно идти в магазин и обличать их в обмане. Но сколько же можно?". Поразительно: покупателю, которого обманывают, стыдно требовать собственные, по сути, сворованные деньги. А для иного продавца "нагреть" человека - раз плюнуть.

Подробнее

После паводка вода не стала хуже

Произведена оценка качественного состава воды Зейского водохранилища за второй-третий кварталы. По данным гидрохимической лаборатории управления эксплуатации Зейского водохранилища, она соответствует нормам. Об этом "ЗВ" рассказала заведующая лабораторией Нина ЛЕУСЕНКО.

- По результатам анализов проб воды, отобранных в период небывалого паводка нынешнего года, установлено, что большинство показателей качественного состава соответствует гигиеническим нормативам для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, незначительно превышают нормативы содержания железа общего, углекислого газа.

В июне содержание железа превысило ПДК (предельно допустимая концентрация) в 1,1 раза, углекислого газа - в 1,39 раза. Также была отмечена высокая цветность воды.

Подробнее

Жить с открытой душой

14 октября Лидия и Алексей ПОЛЕННИКОВЫ отметили 60-летие совместной жизни. Бриллиантовая свадьба - это поистине рекордный срок супружеской жизни. Несмотря на все сложности и жизненные проблемы, Лидия Николаевна и Алексей Кузьмич сохранили свои отношения и по сей день относятся друг к другу с огромной любовью и заботой.

ЛИДА

Лидия Николаевна родилась в Средней Азии, в Ташкентской области. В три года родители уехали на родину отца и матери - в Башкирию. Жили недалеко от города Салавата в деревне Верхний Алаштан, мама работала в колхозе, отец - в органах внутренних дел. Когда началась война, отца и старшего брата призвали в армию. Закончить школу Лиде не довелось, как и многие ее сверстники, с 13 лет пошла работать в колхоз. Была и на сенокосе, и на прополке, и на молотилке, но где бы ни трудилась, всегда в передовиках. Проработала в колхозе до 1951 года.

Подробнее

Вам - соцпакет

В настоящее время в Зее и Зейском районе 3870 федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг. Из них 203 подали заявление об отказе от соцпакета, предпочитая получать деньги, но 30 человек возобновили льготы.

Напомним, что набор социальных услуг состоит из трех частей: лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте. С 1 апреля 2013 года стоимость набора социальных услуг составляет 839,65 рубля в месяц. Из них 646,71 рубля направляется на лекарства, 100,05 рубля - на санаторно-курортное лечение, 92,89 рубля - на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Льготники, по желанию, могут получать полный набор услуг либо отказаться от льгот полностью или частично.

Подробнее

Книга о Зейском заповеднике

В Зейской городской библиотеке состоялась презентация научно-популярной книги "Иллюстрированная флора Зейского заповедника", изданной при финансовой поддержке "РусГидро". Тираж книги передан в городские и районные школьные библиотеки, а также организациям и учреждениям, занимающимся охраной природы и заповедным делом.

Зейский заповедник был организован в 1963 году с целью сохранения эталонных таежных ландшафтов, а также изучения влияния Зейского водохранилища. Заповедник непосредственно прилегает к Зейскому водохранилищу в районе впадения в него крупного притока Зеи - реки Гилюй. В настоящее время площадь заповедника составляет 99 430 га, более 90 % которых занято лесом.

Подробнее

Взносы в Пенсионный фонд будут платить по-новому

У амурских предпринимателей осталось менее трех месяцев для уплаты страховых взносов за 2013 год

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд в фиксированном размере, должны рассчитаться до 31 декабря 2013 года. В Амурской области перечислить средства на свое обязательное пенсионное и медицинское страхование должны 21 949 предпринимателей.

Подробнее