14 Январь 2014

Над Хабаровском погас факел

Пламя над трубой Хабаровского нефтеперерабатывающего завода люди больше не увидят. Один из неофициальных символов города, заметный как из разных частей города, так и с Амура, затушен навсегда. На предприятии запустили факельную установку закрытого типа. Это стало частью стратегии компании по снижению вредного воздействия на окружающую среду.

Подробнее

От такого лечения захотелось умереть

Несмотря на то что в Зейской больнице уже несколько лет проводится ряд мероприятий для улучшения обслуживания населения, проблемы остаются. И иногда их очень трудно преодолеть, особенно людям в преклонном возрасте. Вот что пишет читательница «ЗВ».

Подробнее

Происшествия

01

Предновогодние и новогодние дни, а также долгие каникулы на территории города и района не были омрачены пожарами.

Вопреки опасениям, всё прошло спокойно, если не считать сгоревшего 5 января сарая в Овсянке. Сооружение загорелось в результате короткого замыкания электропроводки.

Подробнее

Когда будет обустроен проход?

Ждали мы, ждали от управляющих компаний и властей города обустройства пешеходной зоны в районе школы № 4, да так и не дождались. В домах поселка Светлого, что расположены за школой, проживает много пожилых людей, ниже – детская поликлиника, куда чуть свет направляются родители с детьми. Но часть тротуара почему-то отошла школе, на школьной же территории оказалась и детская площадка.

Подробнее

Предприниматели могут защитить свои права

В Благовещенске открылась областная приёмная уполномоченного по защите и реализации прав предпринимателей.

Такая должность введена не только у нас, но и во всех регионах страны, в связи с принятием ещё в мае этого года федерального закона № 78, учреждающего институт уполномоченных. Функции регионального уполномоченного осуществляет председатель совета предпринимателей при правительстве Амурской области, он же, пока не принят соответствующий областной закон, является представителем при президенте по защите прав предпринимателей в Амурской области. На сегодняшний день эту работу выполняет Оксана Степанова.

Подробнее

Увеличилась выплата на погребение

С 1 января на пять процентов увеличился размер пособия на погребение. В городе Зее и Зейском районе размер пособия с районным коэффициентом составит 6502 рубля 81 копейку.

– Пособие на погребение из средств Пенсионного фонда выдается только за умерших неработающих пенсионеров, – рассказывает заместитель начальника управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Наталья Лещишена, – законом не определен круг лиц, которые могут получить пособие на погребение. Чтобы получить компенсацию, лица, взявшие на себя организацию похорон, должны обратиться в управление ПФР по месту жительства, но не позднее чем через 6 месяцев со дня смерти.

Подробнее

Новости 14.01.2014 г.

Родственников просят откликнуться

В 2010 году поисковым отрядом «Южный рубеж» в районе станции Абганерово Светлоярского района обнаружены останки красноармейца, погибшего в августе 1942 года. Среди личных вещей красноармейца обнаружен подсумок, на котором удалось прочитать фамилию Фатеев. В результате поиска установлено, что останки погибшего воина принадлежат Николаю Семёновичу Фатееву, 1910 года рождения, который был призван Зейским РВК.

Руководство поискового отряда просит откликнуться родственников погибшего воина, которые могут проживать в Зейском районе или городе Зее. Обращаться можно в редакцию «ЗВ».

Дорогу приводят в порядок

В начале января специалисты ООО “ДРС” приступили к расчистке дороги  Зея–Снежногорский. Попытка использовать для этого обычный грейдер закончилась неудачей: снег на обочинах, которые до того никто не очищал, успел слежаться, да к тому же мешали придорожные кусты. Положение спас тяжёлый трактор Т-150, оснащённый отвалом. С помощью этой техники снег удалось убрать с обочин (насколько это возможно) на всём протяжении от Зеи до Снежногоского.

Вопреки опасениям, наледи пока не отличаются особой активностью, но, по заверениям руководства предприятия, они постоянно контролируются. Ведь, оставшись без присмотра, они способны за считанные дни полностью заблокировать дорогу.

«Единое окно» открылось и для района

На последней в прошлом году сессии районного Совета обсуждался вопрос о создании единого для города и района многофункционального центра (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг, где можно решить вопросы по приватизации жилья, оформлению паспортов, поиску работы и так далее. То есть по принципу «единого окна».

На совещании, проведенном при губернаторе Амурской области, прозвучало, что Зея, Зейский район, Шимановск, Шимановский район, Белогорск, Белогорский район обязаны организовать подобные центры на своих территориях. Работа эта в городе проведена и скоро будет завершена в районе. МФЦ расположен в Зее по адресу: проспект Победы, 67.  Главы поселений проинструктированы о том, какие муниципальные услуги будут выполняться в МФЦ.

Есть еще одна хорошая идея, которую пытаются воплотить в жизнь районные власти: чтобы заказ муниципальных услуг от селян шел через специалистов почты России. Кроме того, у председателя районного Совета Людмилы Бурумовой  возникло предложение к администрации района: рассмотреть вопрос о том, чтобы полномочия по предоставлению услуг паспортного стола, подкрепленные средствами, были переданы главам поселений.

 

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее