11 Март 2014

Новости Дальнего Востока

 

В Находке прошел санкционированный митинг против строительства нефтехимического комплекса на мысе Елизарова. Сопредседатель общественного движения «Совет экологической безопасности» Лира Ивлева отмечает, что «митинг – вынужденная мера. Она связана с фабрикацией сведений о том, что жители Находкинского городского округа и Партизанского района Приморского края поддерживают размещение Восточного нефтехимического комплекса на своей территории, в 3,5 километра от Находки. Эти сведения представлены на государственную экологическую экспертизу. При этом подписи жителей под протестами признаны якобы недостоверными». Организаторы отмечают, что вокруг подобных нефтехимических комплексов зона загрязнения ядовитыми веществами, вызывающими тяжёлые заболевания, превышает 10 километров. «За эту экологическую ошибку своим здоровьем расплатимся мы и наши дети. Через 30–50 лет этот завод уже будет не нужен, а загрязнение останется на века. В зону загрязнения попадает большая часть Находки, а это более 100 тысяч человек. Будет уничтожен морской заказник «Восток».

Подробнее

С выводом суда не согласились

4 марта в Зее состоялся пикет жителей Овсянки в защиту главы сельсовета Олега Рожковского. А незадолго до этого в прокуратуру района поступило уведомление инициативной группы о проведении этого публичного мероприятия.

Для того чтобы стала понятна суть дела, считаю необходимым довести до широкой общественности её хронологию.

В рамках программы “Модернизация коммунальной инфраструктуры Амурской области на 2009–2010 годы” Овсянковскому сельсовету была предоставлена субсидия в размере 16,8 миллиона рублей на реконструкцию сетей тепловодоснабжения села.

Подробнее

«Тринадцатая» пенсия

– Василий Иванович, для каких категорий граждан продолжится действие Программы?

– Программа продолжает действовать для граждан, вступивших в неё до 1 октября прошлого года. Они могут рассчитывать на государственное софинансирование в течение десяти лет с года внесения первого взноса.

Если участник Программы, уже сделавший хотя бы раз добровольный взнос, в какой-либо последующий год не совершает добровольного взноса, то на следующий год он имеет право возобновить свои взносы. Кроме того, участники Программы, которые в 2009–2013 годах не сделали добровольные взносы, могут сделать первый взнос в 2014 году.

Подробнее

День освобождения от зимы

Сначала было разочарование. Вид неочищенной от снега главной площади города вызывает уныние. Ощущение неухоженности не спасают ни празднично украшенная сцена, ни ряды торговцев, ни даже яркая «Аллея мастеров», где красуются выложенные на продажу изделия местных умельцев. Обычно на проводы зимы приходит много горожан. Но сегодня что-то не сложилось. То ли из-за того, что произошла «накладка», – в этот день проходили соревнования «Лыжня надежд» и часть зейцев болела за спортсменов, то ли холод помешал. К началу праздника площадь не многолюдна и выглядит как-то сиротливо. Даже веселые народные песни и «зазывалки», льющиеся из динамиков, положение не спасают.

Подробнее

«Побольше б во власти таких вот Олегов...»

Наверное, мало кто из власть имущих предполагал, что судебное решение в отношении главы Овсянковского сельсовета вызовет такой широкий общественный резонанс. Ситуацией, которая сложилась вокруг Олега Рожковского, живо заинтересовались областные СМИ, её обсуждают на форуме “Амур.инфо”. Но, самое главное, чего наверняка не ожидал никто, – в защиту Олега Леонидовича поднялись односельчане.

Не приходится сомневаться, что такая общенародная поддержка – голубая мечта тех, кто пришёл во власть. И уж совсем не приходится сомневаться, многие из них прекрасно понимают, что случись с ними нечто подобное, избиратели никогда не поднимутся на их защиту. Вот по этому критерию Олег Рожковский на голову превосходит многих “вершителей судеб” районного масштаба.

Подробнее

Парк нашей мечты становится явью

Прежде чем начать разговор о перспективах обустройства парка, необходимо пояснить, что считаю эту часть городской территории местом культуры и отдыха. Вот, исходя из этого определения, мы и будем дальше вести разговор на эту тему.

Каждый житель нашего города и тот, кто приехал в него в гости или по делам, посетив парк, должен иметь возможность приобщиться к культуре и отдохнуть там. Но ещё несколько лет назад о проведении там досуга нечего было и мечтать. Территория загажена сверх всякой меры.

Подробнее

ТСЖ платить не буду

В «ЗВ» № 22 от 25 февраля помещена статья «Такая компания – нам не компания», в которой автор называет причины, позволяющие отказаться от услуг управляющей компании. У меня тоже есть веские причины для того, чтобы отказаться от «услуг» нашей управляющей компании «Горизонт», которая сводит всю свою деятельность только к сбору платы.

Подробнее

Кому это выгодно?

В редакцию поступило письмо Леонтия Овдиенко. Он пишет: “В определенное число каждого месяца для пожилых людей дома № 65 в Светлом праздник. Это день получения пенсий, льгот, положенных пенсионерам. Но в тот раз праздник был омрачён тем, что пенсии выдали, а вот льготы куда-то исчезли. Куда только не пришлось звонить. Почта ни при чем, в Пенсионном фонде тоже ответа не дали. И в знак протеста я не стал получать и основную пенсию. Потому что если я её получу, раздам по различным сферам – за ЖКУ, электроэнергию и так далее, то жить не на что. Кстати, это уже не впервые.

Подробнее

Кровавая расправа

Следственным отделом завершено расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам части 1 статьи 105 УК РФ – убийство.

В ходе следствия установлено, что в ночь на 5 января в одном из домов города Зеи между супругами возникла ссора. В процессе размолвки мужчина заявил своей жене, что уходит из дома, но при этом заберёт их малолетнего ребёнка. После этого оделся, собрал вещи и вышел из квартиры.

Подробнее

Найди меня

Маше один месяц. Мама оставила её в стенах родильного отделения. А девочка, несмотря на предательство самого близкого ей человека, в каждом медицинском работнике видит свою маму. Машенька прекрасно развивается, набирает вес и ничем не отличается от детей, находящихся в соседних палатах со своими мамами. Если вас заинтересовала судьба этой малышки, обращайтесь в отдел опеки и попечительства. Справки по тел. 3-15-30.

Маргарита РАЙ.

Подробнее