25 Май 2014

С берега Зеи вывезли больше тонны мусора

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Бесспорная истина. А если сорят, да еще как? Тогда без уборки уж точно не обойтись. Например, кто, если не мы, жители города, очистит замусоренный берег реки?! Экологическая акция "оБЕРЕГАй" стала традиционной и проводится в нашем городе в седьмой раз. За эти годы в мероприятии, организованном по инициативе и при поддержке Зейской ГЭС, приняло участие несколько тысяч человек, собрано сотни тонн бытового мусора. Более трехсот человек: школьников, студентов, ветеранов ГЭС, представителей трудовых коллективов и учреждений города и просто неравнодушных людей – пришли на уборку берега Зеи.

Подробнее

Храм в Овсянке возродится

Рассказывают, что каждый владыка, возглавляющий епархию, знает, как и кого из священников использовать по тому или иному направлению деятельности, сообразно наклонностям. Кто-то чудно говорит проповеди, кого-то привлекает дорога, ну а есть священники с хозяйственной жилкой. Вот на них-то, хозяйственников, чаще всего и возлагают обязанности по строительству. Наверное, долго будут вспоминать иеромонаха Павла, который успевал окормлять православных нашего огромного района, да к тому же взял на себя нелёгкие заботы по организации строительства православного храма на монастырском подворье, а потом и в Овсянке. В период стройки любо-дорого было смотреть на батюшку, который жил начатым делом, и многое ему удавалось.

Подробнее

Дошколята занимаются наукой

Дошкольное детство – один из важнейших этапов формирования личности. Именно в этот период закладывается эмоциональная сфера человека, его первое отношение к миру.

Современный дошкольник живёт в эпоху информатизации и компьютеризации. Он ориентирован на познание окружающего мира. Он любит играть, сочинять, фантазировать, рассуждать. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески.

Подробнее

В лагерь – за здоровьем!

С наступлением летних каникул у многих родителей возникает проблема, чем занять свободных от учёбы детей. Если отпуск родителей не совпадает с «отпуском» детей, а бабушек-дедушек поблизости нет, то это – настоящая проблема: мало ли что может взбрести на ум юному исследователю и экспериментатору во время бесцельного ничегонеделания. Именно поэтому большинство мам и пап стараются обеспечить своему чаду организованный отдых в пришкольном или загородном лагере.

Подробнее

Последний звонок – он всего лишь начало...

Арам Теванян – спортивная гордость школы № 1. Он защищал её честь на многих городских соревнованиях. После экзаменов, которых Араму предстоит сдать целых пять, он поедет поступать в Хабаровский университет, а мечта его – стать крупным риелтором. Его одноклассница Лена Щеголева – будущий экономист. Она очень серьёзно относится к учёбе в школе, являясь участницей многих городских предметных олимпиад. А ещё – активно отстаивает свою жизненную позицию на самых разных молодёжных слётах и форумах. Всё это позволит ребятам воплотить свои мечты в жизнь. Счастливого им пути!

Подробнее

На диване интересней?

«Зрительный зал «Энергетика» заполнен до отказа. Мамы, папы, бабушки, дедушки, отложив домашние дела, пришли кто с детьми, а кто с внуками, чтобы отдохнуть всей семьей, «поболеть» за своих чад, участвующих в конкурсах…».

Примерно так можно было бы начать рассказ о театрализованной концертно-игровой программе для детей и взрослых, подготовленной творческим коллективом «Энергетика» и приуроченной к Международному дню семьи, который «всё прогрессивное человечество» отмечало 15 мая.

Подробнее

Фантазия, и не только шляпная

– В сказочном доме живут чудеса, здесь не смолкают ребят голоса, – ведущая Елена Кравцова открывает так концерт «Дорога к творчеству». – Ребята приходят сюда, чтобы выбрать свою дорогу и сложить свою историю.

Отчетный концерт творческих объединений, состоявшийся в прошлую субботу в «Ровеснике», собрал воспитанников, их родителей, педагогов, а также жителей и гостей города.

В течение учебного года было немало творческих побед, которые радовали и ребят, и преподавателей. Своей радостью они и поделились в этот субботний вечер.

Подробнее

Молодежный квартал

Под таким названием молодые парламентарии города в детском доме провели молодежную спортивно-патриотическую игру, посвященную 205-летию со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского. Мероприятие в прошлую субботу состоялось в рамках III Всероссийской акции «Добровольцы – детям».

В игре приняли участие 30 воспитанников детского дома. Всем участникам было предложено разбиться на команды: «Титаник», «Динамит», «Химики», «Малышок», «Реал-Мадрид». С основной массой заданий подростки справились на отлично. А задачи были самыми разными. Это политическая головоломка, вопрос – ответ, политические лидеры, большая змейка, полет и другие.

Подробнее

«Харбинская весна»

В мае хореографический ансамбль «Сувенир» Центра образования побывал на IX Международном творческом фестивале-конкурсе «Харбинская весна» в г. Харбине.

Конкурсная программа фестиваля проходила на одной из лучших площадок – в русской деревне «Усадьба «Волга». Это очень живописная деревня с множеством замков, теремков и избушек, выполненных в русском стиле, разделяет которые извилистая речка с мирно плавающими теплоходами и лодочками. Атмосфера деревни напоминает размеренную жизнь русской глубинки конца XIX века.

Подробнее

Сто тысяч – на воркаут

Общественная молодежная организация нашего города «Зея молодая» стала победителем конкурса социальных проектов «ТерриториЯ ЗДОРОВья», организованного министерством внутренней информационной политики правительства Амурской области. Об этом корреспонденту «ЗВ» рассказала Марина Киреева, ведущий специалист отдела физической культуры и спорта, молодежной политики администрации города:

– Наш проект был разработан в соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях, – поясняет Марина Алексеевна. – Основная его цель – создать условия для привлечения молодежи к занятиям активными видами спорта, конкретно в нашем случае – к занятиям воркаутом.

Подробнее