17 Январь 2014

Далеко ли до душевной инвалидности?

Хочется оправдать службы, которые имеют непосредственное отношение к той ситуации, когда четырехлетний мальчишка попал в больницу с обморожением рук и ног. И хорошо, что все обошлось: сегодня Валера в приюте и понемногу приходит в себя.

Многие знают, что в нашем государстве все создано для того, чтобы любой человек, нуждающийся в социальной поддержке, не остался без внимания. В городе и районе работают следующие службы: управление социальной защиты населения, социальный центр “Родник”, отделы опеки и попечительства в отделах образования, подразделение по делам несовершеннолетних в полиции, комиссии по делам несовершеннолетних при администрациях города и района, социальные педагоги в школах, медицинские работники. Они собираются на консилиумы, знают наперечет все неблагополучные семьи, в которых воспитываются дети. Есть также программы по реабилитации родителей, помощи семьям, находящимся в группе риска. В общем, на заседаниях, где что-то докладывают, отчитываются, приходилось бывать не раз. Но нет-нет да и произойдет что-то из ряда вон выходящее, чего, по логике вещей, ну никак случиться не могло. 

Подробнее

По страницам газет

Россиянам хотят предложить доплачивать за право получать бесплатную медицинскую помощь. Сейчас отчисления в Федеральный фонд обязательного медстрахования (ФОМС) делают работодатели (за своих работников) и региональные власти (за неработающих). Собранные деньги идут на финансирование «бесплатной» медицинской помощи. Эксперты предлагают ввести соплатеж, чтобы работник тоже делал отчисления в ФОМС – столько же, сколько за него платят.

Подробнее

«Ветеран Приамурья» вышел в свет

13 декабря прошлого года в свет вышел первый номер газеты «Ветеран Приамурья». Учредитель издания – Амурское региональное отделение общероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Подробнее

Дороги на север

О состоянии дорог на страницах “ЗВ” мы рассказываем часто, и нет сомнений в том, что ещё не скоро наступит время, когда эта тема себя исчерпает. Как водится, чаще всего мы возвращаемся к этой проблеме по инициативе наших читателей, которые просят и даже требуют, чтобы мы написали о состоянии той или иной дороги.

Подробнее

Старшеклассники – о ГЭС

Интеллектуально-практический марафон под названием «Кем быть, чем зааться?» прошёл для десятиклассников города в Доме детского творчества «Ровесник». Мероприятие, посвящённое энергетикам, носило профориентационную направленность и проводилось по инициативе и при финансовой поддержке филиала ОАО «РусГидро – «Зейская ГЭС».

Подробнее

Не каждому дано прикоснуться к жизни зверей

Два часа ночи. Только что закончены сборы на полевые работы. Это обычная практика. Сначала надо переделать все дела по дому и лишь потом, когда домашние давно спят, – начинаю собираться. Чтобы правильно это сделать, нужно в спокойной обстановке представить каждый предстоящий полевой день и каждое свое действие, тогда возьмешь все нужное и ничего лишнего. Такая моя «неправильная практика» сборов на “полевые” существует уже (жутко представить!) двадцать лет. Двадцать лет в заповеднике… Двадцать таких быстрых, таких насыщенных, эмоциональных, с радостями, горестями, хорошими и тяжелейшими потрясениями.

Подробнее

Когда есть шефы

В последние дни уходящего 2013 года зейские полицейские сделали подарок ребятам из детского дома № 9 – плазменный телевизор, фрукты и игрушки, приобретенные на личные средства, собранные сотрудниками на добровольной основе. 

Подробнее

Согласно Восточному календарю

Мне 64 года. Новый год я всегда встречаю дома с родственниками. К встрече грядущего года делаю новогодние костюмы или маски согласно Восточному календарю. Наряжаю в костюмы и своих родных. Очень забавно видеть себя в этих нарядах. Я была и Дедом Морозом, и Снегурочкой, и Бабой Ягой, и всеми зверями – представителями Восточного календаря. Чтобы в новогодние праздники было весело и ярко, все готовлю заранее: викторины, конкурсы, стишки.

Подробнее

Новогодние чудеса в детском саду

Наш город богат талантливыми людьми! В этом ещё раз убедились сотрудники, родители и воспитанники детского сада № 19, когда посетили выставку «Новогодние фантазии», которая начала работу в дошкольном учреждении в предновогодние дни. И это не случайно: Новый год – самый семейный, самый волшебный и яркий праздник, одинаково любимый и взрослыми и детьми. А значит, и готовиться к участию в выставке надо было всей семьей.

Подробнее

Да не оскудеет рука дающего

Наступило Рождество, которое мы очень ждали. В эти светлые дни, поздравляя всех с праздником, хочется рассказать о радостных трудах, предшествующих торжеству.

Подробнее