24 Сентябрь 2014

Новости Дальнего Востока

Власти Северной Кореи впервые в истории этой закрытой для внешнего мира страны выдали долгосрочные и многократные визы гражданам России. Право беспрепятственно въезжать в КНДР получили сотрудники омской компании «Мостовик». Это научно-производственное объединение из Сибири участвовало в строительстве моста на остров Русский во Владивостоке и некоторых объектов в олимпийском Сочи. В Северной Корее мостостроители из Омска реализуют инвестиционный проект. По итогам переговоров с корейской стороной появилась надежда, что и в отношении других инвесторов постепенно эти нормальные цивилизованные отношения будут входить в обычную практику торгово-экономического сотрудничества. Россия со своей стороны пообещала активнее привлекать кадры из Северной Кореи для работы на Дальнем Востоке. К 2020 году товарооборот между странами должен превысить 1 миллиард в долларовом эквиваленте.

Подробнее

Всё по плечу, когда вместе

«ЗВ» уже писал о четырёхлетней Лизе, которой срочно нужна сложная операция по пересадке клеток головного мозга. Тогда мы вместе с бабушкой и дедушкой, которые воспитывают ребёнка, просили наших читателей откликнуться и пожертвовать деньги на это лечение. Высокотехнологичную операцию, которая поможет малышке избавиться от тяжёлых судорог, готовы сделать в Китае, в одной из самых передовых клиник страны. Её стоимость – 360 тысяч рублей. Если всё пройдёт благополучно, можно надеяться, что ребёнок начнёт видеть, говорить, сидеть, ходить. В Китае Лизу ждут уже в начале октября. Необходимость операции на днях ещё раз подтвердили областные специалисты в Благовещенске, проведя очередное комплексное обследование. Состояние Лизы, по их заключению, на сегодняшний день «стабильно тяжёлое».

Подробнее

Отопительный сезон начнется в срок

Вопрос готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства города Зеи к работе в осенне-зимний период 2014–2015 года был единственным на повестке дня административного совета, состоявшегося в администрации города. Заседание провел первый заместитель главы администрации города Александр Сачков.

Субсидии на топливо

О том, как выполнялись поставленные весной задачи по подготовке к предстоящему отопительному сезону, доложила заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Светлана Туркина.

Подробнее

Дальневосточные деньги не истрачены

Федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона фактически провалена. За первое полугодие ответственные за исполнение чиновники потратили на её реализацию меньше двух процентов от запланированных в бюджете денег. Об этом в президентской резиденции Ново-Огарёво Владимиру Путину доложила председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова.

«Достаточно сказать, что, по состоянию на 1 июля 2014 года, дальневосточная программа внутри всех расходов исполнена на 1,6 % (456,6 миллиона рублей), – отметила она. – Наверное, это в сегодняшних условиях выглядит не очень прилично, когда денег вполне достаточно, чтобы решать те амбициозные задачи, которые в том числе поставлены и в рамках этой программы, и, естественно, в рамках ваших указов».

Подробнее

Губернатор – о «Золотых песках» и «Салюте»

Во время своего визита в Зею на прошлой неделе губернатор Амурской области Олег Кожемяко, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что отдых на берегу Зейского водохранилища необходимо развивать. Еще в июле он осмотрел пляжную зону в районе поселка Снежногорского. «Золотые пески» – одно из самых известных и посещаемых мест отдыха в Амурской области и на Дальнем Востоке.

«В этом году мы уже выделили часть средств для того, чтобы подремонтировать дорогу к пляжу. Надеюсь, что со следующего года там будет организован полноценный отдых, подведено электричество, оборудованы стоянка для машин с охраной, пост государственной инспекции маломерных судов.

Подробнее

Почему «серебрение» платное?

В редакцию «ЗВ» не раз звонили молодые родители с вопросом «Почему вдруг за “серебрение” молочных зубов у детей нужно платить? Еще несколько месяцев назад эта услуга была бесплатной».

Сегодня “серебрение” одного зуба у ребенка стоит 75 рублей, а за одну процедуру, как правило, обрабатывается сразу несколько зубов. Поэтому родителям приходится враз раскошеливаться на несколько сотен рублей. Разъяснения по этому поводу корреспонденту «ЗВ» дала директор стоматологической поликлиники Светлана Матвеева.

Подробнее

Происшествия

01

За неделю в городе зарегистрировано одно возгорание – автомобиля "Жигули", который угнали злоумышленники. Предварительно озвученная причина – поджог, окончательную устанавливают полицейские. В воскресенье зарегистрирован пожар в прибрежной зоне в районе Рублёвки и Юбилейного, в понедельник с очагом ещё не справились, там работают сотрудники лесхоза и авиалесоохраны.

02

В Зее из подъезда дома в микрорайоне Светлом украли велосипед. Из городской квартиры похищены два сотовых телефона. В общежитии по улице Ленина избили мужчину. Во всех случаях возбуждены уголовные дела.

Подробнее

Они сказали: «Победим!» и победили

Команда спортсменов-ветеранов из Зеи заняла второе место среди 23 команд в финале пятой областной спартакиады пенсионеров Амурской области. Мероприятие проходило в Благовещенске на стадионе «Амур» накануне празднования 135-летия нашего города, её результат стал подарком не только участникам команды, но и всем жителям Зеи.

Спартакиада, организованная министерством по физической культуре и спорту области при поддержке министерства социальной защиты, была традиционно посвящена очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне и прошла под девизом «За активное долголетие!».

Подробнее

Объявлен набор медработников

В военный комиссариат Амурской области поступила официальная информация о наборе граждан, имеющих высшее и среднее медицинское образование, на военную службу по контракту в Западный военный округ (Московская, Ленинградская, Белгородская, Новгородская, Курская и другие области). Набирают как мужчин, так и женщин, по специальностям: «организация здравоохранения», «хирургия», «терапия», «инфекционные болезни», «анестезиология и реанимация», «медико-профилактическое дело», «гигиена», «эпидемиология», «медсестринское дело», «фельдшер».

Подробнее

Плита как бы есть, но её как бы нет

Интересная ситуация возникла у жильцов дома № 93/1 по переулку Школьному, который «быстро возвели» в прошлом году на месте снесённого общежития.

Новые жители – переселенцы из ветхого жилья с других улиц. На новом месте им дали хорошие, светлые квартиры. Были, правда, в начале неурядицы с полопавшимися трубами и «еле живой» водой, но их после обращения в администрацию города устранили. А вот одна из проблем остаётся неразрешимой до сих пор – платы за потреблённую электроэнергию.

Подробнее