22 Октябрь 2014

Новости 21.10.2014 г.

Снега ещё не норма

На выходных горожан порадовал настоящий по-зимнему щедрый снегопад. Уже в воскресенье на улицах работала снегоуборочная техника, дворники расчищали пешеходные переходы и тротуары. Однако количество осадков, как оказалось, не превысило нормы октября: за сутки их выпало всего 8,1 мм (при месячной норме 20 мм). По словам директора Зейской гидрометобсерватории Ивана Воронина, снежные сугробы в городе растают уже вряд ли, так как земля успела промерзнуть достаточно и впереди нас ждут устойчиво отрицательные температуры воздуха.

На расчистку – всем коллективом

Работники Зейской "Единой службы по благоустройству" с вечера субботы вышли на улицы города, чтобы освободить проездные пути и пешеходные дорожки от сугробов. Работали все, включая не только дворников и водителей спецтехники, но и электриков, рабочих, а также администрацию предприятия. Движение бригада работников начала со Светлого, постепенно перемещаясь в нижнюю часть города. Первым делом расчищаются пешеходные переходы, лестницы, подходы и подъезды к социальным учреждениям, школам, детским садам. Всего на уборке снега задействовано пять единиц техники, включая грейдер, погрузчик, трактор с отвалом, КамАЗ, посыпающий дороги гравием, и малогабаритную уборочную машину, освобождающую от сугробов тротуары.

Педагогам – о зарплате

В министерстве образования и науки области работает телефон «горячей линии» по вопросам повышения оплаты труда учителей с 1 сентября 2011 года. Ответы на поступившие вопросы публикуются на сайте министерства. Педагогов интересует, в частности, распространяется ли повышение на воспитателей детских садов и преподавателей техникумов, изменилась ли норма часов для учителей начальных классов, стоит ли сдавать на категорию, если до пенсии – всего пара лет. Задать собственный вопрос можно по телефону «горячей линии» в Благовещенске  8 (4162) 226-211 в рабочие дни с 9 до 18 часов.

Мастер-класс от молодых ученых и врачей

Реализация проекта по популяризации здорового образа жизни с участием медицинских работников из Амурской области начнется в начале ноября. Заявку о проведении на территории города Зеи мастер-класса подал отдел физической культуры и спорта, молодежной политики администрации города совместно с общественной молодежной организацией "Зея молодая". Сотрудники медицинской академии специально для нашего города подготовили проект. Обучать зейских школьников и студентов будут члены Амурской областной общественной организации "Совет молодых ученых и врачей "Медамур". Более 250 волонтеров получат полезные знания и практические навыки по темам "Здоровое питание", "Вредные привычки в нашей жизни", "Базовая сердечно-легочная реанимация", "Виртуальная реальность" и другим.

Открыта заповедная комната для детей

В здании Зейского заповедника открылся визит-центр для детей. Оборудование комнаты, наполненной современными компьютерными технологиями, началось ещё год назад на средства Зейской ГЭС. В течение года педагоги заповедника "обкатывали" программу преподавания, создавали учебные пособия, делали помещение уютным и функциональным. Сейчас здесь готовы встречать маленьких гостей и рассказывать им о природе родного края. На вооружении педагогов – целая научная лаборатория и даже электронный микроскоп, позволяющий выводить на экран изображения мельчайших существ. Подробнее – в одном из следующих номеров. 

 

(По сообщениям корр. “ЗВ”).        

Подробнее

Аэропорт ждут грандиозные преобразования

В этом заверили представители Министерства Росавиации РФ, посетившие на прошлой неделе Зейский аэропорт. Цель визита большой делегации – реализация долгосрочной программы реконструкции объекта, рассчитанной до 2018 года. Суммы вложений – достаточно приличные, в Зее изменения в лучшую сторону обойдутся бюджету более чем в два миллиарда рублей.

О том, что в скором времени аэропорт заживёт совершенно иной жизнью, заговорили ещё в начале лета. Именно тогда он стал составной частью вновь созданной структуры – федерального казённого предприятия (ФКП) "Аэропорты Дальнего Востока", созданного распоряжением правительства РФ. В его составе – амурские аэропорты "Благовещенск", "Зея", "Тында", "Экимчан", пять посадочных площадок: в Бомнаке, Октябрьском, Береговом, Горном, Хвойном и Февральске, а также аэропорты и посадочные площадки Хабаровского края.

