10 Июль 2015

Дикая дорога к месту отдыха (Инструкция по применению снежногорской автотрассы)

Согласитесь, что всегда интересно посмотреть на привычные вещи другими глазами. Ну, представьте себе, что видите их в первый раз и пытаетесь поделиться своими впечатлениями.

По дороге на Снежногорский ездить доводилось не единожды, и давным-давно привычными стали все её изгибы, мостики, крутые подъёмы... Интересно, как видится дорога автомобилисту, который впервые пустился в путь к месту отдыха, ставшего популярным – снежногорским пляжам. С этой психологической установкой отправляюсь в путь.

Подробнее

Сезонное явление или закономерность?

С наступлением активного сезона рыбной ловли, а также домашнего консервирования в городе зарегистрирован случай заболевания ботулизмом. Причиной послужило употребление в пищу копченой рыбы домашнего приготовления. Пациент был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Сезонное явление или закономерность? Почему заболевание ботулизмом считается самым опасным в категории желудочно-кишечных расстройств? Каковы меры профилактики? С этими и другими вопросами "ЗВ" обратился к главному санитарному врачу в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах Екатерине Руденко.

Подробнее

Пострадавшим оказана помощь

3 июля, днём, на 122-м километре автодороги (по направлению от эльгинского угольного месторождения в сторону станции Улак) с десятиметровой высоты упал вахтовый автомобиль “Урал” с пассажирами. По имеющейся информации, в автомобиле находилось 23 человека. В результате аварии четверо погибли и 19 пострадали. По данным, полученным в администрации Зейского района, двое из пострадавших могут быть жителями города Зеи.

К месту происшествия из эльгинского угольного комплекса выехало отделение военизированной горно-спасательной части, а также медработники.

Подробнее

Сергей МАТВЕЕВ: «Благодаря спартакиаде Зея станет спортивнее»

В конце июня в Зее прошёл финал XVIII областной комплексной спартакиады городов Амурской области. Спортивные результаты достигнуты, взяты новые высоты и названы новые имена. Теперь время подбить итоги не спортивные: чего стоило провести на хорошем уровне мероприятие такого масштаба и значения? Об этом разговор – с главой города Зеи Сергеем Матвеевым.

– Сергей Александрович, хороший уровень организации и проведения областного мероприятия отметили и гости, и жители города. Если начистоту: какой кровью это далось?

Подробнее

Судьба – остаться в живых

Один из тех, кто отстоял честь и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, – мой отец Фамир Тафатулин. Родился он 2 августа в Овсянке, и вся его трудовая жизнь связана с Зейским леспромхозом. Работал там со дня его основания (с 1927 года) и по 1975 год. Перерыв же случился лишь потому, что отец был призван в сентябре 1936 года на военную службу в Красную армию. Служил срочную до 1939 года и принимал участие в военных конфликтах на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Награждён медалью "За отвагу".

Подробнее

Ещё рывок

Почти год назад, в августе прошлого года, «ЗВ» опубликовал просьбу к нашим читателям помочь четырёхлетней Лизе Буздыгар попасть на операцию по подсадке клеток головного мозга. У Лизы – родовая травма, девочка не видит, не сидит, в то время её изводили постоянные тяжёлые судороги. Благодаря неравнодушным людям семья (Лизу воспитывают бабушка и дедушка) набрала деньги, которых хватило на первый этап лечения. Правда, от операции в Китае, где полный курс могли провести за раз, пришлось отказаться: когда готовились к поездке, валюта страны резко выросла, в результате сумма, которая требовалась, увеличилась. Но за лечение тяжёлого состояния решили взяться российские врачи из Искитимской клиники (Новосибирская область). Помочь ребёнку они берутся в три этапа лечения.

Подробнее

Вся жизнь, как миг

– Я родился и прожил юношеские годы недалеко от областного центра, на станции Среднебелой, – начинает свой рассказ Владимир Ильин, – все детство и школьные годы провел в родном краю, закончил восемь классов, а потом пошел учиться на тракториста и водителя в Ивановку под Благовещенском.

В 1965 году его призвали служить в Приморский край.

