25 Март 2015

А если въехать в Зею со «двора»

С чего начинается наш город? С какого момента можно считать, что ты пересёк его границу? Формально (в соответствии с ПДД) она определяется установленным дорожным знаком с названием населённого пункта на белом или жёлтом фоне. Те, кто долго живёт в Зее, уже не обращают внимания на этот знак, как и на многие другие.

Я много езжу на своей машине. Проехал весь Дальний Восток, Восточную и Центральную Сибирь до Казахстана, и на дорожные знаки, в том числе с названием населённых пунктов, приходится обращать внимание хотя бы в целях собственной безопасности.

Подробнее

Происшествия

01

17 марта на территории дачного участка «Энергия» (при выезде из города по снежногорской дороге) полностью сгорел дачный домик. Вероятная причина случившегося – неосторожное обращение с огнём.

20 марта в Овсянке загорелся жилой дом. Огнём повреждены гостиная, кухня, ванная комната, повреждена часть потолочного перекрытия. Предполагается, что пожар возник из-за неисправного электроприбора. 

23 марта, утром, загорелся двухквартирный дом в Гулике. В село выехали пожарные расчёты из Зеи. Огнём уничтожена крыша строения.

Подробнее

Кому-то придётся уйти

Предложение председателя правительства Дмитрия Медведева о сокращении аппарата госслужащих на 20 процентов прозвучало ещё в 2010 году. Тогда планировался поэтапный процесс оптимизации, рассчитанный на три года. Но инициатива горячего одобрения в стане чиновничьего аппарата не встретила. И к назначенному сроку на запланированные показатели выйти так и не удалось.

И всё же, несмотря ни на что, процесс оптимизации начался. Сначала в регионах, а затем добрался и до муниципальных образований.

Подробнее

Вездесущая и беспардонная

В советское время рекламы не было. Ну, или почти не было. Нельзя же всерьёз считать рекламой призыв летать самолётами Аэрофлота (как будто в СССР в ту пору были другие авиакомпании) или хранить деньги в сберегательной кассе.

Но грянули рыночные отношения, а вместе с ними на нас обрушилась и реклама. Когда речь идёт о рекламировании товаров или услуг, то сдержанность или тактичность неуместны. А потому цель рекламодателя – заявить о себе громко, беспардонно и желательно эпатировать потенциального покупателя. Таковы законы маркетинга, и они далеко не всегда совпадают с общепринятыми принципами морали, а порой и нормами русского языка.

Подробнее

В Овсянке освящена часовня

Настоятель овсянковского прихода отец Владимир живёт в селе всего три месяца, но прихожане уже по достоинству оценили деятельность батюшки. Потихоньку собираются средства на строительство храма в селе. Отрадно, что помощь в этом оказывают не только жители Овсянки, но и те, кто живёт в районном центре и даже за его пределами.

Недавно состоялось богослужение по поводу установки двух поклонных крестов, а 13 февраля освящена часовенка, которая находится на территории храма.

Подробнее

Прилетевшее «счастье»

В праздничный день 8 Марта шла я по тротуарной дорожке, что ведёт от детского сада № 12 к площади Шохина. Поравнялась с домом № 9, и тут метрах в двух от меня на землю грохнулась оконная рама. От упавшей деревянной конструкции во все стороны полетели щепки, и я от испуга отскочила в сторону.

А если бы я шла быстрее или бежала, то рама упала бы мне на голову. Но ведь здесь могли бежать и дети. Страшно подумать, что могло бы случиться.

Подробнее

Цена доверия

Прокуратурой Зейского района выявлены нарушения в деятельности должностного лица администрации города в сфере муниципальных закупок.

В ходе прокурорской проверки обнаружено три случая нарушения законодательства о контрольной системе закупок. Так, начальник отдела муниципального заказа администрации города Ольга Новикова, в целях формирования государственного контракта, направила в адрес ООО "Амурский коммунальщик" запрос о предоставлении информации об оказываемых услугах и их стоимости.

Подробнее

Храму нужна помощь

Прихожане овсянковского храма в честь Равноапостольного Николая архиепископа Японского просят оказать помощь в строительстве церкви.

Строительство началось в 2012 году. В 2013-м Овсянка попала в зону затопления и строительство было приостановлено. Ликвидация последствий наводнения потребовала значительных сил и средств, а потому многие не могли оказать помощь в возобновлении строительства.

Сейчас все мы снова оказались в непростой ситуации, но, как бы тяжело ни было, храм должен быть достроен. Потому обращаемся со смиренной просьбой ко всем христианам и неравнодушным людям оказать посильную помощь.

Прихожане.

Подробнее

Новости 24.03.2015 г.

 

В Приамурье утверждена еще одна памятная дата

День Албазинской иконы стал официальным памятным днем в Приамурье. 

Депутаты Заксобрания Амурской области 20 марта в двух чтениях приняли законопроект, который определил 22 марта как День иконы Албазинской Божией Матери "Слово Плоть Бысть". Своим названием самая почитаемая на Дальнем Востоке православная святыня обязана двадцатилетнему пребыванию в Албазинском остроге.

День Албазинской иконы стал пятой памятной датой в Амурской области. 28 мая отмечается День заключения Айгунского договора, восстановление суверенных прав России в Приамурье; 2 сентября – День памяти амурчан, погибших при защите Отечества; 20 ноября – День памяти русских землепроходцев; 20 декабря – День образования Амурской области.

 

Баня вновь откроет двери

Глава города Сергей Матвеев и глава городской администрации Вячеслав Сорочук осмотрели помещение, в котором располагается баня. Сейчас решается вопрос её передачи новому арендатору. По словам главы города, уже в последней декаде марта баня должна возобновить свою работу в привычном для горожан режиме.

 

Комплекс "ГТО" – в школы!    

Учитель физкультуры школы № 4 Анастасия Кисельникова получила сертификат Министерства образования и науки РФ, Российского университета дружбы народов за участие во Всероссийском конкурсе проектов в области внедрения физкультурно-спортивного комплекса ГТО в субъектах страны.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

   

Подробнее