06 Апрель 2014

Почему бесхозны территории Зеи?

Каждый год с наступлением пожароопасного периода власти подписывают различные постановления об ужесточении наказания тех, кто становится виновником палов и лесных пожаров. Но каждая весна для нас сопровождается клубами дыма, поднимающегося с горящих сопок. Часто пожары полыхают рядом с нами.

28 марта в очередной раз загорелась многострадальная сопка вблизи Светлого. Полыхнула с утра и горела весь день до самого вечера. С наступлением темноты языки пламени были видны всему городу, но ни разу не раздался тревожный сигнал пожарной сирены.

Подробнее

Экология отношений

Мы, члены экологического кружка «Росинка» Ивановской школы, побывали в Овсянке в гостях у Геннадия Андросика. Геннадий Иванович – авторитетный представитель природоохранной службы Зейского района, и мы планировали поговорить об экологии. Но во время разговора увидели ещё и... удивительную экологию отношений в его семье: гостеприимство, уважение друг к другу, поддержку, оптимизм. Оказывается, семья Андросик ждала нас в гости и приготовила торт, конфеты и чай с медом. О радушии хозяев мы знали, но все же были удивлены всем, что нас ожидало: теплым приемом, уважительным отношением к нам, детям, и серьезным разговором о главном – бережном отношении к окружающему миру. Поэтому мы и решили рассказать о нашей встрече в небольшом очерке.

Подробнее

А за пожар придётся заплатить

С 29 марта на территории Амурской области введён особый противопожарный режим. В связи с этим ограничено посещение лесов, запрещено разведение костров, отжиг сухой растительности на территориях домовладений, полях и покосах.

Напоминаю, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа до одного миллиона рублей.

Подробнее

В надежде на заезжего инвестора

Пора подумать и о заведующих

Татьяна Молодцова, начальник отдела образования, говорила о том, как в образовательных учреждениях в сёлах исполняются указы президента, изданные им в 2012 году. Эти указы касаются, в частности, повышения уровня заработной платы педагогическим работникам.

Подробнее

Зона безответственности

Быть или не быть в Зее приюту для бездомных животных – вот в чём вопрос. Наша проблема сдвинулась с места после того, как областное правительство издало закон и выделило средства. 29 приютов должно появиться в области в 2014 году. Казалось бы, есть закон, есть деньги – где приюты?

А между тем бездомные животные – это наше проклятие. Они попадаются на каждом шагу, портят настроение и наводят на размышления – люди ли мы?

Время от времени собак отстреливают, но на улицах города и в его окрестностях их меньше не становится.

Подробнее

«Встречаем Пасху Светлую»

С 20 марта и по 16 апреля проводится конкурс детского творчества «Встречаем Пасху Светлую» по трём возрастным группам: до восьми лет; 9–12 лет; 13–17 лет.

На конкурс выставляются художественные поделки – пасхальное яйцо, изготовленное в любой технике: папье-маше, дерево, солёное тесто, тканевый материал и прочее. Расписанные и украшенные в любой технике: гуашь, масляные краски, оформление подручным материалом (крупой, зерном, пайетками и тому подобное), резьба, выжигание, бисероплетение, аппликация бумажная, тканевая и так далее. На конкурс также принимаются пластмассовые заготовки яиц, расписанные, украшенные.

Подробнее

Депутаты внесли изменения и дополнения

На внеочередном заседании городского Совета депутаты рассмотрели четыре вопроса. Все они касались внесения изменений в уже принятые ранее решения, положения и правила.

Министерство обороны попросило 20 га

Так, изменения затронули решение городского Совета народных депутатов, принятое ещё в декабре 2013 года, “О бюджете города Зеи на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годы”.

По мнению специалистов финансового управления администрации города, необходимо увеличить бюджетные ассигнования главному распорядителю “Администрация города Зеи” на сумму 2,2 миллиона рублей на предоставление социальных выплат на капитальный ремонт жилья гражданам, пострадавшим минувшим летом от наводнения.

Подробнее

Встречайте: Ярослав Олегович. Собственной персоной

Несмотря на то что персона у Ярослава Олеговича ещё не так велика (физически), ведь ему всего-то 21 день от роду, он сумел собрать важных людей города на торжественную церемонию в свою честь. А всё потому, что церемония эта посвящена регистрации Ярослава как нового гражданина страны, к тому же сотого родившегося с начала этого года в Зее. Ярослав родился в семье Марины и Олега Сунцовых.

На торжество по этому случаю в Зейском отделе загса собрались не только родные маленького гражданина, но и гости: глава города Сергей Матвеев, представители Пенсионного фонда и страховой компании.

Подробнее

Шанс поболеть за свою страну!

"ЗВ" продолжает тему, начатую в № 36 от 29 марта, о жителях города, которым довелось побывать на Олимпиаде-2014 в Сочи. Мероприятие мирового масштаба

Елена Ефременко, воспитатель приюта “Солнечного”, рассказывает: "Получалось так, что с детства я бывала на различных спортивных мероприятиях мирового масштаба. В 1979 году была ребенком на универсиаде в Москве, на летней московской Олимпиаде-80. А тут – зимние игры в Сочи. И мы подумали с дочерью: как жить в нашей стране и не побывать? 7 февраля прошлого года, когда началась продажа билетов на олимпийские виды спорта, решили купить. Я сама с детства занималась плаванием, дочка – сноубордистка. И не скажу, что мы прямо такие уж крутые болельщики, но за свою страну грех не поболеть".

Подробнее

В гостях у жителей необычного дома

Недавно группа воспитанников детского сада № 3 «Васильки» побывала в Зейской городской библиотеке. Приветливая хозяйка Валентина Антонюк встречает детей улыбкой. Она увлекательно рассказывает ребятам о «жителях» этого необычного дома, ненавязчиво вовлекая малышей в беседу. Знакомит с Котом ученым, который очень любит сказки и по ночам читает их, чтобы потом рассказать гостям. Вот и сегодня он приготовил для нас интересные загадки и вопросы. Дети отвечают, иногда ошибаются, и тогда Валентина Александровна умело подводит их к правильному выводу. Угадали! Глаза ребят светятся от гордости.

Подробнее