– Служили тогда три года, – говорит Владимир Владимирович. – А пролетели они незаметно. 

Домой после демобилизации очень торопился. Там девушка Людмила ждала, с которой мы с самого детства знали друг друга. А когда вернулся в родные края, показалось всё как-то не так. Скучно стало, а мы молодые, веселья хотелось. Работать нужно было, семью создать. Моя сестра в Зее жила, пригласила в гости, обещала помочь с работой. В 1969 году мы и приехали в Зею. 18 января этого же года расписались. Семью создали, осталось работу найти. Муж сестры тогда уже работал в Верхнезейском леспромхозе и помог мне туда устроиться шофером. Так и началась моя рабочая жизнь. От предприятия нам выделили небольшой дом. Людмила по профессии бухгалтер, на работу устроилась в райисполком, а потом ушла в “пожарку”, там и проработала до ухода на пенсию.

Подробнее

Шедевры своими руками

– Я была ещё совсем маленькой девочкой и училась во втором классе, когда мы с мамой решили переехать в город Зею из Читинской области, – с улыбкой вспоминает теперь уже взрослая и серьезная девушка Екатерина Гаврилова.

– Переехав в другой город, я пыталась найти себя, самореализоваться. Была в поисках подходящего для меня занятия. Уходила в школу к восьми утра и появлялась дома в семь вечера. Я посещала хор, пыталась реализовать себя в пении. Но тяга к творческой работе всегда лидировала. Мама даже сохранила первый рисунок – солнышко, который я когда-то нарисовала.

Подробнее

Мы идем к этому всю жизнь

Зейский народный театр представил вниманию жителей города спектакль по пьесе Теодоры Димовой «Змеиное молоко». Теодора Димова – болгарская писательница, успешно дебютировала как драматург в 1987 году. Из-под ее пера вышло более десяти пьес и четыре романа, объектом внимания и изображения в которых стала современная жизнь, отношения между людьми. Ее пьесы ставились в болгарских театрах, пользовались успехом у зрителей, были отмечены множеством наград.

Удалась ли постановка «Змеиного молока» у нас, что хотел донести до зрителей режиссер, и справились ли актеры с поставленной задачей? Накануне премьеры «ЗВ» побеседовал с режиссером народного театра

Сергеем Логуненко.

Подробнее

Новости города и района 9.07.2015 г.

Кто станет главой –  узнаем постфактум?

В минувший вторник в районном Совете народных депутатов завершился приём документов от кандидатов на пост главы Зейского района. Всего подано пять заявлений. Кто эти люди, в Совете сообщить отказались.

Первое и второе заседания конкурсной комиссии состоятся 13 июля, на них определят соответствие представленных кандидатур требованиям. Нового главу из числа допущенных кандидатов депутаты путём голосования выберут на сессии, которая состоится уже 15 июля.

Как пояснили в Совете, население Зейского района теперь напрямую в выборах своего будущего главы не участвует, но делает это посредством своих представителей-депутатов. Сельчане узнают о том, кто возглавит муниципалитет, постфактум.

 

Вождение под "градусом" подорожает

C 1 июля 2015 года вступят в силу нововведения в Правила дорожного движения. Начнут действовать несколько новшеств, которые изменят жизнь российских водителей и пешеходов.

Штраф за пьяную езду дойдет до 200– 300 тысяч рублей, а пьяные виновники смертельных ДТП будут нести уголовную ответственность. Новая норма предполагает наказание от 2 до 9 лет лишения свободы. Участников ДТП, перегородивших проезд, будут штрафовать на 1000 рублей. При небольшом столкновении необходимо убрать с проезжей части свой транспорт, чтобы не затруднять движение. Теперь водителям достаточно фиксации транспортных средств на фото- или видеокамеру, если обстоятельства аварии не вызывают разногласий.

Все пешеходы при переходе дороги, движении по обочине или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток будут обязаны иметь при себе светоотражающие элементы. В случае нарушения указанных требований может применяться административная ответственность в виде штрафа в 500 рублей. 

 (По сообщениям корр. “ЗВ”). 

Подробнее