23 Октябрь 2013

Новости 23.10.2013 г.

ВЫПЛАТЫ ЗА АРЕНДУ ЖИЛЬЯ

По распоряжению правительства Амурской области от 4 октября № 179-р,  граждане, не имеющие возможности проживать в утраченных или  поврежденных домах, пострадавших в результате ЧС, и в связи с этим временно расположившиеся в жилых помещениях  по договорам коммерческого найма (за исключением пунктов временного размещения), имеют право на компенсацию платы за аренду жилья. Размер компенсации - тысяча рублей на каждого человека за каждый месяц проживания.

Для этого необходимо обратиться с заявлением соответственно в администрацию города или района. К заявлению прикладывается договор коммерческого найма и заключение межведомственной комиссии органов местного самоуправления, подтверждающих необходимость  проведения капитального ремонта жилого помещения или факт непригодности его для проживания. Выплаты будут производиться через органы социальной защиты населения. Тел. 2-42-83, каб. № 1.

БЕЛГОРОДСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОМОЖЕТ ПОСТРАДАВШИМ

Предприниматель из города Белгорода, который занимается оптово-розничной торговлей, готов принять у себя  в одном из имеющихся в собственности домов до 5 человек, потерявших жильё в результате наводнения. В последующем обещает содействие в адаптации и трудоустройстве. Обращаться  в управление социальной защиты населения по тел.  2-42-83, каб. № 1.

ТУРИЗМ В ЗАПОВЕДНИКЕ РАЗВИВАЕТСЯ

Зейский заповедник начал освоение туристического маршрута с выходом на одно из красивейших мест района - гребень хребта Тукурингра. На высоте 1100 метров над уровнем моря ведется строительство стационарного лагеря, где будут останавливаться туристы перед подъемом на гольцы. Там уже имеются избушка, лабаз, туалет, навес с запасом дров, следующим летом будут обустроены вигвам, душ и другие сооружения, необходимые для туристов. Горный приют сможет принимать от 10 до 20 человек. По словам директора заповедника Сергея Игнатенко, экологическая тропа уже активно осваивается: в прошлом ноябре по этому маршруту прошло четверо смельчаков из Благовещенска, нынче летом в горном приюте был организован эколагерь для 20 ребят, в конце сентября кадетский класс из пятой школы с руководителем сделал восхождение на гольцы и неделю назад еще 12 туристов прошли по тропе.

Средства на обустройство горного лагеря выделены Зейской ГЭС.

ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ДОРОГА В АЛЕКСАНДРОВКУ

В соответствии с договорённостью, достигнутой между администрацией Зейского района и Бассейновым водным управлением, 21 октября с 5 часов сработка через гидроагрегаты Зейской ГЭС была уменьшена до уровня 300 кубометров в секунду. Вследствие этого уровень воды в нижнем бьефе значительно понизился, что дало возможность приступить к засыпке прорана, преграждающего дорогу в Александровку. В работе задействованы большегрузные самосвалы и тяжёлые бульдозеры.

Подробнее

Большой переезд облегчит жизнь больным

Нынешняя ситуация, связанная с летним затоплением, не могла не сказаться на многих сферах нашей жизни, в том числе и на здравоохранении. Некоторые планы, особенно по ремонтам лечебных учреждений, пришлось отложить. Но и сделать удалось немало. Близится к завершению ремонт старого терапевтического корпуса, довольно быстро восстановлен фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в Ивановке.

Но было бы неправильно говорить о том, что больничные дела устраивают как пациентов, так и врачей. О планах и проблемах здравоохранения корреспонденту "ЗВ" рассказал главный врач центральной больницы Андрей ГИБАДУЛЛИН.

Подробнее

Новая дорога: радость или...

Когда на улицах города появляются асфальтоукладчики, а в воздухе начинает витать запах асфальтово-бетонной смеси - аромата дальних дорог и странствий - в моей душе воцаряется праздник.

Что такое слой асфальта, уложенный на грунтовую дорогу? Всего лишь способ улучшить её состояние и всё? Нет, не всё. Асфальт, по которому шуршат шины автомобиля, способен преобразить человеческую жизнь кардинальным образом. Тот, кто ездит по асфальту, ощущает себя совсем иначе, чем пользователь грунтовых дорог. Асфальт - признак уровня цивилизации общества и... Впрочем, достаточно. Всем и без того понятно, что асфальт - это здорово. Но асфальт асфальту рознь.

