26 Февраль 2014

Новости Дальнего Востока

Приамурских военных приоденут по-питерски. Первая партия – 1,5 тысячи комплектов – уже поступила в регион. Пока гардероб сменили только военнослужащие одной из войсковых частей, расположенных в Белогорске. В целом обновкой они довольны, а те, кто в армии не первый год, заверяют, что обмундирование приживётся. Всесезонный комплект базового обмундирования состоит из 19 наименований вещей: от нескольких видов нательного белья до демисезонных, ветрозащитных и утепленных костюмов. Единственное, что смущает военных, – один комплект рассчитан на три года носки, тогда как срок службы в армии – год. То есть после спецобработки она будет передана «по наследству» ещё дважды.

Подробнее

В Зее был когда-то областной суд

В 1934 году была образована Зейская область. В её состав вошли Рухловский, Учурский, Джелтулакский, Тындинский, Могочинский, Зейский и Нюкжинский районы. С образованием области, в середине 1935 года создаётся областной народный суд, также народные суды появились в каждом районе. В сентябре 1937 года, с упразднением Зейской области, прекратил свои функции и областной суд.

Интересно также и становление судебной власти в районе. Почти семь десятков лет существует Зейский районный суд. В его историю вошло немало достойных имён судей и судебных работников, которые внесли свой вклад в формирование авторитета правосудия в районе. По сути дела, сформированный ныне коллектив, которым можно гордиться, – безусловная заслуга нескольких поколений предшественников.

Подробнее

Ледовое побоище третьей мировой

В стародавние времена у людей не было телевизоров, стадионов, газет и Интернета. Мужчины вместо работы ходили на охоту. А иногда, чтобы поддерживать себя в форме, защитить свой род от басурман, преподнести любимой женщине с длинной русой косой басурманские украшения и столовое золото, ходили на войну. Вспоминается один яркий пример, когда команда Александра Невского (не путать с тёзкой – культуристом) договорилась о встрече на льду с немецкой командой. Современных клюшек у них тогда не было.

Подробнее

Внимание – на жителей сел

Врачи Зейской больницы провели осмотр детей из бамовских поселков. Такую просьбу «северяне» высказали на информационной встрече с главой Зейского района.

В состав медицинской комиссии входили заместитель главного врача по родовспоможению и детству Ольга Лесных, заведующая педиатрическим отделением Виктория Лазарева, врач ультразвуковой диагностики Галина Белозерцева, медсестра Нина Орловская и лаборант функциональной диагностики ЭКГ Татьяна Пажгина. Возглавил медицинский десант главврач Андрей Гибадуллин.

Подробнее

Происшествия

01

19 февраля на четвёртом километре дороги Улак–Эльга загорелись четыре жилых вагончика, принадлежащие компании «Стройсервис». Несмотря на то что на ликвидацию возгорания прибыли пожарные расчёты, вагончики сгорели полностью. Причина пожара – короткое замыкание электропроводки.

Подробнее

Неужели эти ели власть имущим надоели?

“ЗВ” уже не раз рассказывал о том, что в черте города то и дело выпиливаются зелёные насаждения. И речь идёт не о тополях-перестарках, готовых рухнуть даже под тяжестью собственного веса. Когда удаляются высохшие деревья, горожане с пониманием относятся к этому и, как правило, не выказывают беспокойства, обращаясь в редакцию.

Подробнее

Как помыться в больнице?

Письма, касающиеся здравоохранения, довольно часто бывают в редакционной почте. Очередное из них посвящено бытовым условиям в терапевтическом отделении.

«Две недели мой отец находился на лечении в терапевтическом отделении Зейской больницы. Он получил лечение, медперсонал выполнил все назначения, с этим всё в порядке. Но вот бытовая часть оставляет вопросы. Во-первых, за все время, пока лечился, он ни разу не смог помыться. Таких условий в нашей больнице просто нет – ни для мужчин, ни для женщин. Как такое возможно в лечебном учреждении?

Подробнее

Дорогу Огорон–Тунгала район возьмет в собственность?

Связь с бамовскими поселками района – проблема, которую на протяжении многих лет решает администрация Зейского района. Пока только восстановлена автомобильная дорога до Огорона, которую район поддерживает в надлежащем состоянии, чтобы по ней могло курсировать такси с пассажирами и другой автотранспорт. В прошедшем году произведена отсыпка небольшого участка дороги Верхнезейск–Огорон.

Подробнее

Такая компания – нам не компания

ЖКХ – хлопотная отрасль, особенно если люди, занимающиеся «коммуналкой», душой болеют за порученное дело. Беда только в том, что встречаются они крайне редко или вовсе их не найти днём с огнём.

Вот нашим домам с управляющей компанией не повезло. В своё время наш микрорайон № 3 (в Светлом) воевал с ООО «Энергия-3», когда её возглавляла Ирина Цивилёва. Дошло до того, что на общем собрании жильцы выдвинули требование отстранить её от должности. После этого Ирина Николаевна пересела в кресло руководителя ЖКХ администрации Зейского района, а на её место пришёл Георгий Кибирев.

Подробнее