31 Октябрь 2014

31 Октябрь 2014

Сергей Матвеев: «Надеюсь, усилия не будут потрачены впустую»

Год назад должность главы города занял Сергей Матвеев. Этот рубеж позволяет подвести некоторые итоги, о которых он рассказал "ЗВ".

– Сергей Александрович, наверное, следует поговорить о том, что было сделано за этот год?

– Городской Совет в течение года принял ряд документов, направленных на совершенствование муниципальной правовой базы по вопросам местного значения; разработан и утвержден новый Устав города Зеи, на депутатских слушаниях рассматривались актуальные вопросы, затрагивающие интересы жителей нашего города. Сегодня депутаты активно участвуют в обсуждении проекта бюджета города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Подробнее

А с пассажирами можно не считаться?

Хочу, чтобы читатели “ЗВ” узнали о ситуации, в которую я попала 20 октября. Утром, отправляясь на работу, в 7 часов 15 минут я пришла на остановку автобуса “АТП”. Автобус отправился по расписанию. На остановке “Больница” водитель вышел из кабины, что-то ремонтировал, а через некоторое время, ни слова не говоря, сел за руль и поехал по улице Гоголя в сторону АТП.

Подробнее

«За антисоветскую агитацию»

30 октября отмечается как день памяти жертв политических репрессий. Эта памятная дата установлена не государством, а самими узниками политических лагерей. Решение Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года, внесшее его в государственный календарь, только придало ему официальный характер.

Иван Толмачев

Пожелтевший листок бумаги в семье Толмачевых хранится как зеница ока – это справка о признании пострадавшим от политических репрессий. Она выдана прокуратурой Амурской области 13 августа 1996 года, где пляшущие буквы печатной машинки подтверждают тот факт, что «Иван Толмачев, осужденный 11 мая 1933 года Амурским областным судом по статье 53-10 УК РСФСР за антисоветскую агитацию сроком на три года лишения свободы, реабилитирован 2 августа 1996 года прокуратурой Амурской области».

Подробнее

В главный корпус вход только для здоровых?

“Недавно возила своего больного мужа в больницу и только с моей помощью ему удалось попасть в её главный корпус. Проблема в том, что лестница у центрального входа не оборудована ни пандусом, ни перилами. А ведь здесь располагаются такие отделения, как травматологическое и хирургическое.

Была свидетелем того, как на такси подъехали очень пожилые люди. Дедушка без ноги, на костылях не мог сам подняться. Пришлось поспешить ему на помощь. Намерена ли администрация больницы оборудовать вход так, чтобы он был доступен всем?

Ольга ВАСИЛЬЕВА.

г. Зея.”

Подробнее

Социальная поддержка реабилитированных

На очередном заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, состоявшемся в администрации города, был рассмотрен вопрос о мерах социальной поддержки реабилитированных граждан в части оказания им медицинской помощи.

Заведующая Зейской поликлиникой Ирада Гамзаева доложила о состоянии поликлинического обслуживания лиц данной категории. По итогам заседания принято решение о проведении комплексного обследования их узкими специалистами, а также организации внеочередного приема врачами поликлиники.

Подробнее

Из истории Овсянки

В июне на страницах «ЗВ» мы начали публиковать страницы из воспоминаний одного из первых жителей села Алексея ТОКАРЕВА. Первые материалы были посвящены приезду семьи из Воронежской области. Алексей Федорович делился впечатлениями от нового места жительства, о встречах с новыми людьми, о том, как село встретило Октябрьскую революцию 1917 года.

Сегодня мы продолжаем читать страницы его тетради. Авторский стиль письма максимально сохранен.

Подробнее

«Поговори со мною, мама...», Творчеству поэта

«Поговори со мною, мама...»

Мою посуду, а в голове звучат слова этой, такой родной песни. Давно звучат, уже три месяца, с тех пор, как не стало моей мамы. Как мало внимания она получала от нас, как мало ласковых слов, рассказов о нашей жизни…

Всё куда-то торопились, казалось, что все еще впереди, не думалось о том, что лет ей уже много и можем не успеть сказать, как любим, жалеем, волнуемся о её здоровье. А сегодня встретила знакомую, которая со слезами на глазах рассказывала о том, какими словами обзывала её дочь, укоряла за то, что не умеет жить экономно, следить за собой, за порядком в доме.

