Февраль 2015

27 Февраль 2015

Зазеркалье

За моей спиной закрылась входная дверь городской администрации, и вспомнились слова из сказки Льюиса Кэрролла “Алиса в Зазеркалье”: “...видела я такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха – толковый словарь!”. Почему? Сейчас всё объясню и расскажу.

Я юрисконсульт ресурсоснабжающей организации нашего города ООО “ТЭК-Зея”, в которую входит группа компаний, включая и ООО “Водоочистная станция-3”. В администрации, из которой я только что вышла, состоялось совещание при главе города. На нём обсуждался вопрос исполнения федерального закона № 261 “Об энергосбережении...”. В соответствии с этим законом ресурсоснабжающие организации обязаны приобрести и установить общедомовые приборы учёта за свой счёт, с последующей компенсацией (в течение пяти лет) собственниками. Предприятию это не выгодно, но закон есть закон и его нужно выполнять.

Подробнее

Происшествия

01

В Зее, возле одного из домов, расположенного в переулке Забайкальском, загорелся бытовой вагончик. По мнению пожарных, причиной могло стать короткое замыкание электропроводки.

Дважды, в течение двух ночей подряд, загорался бытовой вагончик на улице Мухина. Это обстоятельство позволило выдвинуть версию об умышленном поджоге.

В результате умышленного поджога загорелись ворота одной из автомоек города.

Подробнее

В Тунгале ждут молодежь

В феврале нынешнего года исполняется 29 лет со дня начала строительства одного из бамовских посёлков с эвенкийским названием Тунгала.

Вообще-то первые строители, приезжавшие сюда на возведение железнодорожной ветки, считали, что название это не эвенкийского, а якутского происхождения и означает "пустое место". Но позже кто-то высказал мнение, что слово происходит от эвенкийского "тунга", ("лента") с суффиксом "ла", означающим "переносить что-то". Вроде как речь может идти о протекающей рядом речке с таким же названием.

Подробнее

Братья

Рядовой Ермолай ЧЕРНЫШЁВ, 1903 года рождения. Призван на фронт в сентябре 1941 г. Родничковским райвоенкоматом Саратовской области. В 1942 году воевал на Ленинградском фронте. В 1943 году, как негодный к военной службе по состоянию здоровья, был направлен в трудовую армию. Расчищал от завалов город Саратов, пострадавший от немецких бомбежек.

Гвардии старший лейтенант Алексей ЧЕРНЫШЁВ, 1921 года рождения.

Подробнее

Всем спасибо, все свободны

Ситуация в Покровском горном колледже взволновала родительскую общественность ещё в декабре 2014 года, когда вопрос о возможном переводе учащихся двух групп в другие учебные заведения области или возвращения их за школьные парты только возник. Весь сыр-бор разгорелся из-за отказа министерства образования продлевать с января нынешнего года финансирование содержания групп автомехаников и поваров-кондитеров, открытых в сентябре для ребят на базе девятого класса. Ребята проучились четыре месяца, а дальше – отказ. В министерстве ситуацию объяснили отсутствием государственного заказа на 2015 год.

Подробнее

Считайте деньги, не отходя от... Сберкассы

Известная фраза, призывающая доверять, но проверять наличные, не отходя от кассы, известна ещё с советских времён. Оно и понятно: человеку свойственно ошибаться, и не всегда причина – злой умысел: продавец ведь – не машина. Именно по этой причине, а вовсе не из-за больной подозрительности клиентов у касс всегда традиционно висел этот наказ. Но есть заведения, которые в сознании народа (по крайней мере, в отношении наличности) являются чуть ли не эталоном честности: кому придёт в голову пересчитать деньги у кассы Сбербанка? Случай, произошедший с жительницей г. Зеи Ольгой Гагауз, напоминает не расслабляться и там.

Подробнее

Тяжелые последствия нам не нужны

В повседневной жизни нас подстерегает множество инфекций, некоторые из которых смертельно опасны как для детей, так и для взрослых. О чем нужно знать, чтобы уберечься от тяжелых последствий?

