27 Март 2015

Почему нет праздника у бабушек?

И у мам, и у пап есть свой праздник. А у бабушек его нет. Мы этот пробел в детском саду № 4 решили исправить и организовали конкурс-развлечение «А ну-ка, бабушки!». На протяжении всего мероприятия бабушки вместе с внуками показывали свое мастерство: и накормили их, и яблоки для компота чистили. Внуки, в свою очередь, не отставали: наряжали своих любимых бабушек для конкурса красоты, узнавали по фотографии. Вместе с конкурсантами играли в различные игры и даже станцевали веселый танец и зрители. А в конце конкурса все присутствовавшие (конечно, под руководством виновниц праздника!) изготовили вкусные пряники. В общем, развлечение удалось на славу!

Вера Орловская,

воспитатель.

{jcomments on}

Подробнее

Весна пришла, скидавай сапоги!

Как ящерица из старой кожи, кто-то вылез из старых зимних сапог прямо посреди центральной улицы города, у дверей китайской ярмарки. Изрядно поношенная и подранная войлочная обувка (женская, кстати) больше не пригодится, её за ненадобностью можно бросить тут же, легко порхнув по грязным пока ещё тротуарам в только что приобретённой обновке. Зачем урны? Пусть весь мир видит: для кого-то весна пришла и в такой «красе». А сапоги? Сапоги дворники уберут, им не привыкать...

P.S. Уже убрали.

Лариса Федотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Непокоренные

Зоя Городенко стала единственным в городе и Зейском районе обладателем памятной медали «Непокоренные», которую ей на днях вручил глава города Сергей Матвеев.

«Непокоренные» – первая медаль бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. Она дарована за стойкость и верность Родине тем, кто пострадал в годы войны. На лицевой стороне медали изображён барельеф калужского памятника с надписью «Непокорённые. 1941–1945», на оборотной стороне – карта Советского Союза и слова «За верность Родине».

Зоя Яковлевна родилась в феврале 1942 года в деревне Калугово Мосальского района Калужской области, где с октября 1941-го вовсю хозяйничали фашисты. Отец – на фронте, в семье, кроме младшенькой Зои, еще двое детей и бабушка – Прасковья Степановна. По рассказам мамы – Натальи Петровны, часть жителей деревни угнали в Германию, а часть в апреле 1942-го погрузили в грузовики и вывезли в Белоруссию на оккупированные фашистами земли. В эту группу попала и семья полуторамесячной Зои.

Подробнее

Китайцы «закрываются»?

По Зее пошли слухи, что скоро китайцы, торгующие в городе, закроют свои отделы и уедут восвояси. Признаки налицо: горожане заметили, что несколько продавцов уже распродают товар по бросовым ценам. Что на самом деле происходит на ярмарках, “ЗВ” выяснял на месте. Как оказалось, в павильоне «XL», что на улице Мухина, действительно некоторые отделы предлагают товар совсем задёшево. Однако, по словам продавцов, ни о каком закрытии речь не идёт.

«Да, покупать стали меньше, но так же обстоят дела и в других магазинах. Никто закрываться и уезжать не планирует, – рассказала «ЗВ» продавец с большим стажем Галина Курочкина. – Мы смотрим по покупателю, насколько можно скинуть цену – далеко не все богаты, поэтому торгуемся. Не думаю, что экономический кризис заставит китайцев уехать. Да, закупочная цена в Китае выросла, это, конечно же, приведёт к повышению цен на ярмарках.

Подробнее

«Богатые» тоже плачут

В редакцию “ЗВ” позвонила жительница микрорайона Зелёного:

– Приезжайте к нам и посмотрите, какое безобразие творится здесь. У нас нет ни одной водоотводной канавы, и все талые воды бегут по дорогам. Они заливают подвалы домов, разрушается дорожное покрытие, которое многие годы никто не ремонтировал. Все считают, что наш микрорайон престижный и живут здесь едва ли не буржуи. Но посмотрите сами, в каких условиях мы здесь выживаем.

