10 Май 2014

Спасибо вам, что жизнь продолжается!

Разведчик артиллерийского полка

Василий Торлов – бывший радист-разведчик артиллерийского полка. Был призван в армию в 1942 году. Принимал участие в боевых действиях в Белоруссии, Литве, форсировал реку Неман, дошел до восточной Пруссии. За боевые заслуги награжден двумя медалями «За отвагу». Одна из них за то, что разведотряд, в который входил Василий Михайлович, провел успешную операцию, захватив в плен 300 вражеских солдат. Демобилизовался в 1953 году в звании старшего сержанта.

Подробнее

Вместе отстояли село

Теперь уже всё позади: отстояли Сиан от сильного лесного пожара, который подошёл вплотную 22 апреля. Но люди всё звонят и звонят – тревожатся о судьбе нашего села. А причина такого интереса – телепередача, в которой рассказывалось об эвакуации жителей. Но до этого дело не дошло.

Этим мы обязаны чёткой работе районного штаба по ЧС. А ситуация действительно была сложной. Ведь из-за шквалистого ветра огненный вал поменял направление и устремился в сторону Сиана. До окраины села он добрался в считанные минуты, и окажись мы в огненном кольце, не смогли бы справиться собственными силами.

Подробнее

Её военное лихолетье

Беседуя со многими ветеранами о житье-бытье, снова и снова убеждаюсь в том, что каждый из них – личность. У всех за плечами большая и трудная жизнь: одни воевали, другие ковали победу в тылу, третьи отличились в труде. Вот и сейчас, беседуя с Валентиной Середой, ещё раз понял и подумал: «Чего только у неё в жизни не было?».

Родилась Валя Вишнякова в Куйбышевке-Восточной (ныне Белогорск) в 1929 году. Родители её жили вместе с дедом по отцовской линии. Семья у деда была большая – девять детей. Занимались сельским хозяйством. Имели участок земли, с весны и до осени работали от темна до темна: пахали, сеяли, заготавливали сено для коров и телят, убирали урожай. Трудились, поэтому и жили не бедно. Но в начале 30-х деда раскулачили и всё нажитое отобрали.

Подробнее

Состязания – в честь нашего народа

Впервые в Зее эстафета была проведена в 1969 году, в честь Дня Победы над фашистской Германией. В книге о зейском спорте «Крепкие корни дают могучую крону» я написал о том, как зарождалась в нашем городе эстафета, но хочу еще раз вернуться в то время.

Я приехал в Зею в 1968 году на работу в школу им. М. В. Фрунзе. И осенью того же года провел первенство среди фрунзенской, пушкинской школ и ДСШ. 

Эстафета состояла из десяти этапов. Было два забега: девушки и юноши. Будучи студентом Благовещенского государственного педагогического института, мне довелось бегать эстафету в 1962 , 63 и 64 годах. Этап, который проходил я, длился от кинотеатра «Октябрь» до Дома Советской армии, это около 400 метров. Таким образом, опыт проведения и участия в подобных состязаниях у меня уже был.

Первая школьная эстафета имела большой успех, поэтому появилась идея провести её на городском уровне. Одобрение в спорткомитете я получил, но необходимо было побывать в производственных коллективах для «агитации» команд. Меня поддержали руководители: АТП – Михаил Шапорев, милиции – Борис Шелухин, геологической партии – Геннадий Олькин, райпо – Петр Новиков.

Таким образом, откликнулись на призыв четыре организации и все школы города. Мы сформировали два забега. Первый – школьницы и женщины, второй – школьники и мужчины. Эстафета стартовала по ул. Полины Осипенко от школы им. М. В. Фрунзе до пер. Жуковского, затем по Набережной (вокруг городского парка) до пер. Серова и вновь по ул. Полины Осипенко до финиша у фрунзенской школы.

Подробнее

Баллада о Герое

Георгию Петровичу Клепикову – Герою Советского Союза, павшему в боях за свободу и независимость нашей Родины, и его землякам из Овсянки – ветеранам Великой Отечественной войны посвящается

 

Баллада о Герое

 

О Герое балладу пою

И героям ее посвящаю,

Тем, кто дрался, не дрогнув в бою,

Нашу Родину-Мать защищая,

Кто пропал, не вернувшись домой,

Кто вернулся домой с орденами –

Все мы связаны общей судьбой

И Герои живут вместе с нами.

 

Жизнь кипела на зейском яру:

Брали лес да овсы засевали...

Подробнее

Дань уважения людям труда

1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник – День труда, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся. Прологом к нему явилась забастовка чикагских рабочих, требовавших восьмичасовой рабочий день. Забастовка и сопутствующая демонстрация, состоявшиеся 1 мая 1886 года, закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.

Подробнее

Жемчужина Зейского района

Загадка

У них масса дипломов, почетных грамот и благодарностей. Их знают не только в районе, но и в областном центре, Хабаровске и Китае. Сейчас в «Экспромте» танцует 52 человека, а за 35 лет существования коллектива через него прошло чуть более 400 мальчишек и девчонок. «Экспромт» – это явление. Как может процветать танцевальный коллектив, не имея элементарной базы для занятия хореографией – загадка. Ведь у них нет ни аккомпаниатора, ни станков, ни элементарного репетиционного зала с зеркалами! А они танцуют так, что могут заткнуть за пояс многие профессиональные коллективы.

Подробнее

Пожарный-доброволец

Завершился областной этап ХI Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Пожарный-доброволец: вчера, сегодня, завтра», посвященный 365-летию пожарной охраны России.

Конкурс проводится Амурским областным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) с целью формирования и закрепления навыков у детей и молодежи грамотного поведения в условиях пожара и других чрезвычайных ситуациях, выявления и поддержки одаренных детей, воспитания и формирования гражданской ответственности.

Подробнее