Март 2015

29 Март 2015

Приоритеты на лето

2014 год прошёл под знаком устранения последствий наводнения 2013 года, но, несмотря на то что сделать удалось немало, последствия катастрофы сказываются и поныне. А до некоторых объектов, которые имеют немаловажное значение для инфраструктуры района, руки дойдут только в 2015 году.

Но и не факт, что удастся сделать всё, что запланировано. Тому есть объективная причина – кризис и, как следствие, ограниченные средства. Но какие бы кризисы ни бушевали, жизнь продолжается, а потому строятся планы на предстоящие летние месяцы, определяются приоритетные задачи. О них корреспонденту “ЗВ” рассказал глава района Андрей Сухомесов.

– При всей скудости средств, которыми мы располагаем, – пояснил Андрей Модестович, – задача состоит в том, чтобы сохранить все приоритетные направления деятельности и удержать тот уровень, который был нами достигнут. Сделать это будет непросто.

Подробнее

По поводу финансирования придется «закатать губу»

Областная спартакиада городов Амурской области, как это и планировалось, пройдёт в Зее. Ещё месяц назад спортивная общественность очень переживала, что всё может сорваться. Как объяснили тогда «ЗВ» постоянные участники главного спортивного события региона, отказ города быть принимающей стороной объясняется отсутствием условий для проживания команд и исходит от муниципалитета.

Тогда спортсмены готовы были встать на защиту спартакиады в Зее и добиваться справедливости: писать в газету, ехать в область, звонить министру. Ещё бы: стать площадкой для такого события не только хлопотно, но и почётно.

Подробнее

Их судьба в наших руках

Свое письмо о бездомных собаках начну со слов благодарности Марине Киреевой и ребятам центра образования. Спасибо за помощь в сборе средств на покупку корма для бездомных животных. Слова благодарности и родителям, воспитавшим детей с добрым сердцем, – в наше время это большая редкость. Надеюсь, общими усилиями нам удастся сдвинуть с места проблему устройства бездомных животных.

Ситуация же с теми, кто по разным причинам оказался на улице, плачевна. Решить их судьбу – непростая задача. Грязные и замученные, они не вызывают чувства умиления, и, как показывает практика, за красивыми и ухоженными щенками и котятами очередь выстраивается куда быстрее, чем за теми, кого подобрали на улице.

Подробнее

В «банном деле» не все так просто

В “банном деле”, которое разворачивается в Овсянке, постепенно появляются всё новые интригующие подробности. Напомним, что на прошедшей в начале марта встрече главы района Андрея Сухомесова с жителями села было принято решение создать рабочую группу. Она должна установить все обстоятельства, препятствующие возобновлению работы бани. Тогда же решили, что через неделю жителям села расскажут о результатах проверки.

Как и было обещано, к назначенному сроку глава района приехал в Овсянку на встречу с жителями, но в этот раз собралось их сравнительно немного.

Подробнее

Для виновных – серьезное наказание

Приближается пожароопасный период, и в этой связи не лишним будет напомнить жителям города и района об административной ответственности за нарушение существующих правил. В соответствии со статьёй 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях виновное лицо может быть подвергнуто штрафу в размере до одного миллиона рублей.

А при нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем причинение материального ущерба лесному фонду, предусмотрена уголовная ответственность. Действия виновного лица квалифицируются по статье 261 УК РФ, а наказание предусматривает лишение свободы на срок до четырёх лет.

Подробнее

Не труд, а отреченье

«Учитель года – 2015» в Верхнезейске

 

3 марта.

«И даже если сердитесь немножко - в глазах у вас озера доброты!»

В нашем районе стало доброй традицией ежегодно в первый месяц весны проводить конкурс педагогического мастерства «Учитель года». Не стал исключением и наступивший год. 2 марта свои двери для участников конкурса распахнула Верхнезейская средняя школа. В 2015 году было подано двенадцать заявок, но, к большому сожалению, двое участников по причине болезни сошли с «дистанции». У нашей школы небогатый опыт в проведении конкурсов подобного рода, но мы постарались, чтобы конкурсанты почувствовали комфорт и праздничное настроение, уже переступив порог школы.

Подробнее

Эпоха тридцатых глазами подростков

Премьерой нового спектакля по произведению Анны Бодровой “За синей каемочкой горизонта” порадовала зейских зрителей студия “Талия” Дома детского творчества “Ровесник”. Сложное для современной молодежи произведение, вернувшее нынешнее поколение в 30-е годы прошлого столетия, было принято публикой. Притихший зал, кресла которого занимали в основном ученики, на протяжении двух часов в полной тишине, иногда прерываемой аплодисментами, следил за развитием событий.

Подробнее

Рождение сказки

Надо видеть Наталью Горшкову в окружении созданных её руками игрушек в тот момент, когда она начинает работать над очередной поделкой. Поражаешься, насколько же меняется лицо увлечённого человека: оно становится трогательным и совершенно беззащитным. Глаза в такие минуты невероятно добрые и счастливые. Такие же глаза я, помню, видел в детстве у мастера глиняных игрушек. Стоял на базаре дедушка с седой бородой, разложив свистульки в виде петушков и неведомых зверушек, смотрел на мир глазами иконописного святителя Николая, созданного незатейливым деревенским богомазом, – трогательно и наивно.

Подробнее

Повод для гордости

Общекомандное пятое место заняли спортсмены зейской организации «Каратэ-до киокушинкай» (тренеры Дмитрий Колосов, Юсуф Муртазаев, Денис Растворцев) на ХХХ областной спартакиаде учащейся молодежи Амурской области, проходившей 21 марта в Свободном.

Спортивный клуб «Локомотив» города Свободного собрал более 160 спортсменов из Благовещенска, Белогорска, Свободного, Райчихинска, Зеи, Завитинска, Прогресса, Новобурейского, Возжаевки, Константиновки, Углегорска, Новокиевского Увала, Магдагачинского, Мазановского и Ивановского районов.

Подробнее

Когда детскими сердцами говорит память

В Николаевке состоялся второй этап районного фестиваля самодеятельного творчества «Детскими сердцами память говорит», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этот раз фестиваль объединил детские творческие коллективы из Умлекана, Алгача, Александровки, Березовки, Заречной Слободы, Поляковского, Чалбачей, Николаевки и Юбилейного. Юные артисты читали стихи о войне, танцевали, исполняли песни как военных лет, так и современных авторов, посвященные войне и Победе.

Подробнее