23 Май 2014

Школьные экзамены: форма уже не шокирует

Наступает в школах очередная волна выпускных экзаменов – самая волнительная пора не только для самих участников, но и для многих других людей – учителей, родителей, родственников, друзей. Первое аттестационное испытание начнут те выпускники 11 классов, которые выбрали географию и литературу, это произойдёт уже на следующей неделе. Для девятиклассников экзаменационный марафон начнётся в среду, 28 мая.

Итоговая аттестация в новой, единой для всей страны, форме уже никого не шокирует, к ней привыкли. Нынешние выпускники, "вскормленные в духе ЕГЭ" чуть ли не с первого класса, по-другому себе экзаменов и не представляют. Но это не делает мероприятие менее ответственным: от итогового балла по выбранным предметам напрямую зависит дальнейшая жизнь. Пересдать нельзя, правом на исправление результатов выпускник сможет воспользоваться только через год. Кстати, новшеством с этого учебного года является то, что "срок годности" результатов ЕГЭ теперь четыре, а не два года, как раньше.

Подробнее

«Уплывающие» дороги начнут восстанавливать

На территории Зейского района от прошлогоднего паводка больше всего пострадали дороги и мосты. Сразу же после того, как вода спала, подрядные организации приступили к восстановлению коммуникаций, но времени катастрофически не хватало, а напитанная влагой почва не позволяла сделать качественную отсыпку разрушенного дорожного полотна.

О том, что планируется сделать, мы попросили рассказать главу Зейского района Андрея Сухомесова.

Подробнее

По страницам газет

Россия и Венгрия проведут переговоры по ядерной безопасности. Инициатором заключения соглашения выступила венгерская сторона. Речь идет о развитии сотрудничества с Россией в области эксплуатации, модернизации и вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС «Пакш», а также в области проектирования, сооружения и ввода в эксплуатацию двух новых энергоблоков этой АЭС с реакторными установками российского проекта. «С учётом уроков, извлечённых из аварии на японской АЭС «Фукусима», предусматривается, что сотрудничество будет включать в себя, в том числе, такие направления, как оценка регулирующим органом показателей эксплуатации атомных станций, аварийная готовность и реагирование, подготовка персонала регулирующего органа. Соглашение предусматривает также развитие взаимодействия в области регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях по различным направлениям.

Подробнее

Поторопитесь воспользоваться

До конца так называемой дачной амнистии остаётся менее года: индивидуальные жилые дома можно оформить в упрощённом порядке только до 1 марта 2015 года.

Напомним, что речь идёт о домах, построенных на участках под индивидуальное жилищное строительство, а также на участках для ведения личного подсобного хозяйства. После 1 марта 2015 года, для того чтобы оформить в собственность такое помещение, потребуется получение целого ряда различных документов, в том числе – разрешение на ввод построенного дома в эксплуатацию.

Подробнее

Михалыч

Уверена, что случайных встреч, как и случайностей вообще, в нашей жизни не бывает. 9 мая судьба подарила короткую встречу с удивительным человеком, ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Шатковым. Он пережил многое, сотни раз был на волоске от смерти и знает, что такое жизнь и какова цена свободы. Всего несколько слов – и колоссальное впечатление от внутренней силы, исходящей от этого повидавшего жизнь старика…

Подробнее

«Взрослая» болезнь подростков

Отношение современных подростков к алкоголю стало животрепещущей темой. Алкоголизация населения сегодня достигла того предела, что совсем юный человек, практически ребенок 13–14 лет, с банкой пива или слабоалкогольного напитка считается обыденным явлением. Не вызывать опасений такая ситуация не может, и самое время бить в набат и предпринимать все возможные меры. В СМИ все чаще появляется информация о коматозных состояниях подростков и даже летальных исходах, спровоцированных алкоголем.

Подробнее

Обладатели поясов

 

Очередные соревнования по каратэ киокушинкай прошли в Благовещенске в начале мая. КЮ-тесты в разных возрастных категориях сдавали около 400 человек. Зею и Зейский район на соревнованиях представили пять человек.

По итогам тестирования в возрастной категории от пяти до девяти лет Сергей Шишкин стал обладателем желтого пояса (6-й КЮ), Кирилл Якушев – синего (8-й КЮ). Девятилетние Сергей и Кирилл учатся в лицее.

Подробнее

Два здания – один детсад

Накануне своего 20-летия детский сад № 5 стал частью большого дошкольного учреждения комбинированного вида, войдя в состав четвертого детского сада. Заведующей объединенным детским садом № 4 стала в начале апреля Елена Нехаенко. Должность для Елены Ивановны не новая, поскольку пять лет она была хозяйкой маленького уютного детского сада № 5. А теперь ее коллектив стал больше и забот, естественно, тоже, ведь работать приходится на два здания. В пятом детском саду продолжают функционировать две разновозрастные группы: младшая – от полутора до четырех лет и старшая – от четырех до семи с половиной. В четвертом саду – 12 групп. Всего в объединенном дошкольном учреждении 249 детей.

Подробнее

Спартакиада движется к финалу

Легкоатлетическая эстафета, которая прошла на улицах города 9 мая, не только стала традиционным, в этом году – юбилейным мероприятием, но и приблизила к финишу ежегодную XXI спартакиаду рабочих коллективов города, являясь одним из её видов. В этой эстафете приняли участие три женские и шесть мужских команд, среди которых – сборные команды госучреждений, просвещения, Покровского горного колледжа. МЧС, ГЭС, ЦРБ. Впервые в спартакиаде приняла участие новая команда – ведомственной охраны Зейской ГЭС.

Подробнее

О здоровье не только физическом

Во все времена человеческой истории здоровье было одной из самых важных ценностей. Но мы, педагоги, заботясь о здоровье подрастающего поколения, зачастую забываем о здоровье собственном. А ведь эта профессия, с одной стороны, разрушает здоровье, а с другой – всё более стареет: молодёжь реже идёт в педагогику.

Перегрузки в педагогической деятельности – дело обычное. Эмоциональный стресс, необходимость освоения большого количества знаний, коммуникативные перегрузки из-за постоянного общения, множество конфликтных и стрессовых ситуаций...

Подробнее