27 Март 2014

Странный поворот судьбы

Никак не ожидала, что очередная поездка в отпуск обернется не обычным отдыхом, а будет окружена политикой и людьми, прошедшими испытание войной и побывавшими в круговороте событий, рушивших государства.

Я – в пути!

Следует начать с того, что две недели должны были пройти в Москве, где я не была лет этак… В общем, много. А поэтому, чтобы не надоедать близким, в Интернете отыскала достопримечательности и наметила ежедневный план культурных мероприятий: посещение Кремля, исторического и других музеев, Третьяковской галереи, театров. В общем, здравствуй, столица! Я уже в пути.

Подробнее

По страницам газет

Россию пытались исключить из большой восьмерки, но не смогли. На проходящей в Гааге встрече лидеров семи ведущих государств мира британский премьер-министр Дэвид Кэмерон официально объявил об отмене запланированного на июнь саммита в Сочи. В следующий раз лидеры мировых держав соберутся в Брюсселе и без участия России. Он подчеркнул, что страны-участницы «большой восьмерки» не смогут исключить Россию из состава неформального клуба и поэтому были вынуждены приостановить собственное членство в G8. Лидеры государств объявили о расформировании международного клуба.

Подробнее

Наш враг – в нас самих

Огромная монументальная постройка в виде корабля на раскалённой летним солнцем набережной Новороссийска, являющаяся известным музеем воинской славы, в 1988 году была для меня лишь бетонным сооружением. Зато танки, стоящие на бетонных постаментах, и пушки, скрывающиеся в тени крымских каштанов, вызывали у восьмилетнего мальчишки огромный интерес. Помню, что мы с мамой и тётушкой тогда очень много гуляли по городу, и твёрдые кожаные сандалии сильно натёрли мне ноги. А в моменты, когда мимо проходили парадным маршем военные, я забывал о боли, понимая, что настоящие мужчины не плачут. Потом я в первый раз ощутил, что такое море. Мама купила мне маленький надувной плот и, несмотря на то что море показалось мне очень холодным, я героически грёб против прибойной пенной волны, представляя себя моряком.

Подробнее

Жизнь прожить – не поле перейти

В этом году исполнилось 40 лет, как я познакомилась со своим будущим мужем. В то время я работала учителем в Октябрьской школе, а он вернулся из армии, отслужив три года в Морфлоте на подводной лодке. В ноябре, сразу после демобилизации, приехал к своим родителям в Октябрьский, а 7 марта уже праздновали свадьбу.

Гостей было очень много, так как отец Саши работал главным бухгалтером прииска. С моей стороны были родители и подружка Людмила Спорышева.

Подробнее

Почему не проводятся уроки ислама?

“Вопрос к отделу образования: почему в школах нашего города, в нарушение законодательства, не проводятся уроки православной или исламской культуры, а только «Основы светской этики» под предлогом, что это – «выбор большинства»? Я хотела бы, чтобы мой ребёнок изучал, к примеру, «Основы исламской культуры». Пусть для него слово «ислам» будет ассоциироваться с великой культурой Востока, с именами Авиценны, Фирдоуси, Алишера Навои, Саади, а не с терроризмом, бандформированиями и так далее.

Подробнее

Правила «игры» никто менять не вправе

Вопросы, связанные с электроснабжением, в редакцию “ЗВ” поступают довольно часто. Те, кто их задаёт, прекрасно понимают, что на многие из них компетентны ответить только специалисты, а потому обращаются в газету в расчёте на то, что ответ на вопрос будет найден, а затем опубликован. Значит, его прочтут также и те, кто столкнулся с подобной проблемой, но никуда не обращался.

В этот раз на вопросы наших читателей корреспондент “ЗВ” попросил ответить энергетика со стажем Леонида Кожевникова.

Подробнее

Сегодняшние одареныши – будущие гении

Детский возраст – период развития способностей и становления личности. Для того чтобы выявить наиболее способных детей, а в дальнейшем поддержать и оказать помощь в полном раскрытии их способностей, был проведен первый городской конкурс «Одареныш-2014». Двери маленьким конкурсантам, ученикам третьих классов города, радушно распахнул центр образования.

Подробнее

Психология – наука тонкая

Под таким названием в городской библиотеке прошла книжная выставка, адресованная педагогам-психологам, специалистам, использующим в работе различные психологические приемы и методы, родителям, которых волнуют вопросы воспитания и обучения своих детей, и всех тех, кого интересуют тонкости уникальной научной дисциплины.

Подробнее

Новости 27.03.2014 г.

Береговой и Снежногорский выбрали глав

В результате  досрочных выборов, которые состоялись в прошедшее воскресенье в Береговом и Снежногорском, определились главы сельсоветов. Абсолютным большинством голосов (41,7 процента) в Береговом избран пенсионер Петр Круг, в Снежногорском (30,29 процента) – Альбина Дорохина, специалист администрации поселения.

Явка избирателей в Береговом составила 41,7 процента, в Снежногорском – 36,8 процента.

Юная скрипачка – лауреат

В Благовещенске состоялся международный конкурс юных музыкантов-исполнителей на струнно-смычковых инструментах, посвященный Году культуры. В нем приняли участие юные таланты из Амурской области и Китая.

Скрипачка Аделина Лисицына, учащаяся детской  школы искусств г. Зеи,  стала лауреатом третьей степени международного конкурса. Ее наставники: преподаватель Нина Королева, концертмейстер Татьяна Сопина – за подготовку Аделины получили Благодарственные письма от министра культуры и архивного дела Амурской области Алексея Самарина.

Выступили достойно

Первенство памяти Леонида Саранкина по каратэ киокушинкай  состоялось 23 марта в Свободном.

В соревновании приняли участие  150 спортсменов из Благовещенска, Углегорска, Магдагачей, Новокиевского Увала, Ивановки и Зеи.

Как всегда, зейские каратисты выступили достойно. В возрастной группе 12–13 лет отличился Данил Куделин (тренер Денис Растворцев), завоевавший золото в ката и серебро в кумитэ в абсолютной весовой категории. В кумитэ в абсолютной весовой категории возрастной группы 14–15 лет второе место у Олеси Биджисовой (тренер Юсуф Муртазаев), третье – у Ильи Холодова (тренер Дмитрий Колосов), в возрастной группе 10–11 лет серебро досталось Федору Кудрину.

Зея принимает пловцов

Вчера во дворце спорта открылся Кубок Амурской области по плаванию, который продлится до 29 марта. Кроме зейских, в соревнованиях принимают участие юные пловцы из Благовещенска, Райчихинска и Тынды. В числе спортсменов – кандидаты и мастера спорта. Подробнее читайте в одном из следующих номеров «ЗВ».    

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Приглашаем жителей города и района 29 марта  в с. Бомнак  на праздник – День оленевода и охотника

В программе:

– 11.00 – открытие памятника Г. Федосееву и Улукиткану (территория общеобразовательной школы);

– 12.00 – национальный праздник “День оленевода и охотника” (центральная площадь села);

– выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества;

– конкурс хозяек чумов;

– демонстрация национальных костюмов;

– национальные игры;

– праздничная концертная программа с участием творческих коллективов Зей­ского района.

 

Оргкомитет.

Подробнее