Подробнее

Возвращение народных дружин

Одним из важных факторов в профилактике правонарушений является участие граждан в охране общественного порядка. Федеральный закон № 44-ФЗ (от 2 апреля 2014 года) «Об участии граждан в охране общественного порядка» предоставляет гражданам, достигшим 18-летнего возраста, такую возможность.

Законом предусмотрено несколько форм взаимодействия граждан с правоохранительными органами: создание общественных формирований правоохранительной направленности и народных дружин, привлечение к работе в качестве внештатных сотрудников полиции. Статья 8 закона разъясняет формы содействия полиции и иным правоохранительным органам.

Подробнее

Новости 30.10.2014 г.

Ведётся очистка  городских ЛЭП

В целях бесперебойного электроснабжения потребителей и предотвращения аварийных ситуаций в городе продолжается плановая очистка полосы отвода ЛЭП. Выпиливаются разросшиеся кроны деревьев и кустарник. Сейчас работы по очистке ведутся на улице Мухина.

В администрации города заверили, что в соответствии с договором все спиленные ветви будут вывезены за пределы города силами предприятия Северные электрические сети. 

Это нельзя забывать

Дню памяти жертв политических репрессий посвящена краеведческая книжная выставка "Это никогда не должно повториться", открывшаяся в Зейской городской библиотеке.

Здесь представлены литературные произведения,  статьи из газет и журналов, повествующие о трагической судьбе людей, принесенных в жертву молоху политических репрессий.

За отличную учебу  и творческие успехи!

Четыре зейских школьника по итогам городского конкурса "Лучший ученик года" стали стипендиатами Зейской ГЭС. Лучшими учениками города Зеи 2013-2014 учебного года признаны Лариса Яровая (школа № 1), Сергей Стабров (лицей), Максим Кузнецов (школа № 4) и Татьяна Истомина (школа № 5).

Конкурс на звание лучшего ученика проводится ежегодно в рамках благотворительной программы ОАО "РусГидро" "Чистая энергия". В этом году в конкурсе приняли участие 16 учеников 9–11-х классов из пяти школ города. Обязательными условиями для победы были отличная успеваемость, успехи в олимпиадах, общественная активность, спортивные заслуги и творческие увлечения. Для участия в конкурсе ребята должны были приготовить портфолио и написать эссе на тему "Гидроэнергетика в мире профессий".

В течение всего учебного года школьные лидеры будут получать стипендии от Зейской ГЭС в размере трех тысяч рублей ежемесячно.

Областная спартакиада – полным ходом

В Благовещенске проходят соревнования в зачёт ХХХ областной спартакиады учащейся молодёжи. В двух видах – легкоатлетическом кроссе и футболе – приняли участие и зейские спортсмены. В кроссе девушки преодолевали дистанцию 1000 метров, юноши – 3000 метров. Третьей стала воспитанница ДЮСШ № 1 Елизавета Учайкина, в командном первенстве и вся команда стала бронзовым призёром. В футбольном полуфинале, где принимали участие 14 команд, зейские футболисты также стали третьими, однако в финал спартакиады не вошли.  

"День Лешего"

31 октября и 4 ноября в Музее золотодобычи состоится вечер, наполненный музыкой и танцами, таинственными историями о Лешем и других персонажах славянского эпоса.

В "День Лешего" перед посетителями  выступят группа "Межгород" и хореографический коллектив "Мистерия", кроме того, для гостей мероприятия сотрудники музея проведут увлекательную викторину с призами, а всем желающим будет предоставлен Face-ART.

По словам сотрудников музея, количество билетов ограничено, справки можно получить по телефону 2-25-32.

Начало мероприятия – в 19 часов.

 

   (По сообщениям корр. «ЗВ»).

Подробнее