Поговорим о тяжелых инфекционных заболеваниях – столбняке и дифтерии. Возбудители этих недугов способны выделять токсины, вызывающие общее отравление организма и поражающие внутренние органы и системы.

Дифтерия – передается от человека к человеку при чихании и кашле. В процессе своей жизнедеятельности возбудители дифтерии выделяют токсины. Они поражают небные миндалины (это ведет к возникновению тяжелой ангины), а также верхние дыхательные пути, чаще гортань (в результате может развиться удушье).

Подробнее

Плесень в законе

Если задаться целью из номера в номер публиковать статьи об ужасающем состоянии подменного жилищного фонда (общежитий) посёлка Временного, то материалов наверняка хватило бы на полгода. Перефразируя классика, можно утверждать, что все дома этого посёлка похожи один на другой, но каждый ужасен по-своему.

Как бы ни безнадёжны были перспективы капитального ремонта этих домов, писать о положении людей, в котором они живут, необходимо. Далеко не все они закоренелые неплательщики. Есть те, кто имеет постоянное место работы, платит за жильё, и тем обиднее видеть таких людей в жилье, которое мало предназначено для этого.

Подробнее

Нынешние одареныши названы!

Второй раз отдел образования города проводит конкурс «Одарёныш» для третьеклассников школ города. В этот раз мероприятие проходило в школе № 1, в нём участвовали 15 детей – по трое от каждой школы. Конкурс возник с целью выявления способных учащихся начальных классов, чтобы затем поддерживать их академический и творческий потенциал. Одна из задач проведения конкурса – обмен опытом педагогической работы с детьми, обладающими высокими способностями к учёбе.

Подробнее

Новости 26.02.2015 г.

Выпускники писали пробник

Вчера выпускники школ писали пробный экзамен по русскому языку. «Пробники» введены по всем выпускным экзаменам. В течение года одиннадцатиклассники «репетируют» сдачу ЕГЭ по всем правилам, включая заполнение бланков, соблюдения времени и требований к испытанию. Как считают организаторы, «обкатав» экзамен во время «тренировки», ученики смогут уже не отвлекаться на организационные моменты, а полностью сосредоточиться на выполнении заданий, когда придёт время «Ч». Оценка за «пробник» будет учитываться при выставлении оценок в аттестат.  

"Детскими сердцами память говорит"

Так называется фестиваль детского самодеятельного творчества, который открыл череду районных мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Его первый этап состоялся 21 февраля в Верхнезейске, куда прибыли 52 участника детских творческих коллективов домов культуры  Хвойного, Горного, Бомнака, Верхнезейска, Огорона и Дугды. 

На этом же фестивале был дан старт акции "Георгиевская ленточка".

Второй и третий этапы фестиваля пройдут в Сосновом Боре и Николаевке, которые соберут  талантливых ребят из "низовки" района.

Сказка рядом с нами

Более сорока работ учащихся отделения изобразительного искусства Детской школы искусств представлено на выставке "Сказка", открывшейся 21 февраля в выставочном зале "Энергетика".

Прикоснуться к творчеству детей, увидеть сказочный мир глазами юных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства можно будет до 7 марта. 

На стыке зимы и весны

28 февраля и 1 марта на лыжной трассе ДЮСШ № 1 состоится традиционный забег памяти почётного жителя Зеи Владимира Ломакина. "Гонка ветеранов" уже не первый год проходит совместно с  соревнованиями среди детей и подростков под названием "Старты надежд". На старт, который и в субботу, и в воскресенье состоится в 12 часов, организаторы приглашают всех желающих – в качестве бегунов или болельщиков. 

В этот раз на соревнования соберутся лыжники не только из нашего города и сёл района, показать мастерство приедут спортсмены из других населённых пунктов региона, в частности, из Благовещенска и Нерюнгри. Уже сегодня планируется участие более ста лыжников.    

(По сообщениям корр. “ЗВ”).        

Подробнее