Март 2014

30 Март 2014

Закон стал жестче, но будем ли гореть меньше?

В администрации Зейского района состоялось расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, на котором были рассмотрены вопросы, возникшие с наступлением пожароопасного периода. В работе КЧС приняли участие главы сельсоветов, руководители лесхоза и лесничества, а также предприятий и организаций, работа которых связана с предупреждением и ликвидацией лесных пожаров.

Подробнее

Улыбка – поцелуй души!

1 апреля – радостный день

Наш коллега из Днепропетровска Михаил Арошенко, главный редактор журнала «Горилка+», автор серии «Энциклопедия капиталов», специально для «ЗВ» прислал первоапрельское «эссе». Читателям «Зейского вестника» Михаил Михайлович желает здравствия и процветания!

Хотите жить долго? Чаще умирайте от смеха!

День Смеха во Франции называют «День рыбы», в Японии – «День куклы», в Шотландии – «День кукушки», в Испании – «День болванов», а в Америке – «Днём дураков». В России шутить в указанный день начали при Петре I. Царь, кстати, был одним из первых «пострадавших». В 1700 году заезжий немец, хозяин актерской труппы, объявил в Москве, что влезет в обыкновенную бутылку. Зал перед представлением был полон. Когда занавес поднялся, на сцене стояла бутылка с надписью “Первое апреля”. Петр усмехнулся: “Вот вольность актеров!”. Другой российский император Александр I сам разыгрывал приближенных. Вызывал их поутру на ковер и, нахмурившись, сообщал: “Вчера буря повалила памятник Петру”. Подданные пугались не на шутку…

Подробнее

Выключи лампочку – сохрани планету!

“Час Земли” – акция символического выключения света на один час в знак неравнодушия к будущему планеты – проводится по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Уже восьмой год подряд в последнюю субботу марта участники акции по всему миру на один час отключают свет и электроприборы в своих домах, а в городах выключается подсветка самых известных в мире сооружений: Московский Кремль, Эйфелева башня, Биг Бен, Римский Колизей, Храм Святого семейства в Барселоне, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, Великая китайская стена, Великие египетские пирамиды, небоскребы Эмпайр-Стейт Билдинг и Бурдж-Халифа и многие-многие другие.

Подробнее

За чей счет банкет?

21 февраля за № 94 прокурор направил в адрес администрации Зейского района представление об устранении нарушений действующего законодательства, выявленных в результате проверки. Документ не слишком объёмный, но изобилует юридическими терминами, а потому сложен для понимания непрофессионалами. С учётом этого, содержание представления постараюсь изложить в максимально доступной форме.

Условно представление прокурора можно разделить на две части, поскольку речь в нём идёт о двух самостоятельных эпизодах.

Подробнее

Возле дома вздыбилась дорога

После аномально дождливого лета минувшего года не было недостатка в прогнозах о последствиях переувлажнения почвы. Среди прочего предрекались подвижка грунта и его вспучивания в результате низких температур.

Подробнее

Спасибо продавцам!

Хочу выразить благодарность продавцам магазина «Нива» за вежливое и внимательное обслуживание покупателей. В любое время дня, когда ни зайдёшь в этот магазин, они обязательно скажут «здравствуйте», предложат лучший товар, объяснят, подскажут. Обслужив, обязательно скажут: «Спасибо за покупку, приходите к нам ещё». А ведь труд продавца нелёгкий: целый день на ногах, тяжёлая фасовка, работа с людьми, а покупатели бывают разные. Но у них хватает терпения и профессионализма найти подход к каждому. И сюда, несмотря на то, что некоторые товары здесь дороже, чем в других магазинах, хочется вернуться вновь. Спасибо вам, продавцы «Нивы»!

Валентина Скворцова,
покупатель.

{jcomments on}

Подробнее

В поисках «Потерянного рая»

Для многих горожан очередная премьера народного театра – праздник. Это событие обсуждают, вспоминают старые постановки, стараются угадать, чем же на этот раз удивит режиссер Сергей Логуненко со своей труппой завсегдатаев-театралов.

Ко времени

И вот нынче на суд зрителей представлена драма белорусского драматурга Андрея Курейчика “Потерянный рай”.

Подробнее

Встреча весны удалась

Основная встреча весны на Руси праздновалась в день весеннего равноденствия – 20 марта, называли этот день Сороки. Говорили, на Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается. В древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником. В России больше всего радуются тому, что световой день будет прибавляться с каждой минутой и наступит долгожданное лето.

Подробнее

Великий пост и Пасха

Великий пост – важнейший и самый древний из многодневных постов. Это время подготовки к большому и светлому празднику Святой Пасхи.

Великий пост начинается с Прощёного воскресенья, когда мы у всех просим прощения и всех прощаем. Слова коленопреклонённой молитвы преподобного Ефрема Сирина и являются стержнем Великого поста. Не случайно именно в эти дни проводится Таинство Соборования (Елеосвящения).

Для прощения грехов есть Таинство покаяния (исповедь). Но бывает так, что человек хотя и исповедуется, но не придаёт значения некоторым своим делам и мыслям, не замечая их и не считая грехом. Тем не менее эти грехи омрачают душу и ложатся на неё тяжким бременем. Для врачевания этих грехов и служит Таинство Соборования. Сила Таинства выражается в молитве, которую произносит священник. Во время молитвы он крестообразно помазывает елеем лоб, щёки, губы, грудь и кисти рук с обеих сторон. Таким образом человек получает исцеление от некоторых душевных и телесных недугов.

Подробнее

«Наши не подвели Россию»

Олимпиада-2014

 Дмитрий Марков:

«Наши не подвели Россию»

Подведены итоги Олимпиады, в которой Россия взяла реванш по многим видам зимнего спорта, собрав наибольшее число наград, причем и в Паралимпийских играх тоже.

Прошли награждения спортсменов, их тренеров. А на этой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин вручил государственные награды тем, кто принял непосредственное участие в организации Олимпийских игр.

“ЗВ” удалось пообщаться с жителями города Зеи, которые в разгар олимпийских соревнований находились в рядах болельщиков и видели происходящее прямо на месте событий.

Подробнее