07 Декабрь 2014

Народ выбирает цены

Ажиотаж с повышением цен на некоторые продукты питания наблюдается в последние несколько недель по всему Приамурью. Статисты уже констатируют факты смены ценников в магазинах и прогнозируют очередной скачок в самое ближайшее время. Причём связан он, по мнению экспертов, не только с наступающими зимними праздниками, но и с истощением запасов зерна в закромах Родины, в частности, гречки. Именно эта зерновая культура, как ни странно, оказалась в центре внимания на продуктовом рынке.

Подробнее

Энергетики сутками устраняли поломки

Стихия, пришедшая в Зею 2 декабря, наделала немало бед. Большая часть города погрузилась во мрак. Сетевое хозяйство не выдержало напора ветра. Шесть бригад энергетиков не успевали устранять поломки, бросив все силы на обеспечение электроэнергией социальных объектов. Зато некоторые жители оставались без света до двух дней. При этом телефоны диспетчерских служб зачастую были недоступны.

В поселках Светлом и Солнечном отключения электроэнергии были непродолжительными.

Подробнее

Наркопритонов в городе стало меньше

Наркоситуация в городе остается напряженной. Об этом в интервью корреспонденту «ЗВ» рассказал начальник Зейского межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области, подполковник полиции Василий Тютерев.

– Количество наркозависимых незначительно, но все же уменьшилось, хотя говорить о положительных сдвигах пока рано, – отмечает Василий Александрович. – Уменьшение числа употребляющих наркотики связано, в первую очередь, с тем, что многие уже осуждены к реальным срокам лишения свободы либо выехали за пределы Зеи и Зейского района.

Подробнее

Размышляли по-взрослому

День Международной толерантности, который отмечается во всем мире 16 ноября, послужил поводом для приглашения в Зейскую городскую библиотеку на час взрослых размышлений для учеников третьего класса четвертой школы.

Новое необычное и непонятное для детей слово «толерантность». Что же оно подразумевает? На этот вопрос ребята вместе со специалистом библиотеки Валентиной Антонюк искали ответ. Для начала выяснили, что все мы разные, нет на свете одинаковых людей. Мы отличаемся внешностью, привычками, характером, здоровьем, достатком. Но главное, несмотря на это, мы все равны и нам важно научиться жить друг с другом в мире и согласии.

Подробнее

Богатырские сражения

Не перевелись ещё богатыри на Руси, не оскудела удаль молодецкая. С таких слов начался в детском саду № 4 тематический праздник.

Ведущая Вера Орловская рассказала детям про знаменитых богатырей, о том, как они защищали землю русскую. Есть чему поучиться да позавидовать! А потому и в зале детского сад собрались две дружины – Ильи Муромца и Алёши Поповича. По давней традиции красны девицы вручили участникам хлеб да соль, и соревнования начались.

Подробнее

Все для безопасности движения

С февраля нынешнего года Сосновоборский детский сад вошел в число «пилотных» (экспериментальных) площадок Амурской области по апробации областной образовательной программы для дошкольников «Ребенок и дорога». В октябре в учреждение поступил мобильный автогородок, включающий электрифицированные модели транспортного и пешеходного светофоров, игровые наборы с комплектом тематических картинок и наборы обучающих стендов по безопасности дорожного движения. Всё это будет способствовать развитию у детей заинтересованности к изучению правил безопасности поведения на улице.

Подробнее

Столовая для пернатых

Наступили холода, а вместе с ними довольно голодное время для птиц. Воспитатели детского сада №15 рассказали детям о важности бережного отношения к пернатым в период зимней бескормицы: «Сильные ветры, морозы, недостаток корма заставляют птиц приближаться к домам. Это воробьи, синицы, сороки, вороны и другие лесные птички. Трудное время легче сообща пережить. И вот зимой собираются они в стайки. Нашел один корм, сразу всех оповестил: все сыты будут. Опасность вовремя заметить легче – всегда кто-нибудь на страже, пока другие кормятся или дремлют.

Подробнее

«Любая победа для нас значима»

Уходящий 2014 год для Зейской школы искусств стал щедрым на награды. И надо сказать, заслуженные. ДШИ вошла в 50 лучших детских школ искусств и сотню лучших предприятий и организаций России.

Смелость города берет

– Я считаю, что победа школы в конкурсах – это заслуга каждого педагога, – говорит директор ДШИ Галина Дорощенко и добавляет: – А еще наших талантливых детей.

 

В 2014 году Министерством культуры РФ был объявлен мега-проект «Одаренные дети и молодежь-2014», в который вошли три конкурса: «Молодые дарования России», «Лучший преподаватель детской школы искусств» и «50 лучших детских школ искусств».

Подробнее

Новости 6.12.2014 г.

Президент обратился к Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин в 21-й раз огласил ежегодное послание Федеральному Собранию. В нем он изложил свое видение основных направлений развития страны. Глава государства обозначил позицию по отношению к Украине, западным санкциям, гонке вооружения. Касаясь внутригосударственных вопросов, уделил внимание вопросам развития малого бизнеса, образованию, медицине.

Личные налоги – в одном уведомлении

Возможно, уже в следующем году налогоплательщики будут получать одно уведомление на все личные налоги. Так собирается систематизировать свою работу Федеральная налоговая служба России. Также с 2015 года планируется ввести единую дату уплаты имущественных налогов и можно будет выбрать способ получения уведомления – в электронном виде или на бумаге.

МРОТ повысится с нового года

С 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 411 рублей и составит 5965 рублей. Как пишет «Комсомольская правда», соответствующее постановление подписано президентом России.

МРОТ – это тот минимум, который государство обязуется платить работникам бюджетной сферы. Частные организации тоже не могут опускать заработную плату ниже минимального размера оплаты труда. Соответственно повышение этого показателя должно отразиться на официальных зарплатах.

Размеры штрафов, которые тоже зависят от МРОТ, не изменятся. Базовая денежная величина административного наказания по-прежнему останется 100 рублей.

 

(По сообщениям корр. “ЗВ”).        

Подробнее