Январь 2015

30 Январь 2015

По страницам газет

Канцлер Германии Ангела Меркель напомнила, что узников концентрационного лагеря освободили советские солдаты. Об этом она заявила во время выступления на церемонии, посвященной памяти жертвам холокоста. “Исполняется 70 лет со дня освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау советскими войсками”, – сказала Меркель, отметив, что преступления против человечности не имеют срока давности. “Мы не имеем права забывать о тех ужасных злодеяниях и должны рассказывать о них потомкам”, – подчеркнула канцлер, признав вину немецкого народа за миллионы смертей. Ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил, что “Освенцим был освобожден Красной армией”, отметив, что 27 января для страны – день стыда.

Подробнее

Принцип «одного окна»

Аббревиатура “МФЦ” уже не раз появлялась на страницах “ЗВ” в различных публикациях. А минувшей осенью в администрации города состоялось заседание при главе муниципального образования, на котором обсуждался вопрос, связанный с усовершенствованием обслуживания населения посредством создания такого центра.

МФЦ – это сокращённое наименование многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Его основная задача – повышение качества предоставления и доступности государственных и муниципальных услуг по принципу “одного окна”.

Подробнее

Рост цен: разумная неизбежность?

Читатели "ЗВ", жители и города, и сёл, в течение всего первого месяца года не перестают обращаться в редакцию с жалобой на рост цен на продукты питания. Причём, по словам покупателей, ценники переписывают в некоторых магазинах с завидной периодичностью. Но если бы, говорят люди, речь шла о товарах, не входящих в перечень продуктов первой необходимости, возможно, возмущение не было столь острым. Но подорожало то, что роскошью не является: хлеб, молочные продукты, мясо, крупы.

Во всем виноват поставщик?

Предприниматели ссылаются на то, что выросли закупочные цены. В частности, подорожание хлеба и хлебобулочных изделий, которое коснулось в основном сёл, объясняют ростом цен на муку. А этот товар подорожал из-за роста стоимости зерна, которая зависит от условий экспорта. Кстати, по словам производителей, от курса доллара зависят не только товары импортного производства, но и отечественные.

Подробнее

За землей – надзор по-новому

О том, что входит в зону контроля отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, «ЗВ» рассказала государственный инспектор отдела Лариса Шаповалова.

«Мы осуществляем государственный надзор за соблюдением норм и требований в отношении земель сельхозназначения, – пояснила Лариса Николаевна. – Требования касаются, в частности, запрета на самовольное снятие, перемещение или уничтожение плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами, другими опасными веществами.

Подробнее

Кадры для полиции

Выступая перед депутатами городского Совета, заместитель начальника отдела внутренних дел Виктор Небесный в числе прочих проблем обозначил нехватку кадров. Как оказалось, в последнее время всё сложнее заполнить вакантные места даже в тех подразделениях ОВД, которые всегда считались престижными.

При ограниченной численности сотрудников даже незначительный недокомплект личного состава ощутимо сказывается на эффективности работы отдела. Как следствие, это отрицательно влияет на общую социальную ситуацию. В районе положение ещё хуже, чем в городе. После прошедших новогодних праздников главы сельсоветов выказывали претензии по поводу того, что охрану общественного порядка пришлось организовывать без участия участковых уполномоченных. Но стражей порядка не было на многих мероприятиях не по причине их нерадения, а из-за всё той же нехватки. Все новогодние каникулы полиция работала в усиленном режиме, но силы пришлось распределять с учётом потребности.

Подробнее

С этого года – другие выплаты

С 1 января 2015 года размер некоторых единых и социальных денежных выплат изменился. Об этом «ЗВ» сообщили в Управлении социальной защиты населения по городу Зее и Зейскому району.

В перечне ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) изменения коснулись доноров. Теперь почетные доноры России и СССР вместо прошлогодних 11 728 рублей будут получать 12 373 рубля в год (почетные доноры Амурской области по-прежнему получат 720 рублей в месяц). У остальных категорий ежемесячная сумма выплат осталась прежней: ветеранам труда и военной службы будут начисляться 630 рублей, ветеранам труда Амурской области – 487 рублей, труженикам тыла и детям войны – 720 рублей, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий – 540 рублей. ЕДВ гражданам из малоимущих семей изменилась только в отношении третьего и последующих детей до трёхлетнего возраста, рождённых после 31 декабря 2012 года.

Подробнее

Про Сашку помню до сих пор

Прочитал как-то о патриотическом воспитании молодёжи, и вспомнилось мне лето 1942 года. Тогда в школе, где я учился, преподавались уроки военного дела. Мы уже кое-чему научились, когда однажды нам со сверстниками приходят повестки прибыть в военкомат. Из деревень собрались ребята – все одногодки, но у детей колхозников, которые уже пошли работать, за плечами пять классов образования, а у детей производственников – шесть. Пятиклассников стали обучать на телеграфистов, а нас, шестиклассников, – на радистов, и тех, и других – по два месяца. Учиться было трудно, но интересно. Чтобы запомнить азбуку Морзе, складывали слова в ритмичные сочетания: "Дай, дай закурить", "На тебе" и другие.

Подробнее

Незнание закона может пустить по миру

Законодательство – не раз и навсегда установившаяся догма. Оно постоянно меняется, совершенствуется и так или иначе затрагивает интересы людей. Наступивший год ознаменовался очередными изменениями, касающимися оформления паспортов и процедуры натурализации иностранных граждан.

Об этом наш корреспондент беседует с руководителем отделения Федеральной миграционной службы (ФМС) Ольгой Просвиркиной.

Подробнее

Успеть сделать первый взнос

Амурчанам, желающим остаться участниками программы государственного софинансирования, необходимо сделать первый взнос до конца января, сообщают в управлении Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе.

Осталось несколько дней, чтобы сделать первый взнос тем участникам, кто вступил в программу в конце 2014 года и в предыдущие годы, но личных взносов не делал. В противном случае эти участники будут автоматически исключены из программы накопления пенсий. Важно, чтобы первый взнос был не менее двух тысяч рублей, иначе сумма не умножится государством.

Подробнее

Всё через Интернет

В рамках реализации требований федерального закона № 210 от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг и функций» с 1 октября 2011 года МВД России приступило к реализации требований закона в упрощённом порядке.

Так, за получением государственных услуг по линии лицензионно-разрешительной работы можно обратиться через сеть Интернет, зайдя по адресу: www.gosuslugi.ru. Для этого необходимо пройти процедуру регистрации. Регистрация на едином портале государственных и муниципальных услуг (предоставление личного кабинета) производится на портале «процесс регистрации». Там же указан алгоритм действий по регистрации и получения кода активации.

Юлия Водопьянова,

инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы.

{jcomments on}

Подробнее