28 Сентябрь 2014

Новости 27.09.2014 г.

Отопительный сезон начался

Отопительный сезон в городе начался. 25 сентября в дома жильцов с коммунальными услугами стало поступать тепло. Постановление об этом подписано главой города.

Выплаты – по мере поступления средств

Как разъяснили в управлении социальной защиты населения, задержка денежных выплат в сентябре по ЕДВ и ЕСВ на ЖКУ ветеранам труда, реабилитированным, донорам Амурской области, труженикам тыла и др., а также получателям детских пособий произошла из-за отсутствия денежных средств, поступающих из областного бюджета. Выплаты этой категории граждан будут произведены,  как только поступят деньги.

Граждане, получающие льготные выплаты из федерального бюджета (инвалиды, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны и др.), получили их своевременно и в полном объеме.

Антиалкогольный закон принят

Депутаты областного Заксобрания одобрили сухой закон. Теперь, несмотря на снятие режима ЧС, по всей области продавать спиртное разрешат только с  11 до 19 часов. Предприятия общественного питания, как и в последнее время, будут торговать алкоголем до 23 часов.

Как сообщает пресс-служба правительства области, депутаты учли поправки, внесенные в текст закона губернатором. Так, продавать алкоголь в розницу запретят в праздники: 1 июня  (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний), а также на последний звонок и выпускные вечера школьников. Есть и другие ограничения, подробнее о них  –  в одном из следующих номеров "ЗВ".

"Доброе сердце"

Праздничное мероприятие под таким названием, посвященное Дню опекуна, состоится в Доме детского творчества "Ровесник" 30 сентября в 17 часов  30 минут. Перед приемными семьями и гостями выступят воспитанники детских садов и школ города.

(По сообщениям корр. “ЗВ”). 

Подробнее

Не верьте каждому встречному

В редакцию обратилась жительница города, пенсионерка Галина Ш., и начала свой рассказ со слов: «Захотелось человеку пожить в уютной квартире, но не тут-то было...». А затем поведала типичную историю о том, как наняла работников, а те её обманули.

Ремонт в квартире Галина Михайловна решила начать с ванной и туалета. Объявление с номером телефона мастера увидела на стене в подъезде. Созвонились, встретились. Молодой человек, представившийся Сергеем, поначалу был приятным в общении, улыбчивым и обаятельным, это обаяние и расположило.

Подробнее

Сергей МАТВЕЕВ: «Средства вложены в ремонт проблемных участков дорог»

О том, насколько эффективно использованы средства, выделенные на ремонт дорог и приведение в порядок городских улиц, корреспонденту “ЗВ” рассказал глава города Сергей Матвеев.

Рассчитывали на большую сумму

– Министерством транспорта и связи Амурской области была выделена субсидия в размере 10,3 миллиона рублей по программе «Развитие улично-дорожной сети города Зеи на 2013–2017 годы», – сказал Сергей Александрович. – Сумма из местного дорожного фонда составила почти четыре миллиона рублей. Таким образом, в распоряжении администрации города на благоустройство улиц и ремонт дорог было около 14 миллионов рублей.

Подробнее

Три стройки на одну семью

В Зее живет много строителей-бамовцев, один из них Владимир Загорнов. Познакомились мы с ним еще в мае, когда в стране (и в нашем районе в частности) отмечалось 40-летие со дня начала великой стройки. В кабинет зашел скромный, среднего роста моложавый мужчина:

– У меня есть альбом про мостостроевцев БАМа, посмотрите?

Название альбома незатейливое и вполне в духе того времени – «Есть мост через Зейское море!», а чуть ниже в скобках – «страницы строительства крупнейшего моста БАМа», дата издания – май 1982. Да это же почти раритет!

Подробнее

Сколько детей, столько характеров

Ночь. Не спится. Вспоминаю прожитый день. Опять Костя обижал детей, Лёня сломал чужую игрушку, а Нина говорила плохие слова. Сколько детей, столько характеров, столько подходов нужно найти к ним.

Некоторые родители убеждены, что в наше время многие нравственные нормы исчерпали себя. В первую очередь они воспитывают у своего ребенка умение постоять за себя, не дать в обиду, в противовес доброте, чуткости, пониманию другого. Тогда у детей нередко развивается умение бездумно применять силу, решать возникшие конфликты за счет подавления другого, пренебрежительное отношение к окружающим. И это с течением времени оборачивается против самих родителей.

Подробнее

Дотронуться взглядом

В преддверии юбилея города в выставочном зале “Энергетика” состоялось открытие персональной выставки доцента кафедры рисунка и живописи АмГУ, члена Союза художников России Анатолия Тахаева.

После небольшого ремонта выставочный зал преобразился. Он стал похож на раковину-жемчужницу, раскрывшую свои перламутровые створки. И первой роскошной жемчужиной обновленной галереи стала выставка Анатолия Тахаева “Черным по белому”. Название объясняется просто: Анатолий Алексеевич – график, но в Зее представлена и живопись мастера.

Подробнее

И слушаю, как падает листва

Обеденный перерыв, час пик. Пыльный микроавтобус торопится развезти народ по душным офисам, вернуть из мира так внезапно закруживших в сентябрьском вальсе листьев цвета червонного золота в неотложную суету будничных дел.

Мужчина на последнем сиденье вдруг начинает читать стихи. Вслух, для всех, просто так. Об осени, о полной грибов лесной чаще, об этом золотом листопаде, что не на шутку разошёлся за окном. Народ оглядывается, удивляется, улыбается.

Подробнее

Территория воркаута

Открытие новой спортивной площадки, посвященное 135-летию Зеи, пусть через неделю после празднования Дня города, но все же состоялось. Из-за дождливой погоды мероприятие пришлось отложить, зато у ребят была еще целая неделя, чтобы потренироваться. Площадка построена для подростков, занимающихся воркаутом, на средства гранта в рамках проекта «Территория здоровья». Он был разработан совместно отделом физической культуры и спорта, молодежной политики администрации города, общественной молодежной организацией «Зея молодая» и спортивной общественной организацией «Федерация экстремального спорта».

Подробнее