Недавно дорожная техника появилась на территории возле сгоревшего когда-то "Титаника". Откровенно говоря, уж и не надеялся, что раздолбанное до самой крайней степени асфальтовое покрытие в том районе когда-то начнут ремонтировать. Но ремонт начали и скоро на месте бывших ухабов, по которым мало кто рисковал проехать, улеглась свеженькая, благоухающая асфальтовая лента.

Подробнее

Отвлеклись от житейских проблем

В честь Дня пожилых людей в районе были проведены декадники. Все мероприятия посвящены людям преклонного возраста. Яна МИХЕЕВА из Березовки пишет: концерт в их селе начали готовить заранее. Ребята придумали сценарий, в который вошли песни, танцы и даже сценки. "Артистов провожали аплодисментами, - рассказывает Яна, - ведь благодаря работникам клуба и школьникам пожилые люди хоть ненадолго отвлеклись от житейских проблем".

Подробнее

Правопорядок

18 октября в малосемейном общежитии г. Зеи, расположенном на улице Октябрьской, произошло короткое замыкание электропроводки. Прибывшие по вызову пожарные предотвратили загорание.

19 октября в Овсянке пожар возник в одной из квартир двухквартирного дома. Повреждена веранда строения. В доме проживают неработающие жители села и, по предварительной версии, причиной пожара могло стать небрежное обращение с огнём одного из жильцов.

Подробнее

Санатории для попавших под затопление

Прибывший в Амурскую область замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко, посетив временное жилье, куда переселились пострадавшие от наводнения люди, пообещал, что семьи с детьми или только женщины с детьми, а также пенсионеры и инвалиды смогут отдохнуть в санаториях. По его словам, на это будут выделены средства из федерального бюджета. Срок пребывания в санаториях - от нескольких дней до восьми месяцев. Такой льготой смогут воспользоваться жители трех пострадавших от наводнения субъектов, в том числе и Амурская область.

Подробнее

Боливару не выдержать двоих

В нынешнем скаковом сезоне конно-спортивный клуб "Пикан", который входит в число лидирующих клубов во всём Дальневосточном регионе, не смог провести ни одного выступления на собственном ипподроме. В результате красочного зрелища лишились не только жители района и города, но и многочисленные гости, которые непременно прибыли бы на этот праздник спорта. И ещё. В спорте, как и в жизни, после визита в гости принято присылать ответное приглашение. Не сделать этого считается дурным тоном. Наши конники в нынешнем сезоне приняли участие в нескольких крупных соревнованиях, прошедших в Забайкалье, Якутии, Приморье, но пригласить к себе гостей не смогли - не нашлось средств для учреждения даже призового фонда.

Подробнее

Часть города осталась без аптек

- В нижней части города от переулка Серова и до района ЛПК нет ни одной аптеки, - позвонила в редакцию Лидия ЧУМАКИНА, - нам приходится ехать в центр либо в Светлый за теми же таблетками от головной боли или от кашля. В нашем районе проживает много пожилых людей, которым аптека очень нужна. Может быть, городская власть подумает об этом?

Подробнее

Чем грозит переувлажнение почвы

Пережитый нынешним летом (а местами ещё переживаемый до сих пор) паводок повлиял, без преувеличения, на все сферы деятельности людей, проживающих в населённых пунктах, попавших в зону бедствия. Ещё восстановлены не все размытые водой дороги, пропали урожай на личных подсобных участках и посевы зерновых в КФХ, требуют ремонта пострадавшие здания, учебный процесс в некоторых школах только возвращается к своему обычному графику... Но наводнение стало причиной ещё одной серьёзной проблемы, решить которую предстоит в самое ближайшее время, - это переувлажнение почвы. В 14 районах Приамурья из 18 на сегодняшний день отмечается это, как говорят специалисты, опасное агрометеорологическое явление. По предварительным данным, переувлажнёнными оказались более 440 тысяч гектаров земли, а общая площадь пострадавших посевов составила более 504, 5 тысячи гектаров (57 процентов от всей посевной 2013 года). Причём сложилась уникальная ситуация, когда источником переувлажнения стали не только реки, но и атмосферные осадки и грунтовые воды.

Подробнее

Более пяти миллионов рублей перевели клиенты Сбербанка пострадавшим от наводнения дальневосточникам

Более пяти миллионов рублей перевели клиенты Сбербанка пострадавшим от наводнения дальневосточникам

Сумма пожертвований, переведенных пострадавшим от наводнения жителям Дальнего Востока через сервисы Сбербанка, превысила пять миллионов рублей.

Подробнее