18 Январь 2015

Чтобы избежать ликвидации, придётся меняться

В среду с коротким визитом в Зее побывала министр образования и науки Амурской области Марина Селюч. Основная цель визита – проблемы, которые возникли в Покровском горном колледже, однако Марина Григорьевна нашла время на встречу с руководителями образовательных учреждений города, на ней присутствовали также директора школ некоторых близлежащих сёл.

Школьный труд: и воспитание, и экономия средств

В начале встречи министр рассказала об основных направлениях, ставших приоритетными в связи с переходом отечественной системы образования на новые стандарты. Определить зону ближайшего развития и траекторию обучения каждого ученика в зависимости от его психофизиологических возможностей призвала она директоров школ.

Подробнее

И снова – надежда на добрых людей

Годовалый Арсений Реснянский живёт в селе Константиновке. В «ЗВ» его мама Ольга Гриценко обратилась с надеждой на то, что наши читатели помогут малышу выжить. В последнее время материальная поддержка добрых людей для многих больных малышей – это единственная возможность получить лечебную помощь, которую государство не может оказать бесплатно.

Подробнее

Введены критерии нуждаемости

В законодательных актах Амурской области в сфере предоставления пособий, мер социальной поддержки отдельных категорий граждан с первого января произошли изменения. Об этом «ЗВ» сообщили в управлении соцзащиты населения по городу Зее и Зейскому району.

Теперь право на получение пособий и мер социальной поддержки будут иметь лица, доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную губернатором области. В первом квартале 2015 года двукратная величина составляет 19 878 рублей. Это касается многодетных семей, тех, кто имеет особые заслуги перед Амурской областью в сфере культуры и искусства (ежемесячный размер пособия для них составит 2306,92 рубля), а также лиц, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией и Амурской областью: удостоенных званий «Герой Советского Союза», «Герой Российской Федерации», «Герой Социалистического Труда», «Мать-героиня», награжденных орденами «Материнская слава», медалями «Медаль материнства», почетным знаком Амурской области «Материнская слава» и другими (ежемесячный размер пособия для этих граждан – 2306,92 рубля).

Подробнее

В Овсянке – новый батюшка

Замечено, что православные храмы не возводятся быстро. Так уж повелось на Руси, что строятся они на пожертвования, а среди тех, кто готов жертвовать средства, далеко не всегда есть состоятельные люди. Но тем такие храмы и милы сердцу верующих, что они выстраданы и взлелеяны, как дитя.

Трудно возводится и церковь в Овсянке. Начатое несколько лет назад строительство замерло на стадии возведённого сруба. Причиной тому стал недостаток средств на продолжение стройки, а прихожане села убеждены, что долгостроем она стала потому, что уехал иеромонах Павел, чаяниями которого и велось сооружение церкви. Порой мы даже не задумываемся, насколько важна личность в реализации того или иного проекта. А зря. Ведь от этого зависит успех дела.

Подробнее

Прерванный «полет»

Как мы уже рассказывали в материале “Занятия пока продолжаются” (“ЗВ” № 4 от 15 января), сейчас возникла реальная угроза закрытия двух учебных групп в Покровском горном колледже. В связи с этим состоялось родительское собрание, на котором педагоги и родители обсудили сложившуюся ситуацию.

Следует пояснить, что с 2011 года по просьбе Министерства образования Амурской области Покровский горный колледж принял на себя обязательство оказывать услуги начального профессионального образования. Было заключено соглашение, в рамках которого и начался набор учащихся на базе 11 классов.

Подробнее

Школа для родителей

Осенью прошлого года свои двери в центре «Родник» открыла школа приемного родителя. Об особенностях ее работы «ЗВ» рассказала психолог службы подготовки и сопровождения замещающих семей Анастасия Веселко.

– Анастасия Валерьевна, что такое школа приемного родителя?

– К решению о том, чтобы усыновить ребенка, будущие приемные родители приходят разными путями. И именно школа приемных родителей может помочь принять правильное решение.

Это цикл занятий, на которых взрослых готовят к принятию ребенка в семью. Мы рассказываем об особенностях ребенка, оставшегося без заботы родителей, об адаптации в новой семье, педагогических приемах, которые позволят лучше понять и правильно взаимодействовать с ребенком в разные периоды его жизни.

Подробнее

Зарисовки одного дня

...Сквозь предпраздничный торговый шум большого города в огромном супермаркете у стенда с яркими игрушками молодая женщина, наклонившись, тихо вразумляет дочь лет шести: "Нет, Дед Мороз письмо твоё уже получил, переписать его не получится. Нет, посылка с подарками уже собрана!". Девочка, опустив голову, слушает мать, по её щекам катятся большие капли самой искренней обиды. Мимолётная сцена, но какова сила момента! Сейчас здесь, в просторном зале огромного супермаркета, вершится почти таинство: маленький человек усваивает серьёзный жизненный урок – надо научиться терпеть и бороться с соблазнами, которых полным-полно вокруг, а придуманное взрослыми людьми волшебство, в отличие от настоящего, неподдельного чуда, когда-то обязательно развенчивается. Такова его природа.

Подробнее

Победительнице – сенсорный телефон

Ежегодная новогодняя акция, которую проводит торговая компания "Амурский регион", за шесть лет стала традиционным праздничным мероприятием для детей, их родителей, бабушек и дедушек.

 Свои лучшие работы на выставке "Символ года-2015" в этом году представили 122 участника в возрасте от 3 до 12 лет. Это воспитанники детских садов, школы искусств, Дома детского творчества "Ровесник", а также учащиеся школ города. Импровизированная выставка поделок по традиции располагается в торговом зале магазина "Прима" торгово-офисного центра "Пирамида".

Подробнее

Награды нашли лучших

В актовом зале администрации города прошла ежегодная торжественная церемония награждения лучших педагогов на грант главы города. Благодарственные письма за участие в конкурсе глава администрации Вячеслав Сорочук вручил 19 участникам, а победителями 2014 года признаны семь человек. Конкурс «Лучший педагог года» проводился в Зее уже в восьмой раз. Для многих работников он стал хорошим стимулом для совершенствования профессионализма и творческой фантазии.

Подробнее

Забег в костюмах

Очередная, ставшая уже традиционной, лыжная гонка состоялась на городской лыжне 27 декабря. Как сообщили в пресс-службе администрации города, она была одним из наиболее ярких мероприятий ушедшего года. В ней в этот раз приняли участие около 70 человек – жителей Зеи и сёл. Практически все участники были в новогодних костюмах, чем создавали праздничное настроение друг у друга и у болельщиков. На финише каждый лыжник получил сладкий приз, а участники в новогодних костюмах – ещё и памятные подарки.

Лариса Федотова.

{jcomments on}

Подробнее