02 Март 2014

Ждем начала ледохода

Весеннее половодье никогда не создавало опасности для населённых пунктов Зейского района. Для нас куда актуальнее сезон муссонных дождей, из-за которых реки выносит из берегов. Но рассчитывать на то, что всё обойдётся, не стоит. Слишком уж непредсказуемым становится климат на нашей планете: треть Англии страдает от наводнений, другие европейские государства находятся не в лучшем положении. Да и слишком уж свежи в памяти прошлогодние события, а потому рассчитывать на многолетние наблюдения не стоит.

Подробнее

Изменился порядок выплаты соцподдержки

Постановлением правительства Амурской области № 57 от 10 февраля внесены изменения в Порядок предоставления гражданам, имевшим в собственности жилье и пострадавшим в результате прошлогоднего наводнения, мер соцподдержки для приобретения или строительства жилья.

О том, что это за изменения, «ЗВ» рассказала начальник управления социальной защиты населения в городе Зее и Зейском районе Ирина Кузнецова.

Подробнее

В зимнем парке так бело...

 

До открытия сезона летнего отдыха в городе и его окрестностях ещё немало времени, но в городском парке уже вовсю ведутся работы по подготовке к лету. Руководитель муниципального предприятия по благоустройству города Алексей Чайка прошёл с корреспондентом “ЗВ” по заснеженным аллеям, показал, что уже сделано, и рассказал о перспективах дальнейшего благоустройства места массового отдыха.

Подробнее

Права есть. И их надо защищать

15 марта во многих странах ежегодно отмечают Всемирный день защиты прав потребителей.

В этом году он проходит под девизом «Справедливость для потребителей услуги мобильной связи». Международная Федерация потребительских организаций «Consumers International», выбрав в 2014 году эту тему, призывает своих членов и сторонников акцентировать внимание на вопросах совершенствования услуг и решении существующих в сфере проблем. Делается это в целях повышения потребительской грамотности, в том числе – с помощью информирования граждан о широких возможностях и важнейших механизмах государственной и общественной защиты потребительских прав.

Подробнее

Затертая память

 

В 1979 году наш город отметил столетний юбилей. Честно сказать, подробностей праздничных мероприятий не помню, но они, конечно же, были. Ведь круглую дату заметили даже “наверху”. В связи с днём образования города Зеи был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города орденом “Знак Почёта”.

Об этом событии (памятное оно или нет, порассуждаем немного ниже) свидетельствует мраморная доска, прикреплённая к стене городской администрации. Несмотря на то что здесь помещена фотография, нет уверенности, что все смогут прочитать текст, а потому приводим его содержание.

Подробнее

За нравственностью – в театр!

Посещение театра для ребенка – всегда праздник, событие, связанное с массой положительных эмоций. И это не удивительно, ведь ребенок попадает в сказку: яркие костюмы, удивительная музыка, танцы, декорации… Это не может оставить дошкольника равнодушным. Тем более если перед ним выступают совсем юные актеры, немного старше своих зрителей. А театр находится не где-то, а в школе.

Воспитанникам детского сада № 19 повезло: они дружат с учениками центра образования и нередко становятся зрителями удивительных представлений. Вот и на этот раз третьеклассники – участники творческого объединения «Зеркало» и ансамбля «Сувенир» пригласили дошкольников на спектакль «Щелкунчик».

Подробнее

А ну-ка, парни!

Районный конкурс среди военно-патриотических клубов «А ну-ка, парни!» прошёл в Сосновом Боре. В соревнованиях приняли участие курсанты военных клубов «Защитник» из Ивановки, «Комбат» из Умлекана, «Честь» из Соснового Бора и «Витязь» из Овсянки.

Конкурс состоял из двух частей: состязались капитаны и команды. Капитаны представляли работу своих команд, а затем соревновались в подтягивании на перекладине, поднятии гирь и разборке-сборке автомата Калашникова.

Подробнее

Вот она, Камчатка...

До сего времени для меня незабываемы годы в рядах Советской армии. Мне пришлось служить в далекие пятидесятые годы. Только что закончилась война, многие недавние солдаты все еще носили военную форму с орденами и медалями. Срок службы в армии в то время был три года. 

Нас, призывников из Амурской области, в товарных вагонах повезли во Владивосток. Мы ехали без продуктов, воды. Правда некоторые кое-что съестное прихватили из дома. На остановках все выбегали из вагонов, чтобы купить еды, но почему-то к подходу нашего состава все торговые точки закрывались. Были случаи, когда раздосадованные призывники переворачивали ларьки.

Подробнее

Два рейса на проран

Зеягэсстрою – 50 лет

Пару лет назад на страницах “ЗВ” мы уже рассказывали об Анатолии Федоровцеве. Публикация была посвящена его попытке получить электроэнергию с помощью ветра. Было несколько проектов и действующих моделей, но стабильной работы ветрогенераторов добиться пока что не удалось. Из неудач делаются выводы, и деятельный человек не намерен отступать от своей задумки. Но, как выяснилось, он ещё и гидростроитель со стажем.

Поэт и конструктор, да просто неугомонный по характеру человек Анатолий Федоровцев вместе с сослуживцами в 1969 году приехал в Зею строить ГЭС.

Подробнее

Турнир Клепикова – юбилейные игры

Дальневосточный турнир по гандболу в память Героя Советского Союза, нашего земляка Георгия Клепикова стал прочной традицией в городе. Каждый год в Зею съезжаются команды не только из Амурской области, но и Приморья, Хабаровского края. В этом году соревнования стали юбилейными и проводились в 30-й раз. И хотя, как и в прошлом году, участники из дальних уголков Дальневосточного региона по разным причинам приехать на турнир не смогли, это мероприятие – яркая страничка спортивной жизни города.

Подробнее