29 Май 2015

Отгремели раскаты салютов

Отгремели раскаты праздничных салютов, страна встретила юбилей Победы. Но еще задолго до этого дня в "ЗВ" стали приходить письма читателей с рассказами о том, какие мероприятия проходили в преддверии праздника в городе и поселениях района.

Накануне

Галина Машкина, Любовь Морозова, Нелли Киричек и Надежда Тафатулина в своем письме рассказывают о празднике, который устроили для своих бабушек и дедушек, участников трудового фронта, ребята старшей группы детского сада № 14.

"19 мальчишек и девчонок в нарядной одежде шагают и поют: "Будем в Армии служить, будем Родину хранить…", пишут гости праздника, – мы восхищенно смотрели на своих маленьких родственников и не могли сдержать слез. А дети так старались – читали стихи, пели песни о войне, Победе, героях, солдатах войны. По окончании праздника малыши подарили каждому гостю самодельных Голубей Мира с оливковой веточкой в клюве".

Подробнее

Хождение по мукам... За здравым смыслом

Уважаемые жители Зейского района! Доводим до вашего сведения, что 13 мая текущего года в администрации вновь была представлена трагикомическая постановка под названием «Пьеса для одного депутата». Иными словами, состоялась очередная сессия Зейского районного Совета.

Не имеет смысла говорить о том, что любая сессия проходит с разной степенью остроты, накала страстей и нервной возбудимости. Председатель Совета изначально была настроена на противостояние, иначе зачем бы она звонила некоторым депутатам и просила их не приезжать на сессию! На комиссиях, которые традиционно проводятся в день предшествующий сессии, сказать, что Бурумова вела себя безнравственно, значит, ничего не сказать. Она всячески хамила депутатам и оскорбляла работников администрации, в результате через двадцать минут заседания комиссий зал покинули работники администрации, а затем и большая часть депутатов. Ещё не было ни одного заседания, которое бы прошло конструктивно. Но такой беззаконной и непозволительной инсценировки последней сессии от Бурумовой не ожидал никто.

Подробнее

В поисках настоящего сокровища

Впервые «Ночь музеев» состоялась в 1999 году во Франции, тогда акция называлась «Весна музеев». Уже на следующий год к ней присоединились и другие страны, а через 6 лет ее переименовали в «Ночь музеев».

В субботу, 16 мая, Россия по традиции отметила «Ночь музеев». Участие в акции принял и Зейский краеведческий музей, наравне с полутора тысячами российских музеев открыв свои двери в вечернее время. Судя по количеству посетителей, акция вызвала повышенный интерес.

Подробнее

Чтобы огонь был другом

Воспитанники детских садов и ученики школ города со своими наставниками приняли участие в областном этапе творческого конкурса «Неопалимая Купина», который проводился в честь 25-летия МЧС России.

Перед жюри стояла непростая задача: выбрать лучшие работы из 260, которые прислали на конкурс участники со всей Амурской области. Конкурсанты из Зеи и сёл Зейского района проявили высокую активность в мероприятии, представив на суд жюри 75 работ.

Подробнее

Дети познают мир

В группе дошкольного образования «Берёзка» Овсянковской школы (бывший детский сад) прошло методическое объединение педагогов Зейского района по теме «Познавательное развитие детей дошкольного возраста – путь к успеху в обучении». Педагоги из Овсянки представили гостям тематическое занятие, обобщили опыт работы в этом направлении. В группе раннего возраста дети вместе с воспитателем Ниной Азимовой исследовали чудесный кубик.

Подробнее

Новости города и района 28.05.2015 г.

В Приамурье отменен режим ЧС

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, состоявшемся  в правительстве Амурской области, принято решение об отмене с 26 мая на территории Приамурья режима ЧС.

Однако особый противопожарный режим продолжает действовать до отдельного распоряжения. В связи с этим не снят запрет на посещение лесных массивов населением, разведение костров. Осуществляется постоянный контроль за пожарной обстановкой, продолжается ежедневное патрулирование лесных массивов и работа постов.

 

Россиян обяжут  страховать жилье?

Череда стихийных бедствий, которые произошли за последние годы, стала основанием для возвращения к рассмотрению вопроса о порядке обязательного страхования жилья в России. Инициативу выдвинула группа сенаторов в Совете Федерации. Это единственный способ защиты населения от последствий стихии, по их мнению.

По оценкам Всероссийского союза страховщиков, сегодня в стране добровольно застраховано всего 3–5 % жилья. Между тем обязательное страхование имущества противоречит Конституции РФ и вызовет у людей негативную реакцию, как любое дополнительное финансовое обременение. Страхование жилья должно быть исключительно добровольным, необходимо создать такие механизмы, которые будут необременительны для населения и постепенно приучат людей ответственно относиться к своему имуществу.

 

Фамильное дерево

Акция "Фамильное дерево" прошла  26 мая на территории Центра образования. Организаторы акции филиал "РусГидро" – "Зейская ГЭС" проводят ее на протяжении восьми лет, последние четыре года совместно с Зейским заповедником. В ходе акции десятиклассники высадили 30 саженцев деревьев, за которыми им предстоит ухаживать до выпуска из центра.

В прошлом году акция проводилась в школе № 1, в этом году  ребята там произвели подсадку 20 деревьев.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”). 

Подробнее