Подробнее

Новости Дальнего Востока

Дальний Восток получает из федерального бюджета слишком мало денег, чтобы считать его развитие приоритетным. Глава Минвостокразвития Александр Галушка представил депутатам Госдумы законопроект о территориях опережающего развития. Макрорегион получает денег в разы меньше других федеральных округов. “В здравоохранении по отдельным направлениям подушевой объём финансирования Дальнего Востока в 14 раз ниже, чем в среднем по Российской Федерации, по туризму и культуре – в 11,6 раза, по спорту – в 4 раза, по образованию – в 4 раза, обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами – в 14,2 раза”, – заявил Александр Галушка. По его мнению, исправить ситуацию могло бы создание в дальневосточных регионах пресловутых территорий опережающего развития. По его расчётам, при помощи такого инструмента валовый региональный продукт в ДФО за 10 лет вырастет почти на три триллиона рублей, появится 76 тысяч новых рабочих мест для жителей восточных окраин страны или переселенцев из других частей России. Депутатов в выступлении Александра Галушки заинтересовало, почему законопроект о создании ТОРов его ведомство разрабатывало слишком долго и реальных дел по развитию Дальнего Востока пока не видно.

Подробнее

Новости Совета Федерации

В начале октября в Москве состоялось очередное заседание Совета Федерации Федерального Собрания РФ, в котором принимал участие представитель от исполнительного органа государственной власти Амурской области, секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев. На заседании сенаторы обсуждали вопрос создания европейско-экономического союза.

Выступая перед членами Совета Федерации, Николай Савельев выразил мнение о том, что Россия должна иметь свою модель экономического развития, а не присоединяться к азиатской, бразильской или европейской.

Подробнее

И проехать, и пройти

Что поделать – не избалован зейский житель хорошими дорогами. Поэтому душа радуется, когда видишь на улицах города асфальтоукладочную технику. А особенно, когда работы ведутся, как говорится, на всех парах. Еще вчера проезжая часть переулка Пушкина, прилегающая к торговому центру «Эльдорадо», была вся в выбоинах, а сегодня – здесь не только можно комфортно пройти и проехать, но и посмотреть на преобразившуюся площадь приятно.

Подробнее

Когда в жильцах согласья нет

«В Светлом у дома № 5 спилили берёзу, не понимаем, кому она помешала? – в голосе пенсионерки Любови Андреевны слышны еле сдерживаемые слёзы. – Мы кричали из окон, когда молодой человек с пилой уничтожал дерево, чтобы остановился. Единственное, что он нам ответил, уж закончив дело, – «чо орёте?». Потом собрал инструмент и ушёл. Почему это произошло? Почему никто не спросил жильцов подъезда? Я в окно не могу смотреть: «труп» берёзы, распиленный на части, до сих пор лежит у дома».

Подробнее

Обсудили перспективы, наметили планы

14 октября при главе города Зеи Сергее Матвееве состоялось совещание руководителей городских предприятий и организаций. Присутствовавшие обсудили проблемы и перспективы работы на предстоящий период.

В целом обстановка в городе стабильная, но есть моменты, на которых Сергей Александрович все же остановил свое внимание. Например, вопрос, связанный с подачей тепла в одну из школ города. На протяжении некоторого времени там имелись проблемы с соблюдением надлежащего температурного режима. Начальник отдела образования Ольга Бахтина заверила, что в настоящее время вопрос решен, в учебных кабинетах тепло.

Подробнее

Происшествия

01

В ночь с 13 на 14 октября в Овсянке на частном подворье загорелась баня. Огнем повреждены кровля и часть внутренней стены здания. Причиной возгорания явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.

02

В Горном из квартиры похищен ноутбук, в Иваноке из хозяйственной постройки – инструменты. В Зее и Овсянке совершено два угона автомобилей. В Заречной Слободе женщине причинены телесные повреждения. Во всех случаях возбуждены уголовные дела.

Подробнее

Почему в селах нет аптек?

На информационной встрече в Умлекане, проведенной районными чиновниками, одна из жительниц задала вопрос, почему в их селе нет аптеки.

«ЗВ» обратился в Зейскую больницу за разъяснениями. Главный врач Андрей Гибадуллин говорит, что учреждение имеет лицензию на реализацию лекарственных препаратов. Во время выездных поликлиник, проведения медосмотров детей и взрослых, диспансеризации в бригаду выездных врачей включается провизор, который везет в населенный пункт лекарства для реализации.

Подробнее