Подробнее

В планах главы – строительство моста

Полгода в распорядок работы главы алгачинского сельсовета Василия Малюгина включено ежедневное посещение пустующих домов, возведённых для пострадавших в результате паводка 2013 года.

В течение дня порой приходится побывать там не единожды. Особенно переживал Василий Алексеевич в пик морозов. Опасался, что произойдёт сбой в автоматике и перемёрзнет система отопления. Но обошлось: дотянули до тёплых вешних дней. Правда объявилась новая напасть – лёд у входных дверей, который образуется от растаявшего на крыше снега. Водосливов-то проектом не предусмотрено, вот и течёт талая вода на бетонный приступок.

Подробнее

Василий ЛЕВЧЕНКО: «Болею, когда не работаю»

На прошлой неделе свой 85-летний юбилей отметил горожанин Василий Левченко.

«Вы знаете, как он работал в Верхнезейском леспромхозе! Ни одной пятилетки не было, чтобы Василий Васильевич по её результатам не стал ударником соцтруда! О нём обязательно надо написать в газете», – рассказал о бывшем сослуживце нынешний «хранитель традиций» предприятия Илья Алдатов.

В день именин супруги Левченко гостеприимно встречают меня в своём добротном доме. Гостей в этот день нет: чтобы юбиляра смогла поздравить вся большая семья, торжество перенесли на выходной. Но наш разговор в уютной комнате постоянно прерывается телефонными звонками-поздравлениями. «Что поделаешь, день такой», – извиняясь, в очередной раз передаёт юбиляру трубку жена.

Подробнее

Игрушки – дело серьезное

Игра для ребенка – это способ самореализации, это жизнь. В игре малыш приобретает новые знания, активизирует словарный запас, развивает любознательность, пытливость. Он учится проявлять волю, быть смелым и выдержанным, уметь уступать. С этим согласны все родители. Но мы, взрослые, часто забываем, что далеко не все игры и игрушки могут быть полезны.

Игрушка приближает игру к действительности. К примеру, чтобы вообразить себя мамой, надо иметь в руках дочку-куклу, которую можно укладывать спать, кормить, одевать. Правильный подбор игрушки для ребенка – очень серьезное дело. Иногда родители при покупке игрушки ориентируются на цену, новизну, яркость, моду.

Подробнее

«Ранчо» в подвале двухэтажки

Нередко люди сами, по доброй воле создают для себя невыносимые условия проживания (а может, прозябания?). Вряд ли много найдётся желающих жить на первом этаже многоквартирного дома, если у тебя под ногами, в подвале, оборудован загон для животных.

В подвале второго подъезда одного из четырёх двухэтажных домов, что в Сосновом Боре, жилец держит несколько коз и собак. В подъезд и без того лучше всего заходить зажмурившись, чтобы не видеть ободранных и обгоревших стен, но к тому же нужно ещё и зажать нос. Вонь здесь стоит несусветная.

Подробнее

Один день из жизни Ивана Денисовича

Начало марта. Наняли меня увезти на автобусе работяг на участок. Платят хорошо. Я согласился. Подготовил автобус, в условленное время подъехал к гостинице. Все 11 человек уже ждут. Мужики разного возраста от 30 и старше. Поздоровался, познакомился. Старший, начальник участка – якут лет 55-ти. Иван Денисович немногословный, небольшого роста, крепкий мужчина. Вся команда совершенно трезвая. Я не раз слышал, что старатели всегда заезжают на участок почти без памяти, и удивился. Многие знали дорогу, но я попросил их выбрать самую безопасную и предупредил: в пути не ругаться, не драться. В шутку предупредил, но бывалый старатель заметил: “Не переживай, деремся и ругаемся к концу сезона, вот тогда мы дикие”.

Подробнее