26 Декабрь 2014

Оптимизация не оставляет места для оптимизма

Информация о закрытии Дома культуры в Снежногорском появилась ещё минувшим летом. Правда тогда это были слухи, а вскоре они утихли и люди решили, что всё останется, как было. Но события в стране и мире (какими далёкими бы они ни казались) неизбежно оказывают влияние на жизнь даже таких отдалённых от центра поселений. Экономические санкции Евросоюза, падение курса рубля и резкое снижение стоимости нефти, расходы, связанные с присоединением Крыма, сокращение налогооблагаемой базы в Приамурье… Это не могло не сказаться на всех без исключения сферах жизнедеятельности нашего района. О необходимости оптимизации расходов стали говорить уже предметно, а порой жёстко.

Подробнее

Новости Дальнего Востока

Законопроект о создании на Дальнем Востоке территорий опережающего развития прошёл второе чтение в Государственной думе России. Ко второму чтению Минвостокразвития прописало, что граждане России будут иметь преимущество при устройстве на работу в этих зонах развития. Чтобы привлечь иностранные кадры, резиденты ТОРов должны составить обоснование и направить его в правительство России. Также разработчики закона указали, что территории опережающего развития создаются на срок до 70 лет. Продлить его в будущем сможет правительство России.

Подробнее

Будущие врачи прочитали лекции старшеклассникам

Что такое здоровый образ жизни? Как не стать заложником вредных привычек? Что такое диеты, и как правильно питаться? Как оказать первую помощь пострадавшим? Обсудить эти и многие другие вопросы с зейской молодежью приехали студенты, аспиранты и преподаватели Амурской медицинской академии (АГМА) в рамках проекта «Линия жизни».

Разговор о серьезном

– Необходимость создания данного проекта возникла из-за наличия медико-социальных проблем в отдаленных районах Амурской области, – пояснил Александр Зверев, руководитель молодежного инновационного центра, аспирант АГМА. – Наша задача – просветить старшеклассников и студентов в вопросах здоровья и дать базовые знания оказания первой медицинской помощи.

Подробнее

Утечек не обнаружено

Плановое обследование снежного покрова побережья Зейского моря и водоохранной зоны поселка Берегового на предмет наличия различных загрязнений провели специалисты управления эксплуатации Зейского водохранилища.

По словам начальника отдела охраны водных ресурсов управления Алексея Коробкова, при обследовании очистных сооружений прошлой зимой в водоохранной зоне были обнаружены протечки в канализационном коллекторе.

Осенью нынешнего года аварийный участок коллектора был демонтирован и установлен новый. Проверка показала, что в настоящий момент утечек нет.

Юлия Бережная.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Влюбилась в литературу раз и навсегда

«Увлекающаяся натура, – так про себя говорит Галина Машкина. – Забывала про все на свете, когда погружалась в литературное краеведение и работу в музее». В декабре Галине Федоровне исполнилось 75 лет, но она по-прежнему в первых рядах общественной жизни города – председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию горрайсовета ветеранов и председатель совета ветеранов городского отдела образования.

«В детстве я не была ценителем литературы, потому что, честно говоря, в череде деревенских забот было не до этого, – рассказывает Галина Федоровна. – Когда училась в школе, любила математику и английский язык.

Подробнее

Ну какая зима без санок?

А ещё – без коньков, лыж, тюбингов, скандинавской ходьбы (спортивной ходьбы с палками) и многого другого, что так радует и детей, и взрослых с наступлением морозного сезона. Не пугают людей ни щипучие морозы, ни тёмные улицы, ни перспектива долгого ожидания "микрика" в час пик.

Полюбившиеся места

В этом году в городе традиционно работают несколько организованных мест зимнего отдыха, уже полюбившиеся жителям разных микрорайонов. Кроме стихийных горок и катков "местного значения" (у многоквартирных домов), услуги предлагают городской парк (там заканчиваются последние приготовления к встрече горожан), стадион физкультурно-оздоровительного комплекса, ледовое покрытие у школы № 5 и лыжная трасса ДЮСШ № 1, расположенная в Светлом.

Подробнее

МФЦ расправляет крылья

На состоявшемся совете при главе администрации города рассматривался вопрос организации предоставления муниципальных услуг в электронном виде. В соответствии с федеральным законом в этих целях в Зее создана региональная система, которая представлена в отделении многофункционального центра (МФЦ).

В обсуждении вопроса принял участие консультант отделения предоставления услуг в электронном виде отдела информации Амурской области Иван Александров.

Открывая заседание, глава администрации города Вячеслав Сорочук заметил, что создание МФЦ преследует цель максимально облегчить процедуру получения различных справок гражданами города. Как и при внедрении любой новой системы, требуется время для решения организационных вопросов, а также адаптации населения. По словам Вячеслава Ивановича, администрация города приложила немало усилий, для того чтобы решить все возникавшие проблемы. Например, пришлось пересмотреть график работы некоторых структурных подразделений администрации города.

Подробнее

Угги вместо шпилек

Что такое угги? С чем их носят? И почему добрая половина представительниц женского пола нынешней зимой переобуваются в мягкие, комфортные и универсальные угги? Обувь нового поколения приобретает огромную популярность среди покупателей, особенно женской аудитории, желающей оставаться в моде. Угги (от англ. uggs) — овчинные сапоги, шерстяные внутри и замшевые снаружи. Настоящие угги являются продукцией фирмы «Ugg Australia», которая изготавливает их из натуральных качественных материалов по особым технологиям.

Подробнее

Изменения в законе по соцподдержке многодетных

Согласно изменениям в законе Амурской области «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» многодетной семьей, нуждающейся в социальной поддержке, будет считаться семья, воспитывающая троих и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных, приемных и находящихся под опекой, среднедушевой доход которой не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Амурской области. На третий квартал 2014 года этот размер составлял для северной зоны Приамурья 19 878 (9 939 х 2), который меняется один раз в квартал.

Подробнее

Ненужных детей не бывает

Волонтёрский отряд «Муравьи», действующий при школе № 5, организовал акцию помощи детям, которые находятся в социальной палате детского отделения центральной больницы. Ребята вместе со своим руководителем, учителем истории и обществознания Галиной Ефимовой объявили сбор средств на приобретения необходимых товаров – подгузников, предметов гигиены, детского питания, приносили одежду, игрушки. К доброму начинанию присоединились школьники из других образовательных учреждений, молодёжь, узнавшие о деятельности отряда в социальных сетях. Откликнулись все активно и на идею организовать в «Ровеснике» благотворительный концерт.

Подробнее