29 Июль 2015

Столб заблокировал выход

Мы, жители переулка Первомайского, возмущены действиями предпринимателя Нартова. Его магазин расположен в переулке Серова, а въезд на территорию оборудован в нашем переулке, который является тупиковым, поскольку въезд возможен только с переулка Белоусова.

16 июля дома, расположенные в нашем переулке, без всякого предупреждения оказались обесточенными с 9 до 15 часов.

Подробнее

Библиотека покидает старые стены?

В редакцию обратились жители домов по переулку Центральному с сообщением о том, что из межпоселенческой библиотеки, расположенной в том же переулке, вывозятся коробки с книгами. – “Неужели учреждение будет закрыто? – спрашивают они. – Уже и коробки перевозят в подвал военкомата”. Чтобы выяснить, что происходит, мы обратились к начальнику отдела культуры, спорта, молодёжной политики и архивного дела администрации Зейского района Наталье Логиновой.

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе на территории района и города пожаров на жилых объектах и предприятиях не зарегистрировано.

Тем не менее из-за сухой и ветреной погоды пожарные расчёты находились в постоянной готовности и неоднократно выезжали по вызовам, связанным с загоревшимся мусором и многочисленными палами.

Начавшийся в воскресенье дождь потушил лесные пожары на территории района и ситуация с уровнем пожарной опасности значительно улучшилась. Режим ЧС в лесах снят.

Подробнее

Мы за ценой не постоим?

Подготовка к началу отопительного сезона остаётся одной из главных задач любой ресурсоснабжающей организации (РСО). Для того чтобы успешно провести все запланированные (а порой внезапно возникшие) работы, необходимы две главные составляющие: время и деньги. Времени до запуска котельных остаётся уже не так много, ну а деньги... О финансовых средствах, которые необходимы для ремонта оборудования и закупки угля, корреспондент "ЗВ" попросил рассказать руководителя ООО "ТЭК-Зея" Валерия Дедышева.

Подробнее

Александровка без ФАПа не останется

В июне в селе Александровке сгорело здание, в котором располагался фельдшерско-акушерский пункт. Имеется здание на улице Центральной, где решено разместить ФАП, но оно требует основательного ремонта. Что изменилось за прошедший месяц, когда планируется ремонт и за счет каких средств? За комментариями "ЗВ" обратился к Роману Ункунову, заместителю главы Зейского района по социальным вопросам.

– Все ФАПы переданы в областную собственность. Это осложняет выделение денег на их ремонт из местного бюджета, администрация Зейского района не имеет права вкладывать в это средства. Но здание в Александровке принадлежит нам и передано в безвозмездное пользование Зейской центральной больнице.

Подробнее

«Бюджетная» лестница

Установка ограждения возле школы № 4 посёлка Светлого изменила маршрут движения тех, кому нужно пройти в торговый центр мимо дома № 29. На страницах «ЗВ» мы уже рассказывали о том, что людям (особенно пожилым) непросто стало преодолеть развалившиеся от времени ступени лестницы. Выкрошившийся бетон и обнажившаяся арматура создают реальную угрозу для пешеходов. Особенно тяжело приходится пожилым людям зимой, когда ступени засыпаны снегом и покрыты льдом. Участок дороги от лестницы до тротуара тоже не обустроен, что затрудняет движение в гололед и дождливую погоду.

Подробнее

Безалкогольный – не значит безопасный

В жаркие летние дни многие, в том числе дети, в качестве жаждоутоляющего средства предпочитают различные газированные напитки. Среди молодежи, настроенной на здоровый образ жизни, ходит, увы, обманчивое мнение: безалкогольный – значит, безопасный. 

Однако специалисты говорят, что всё далеко не так. Того пагубного воздействия, которое, бесспорно, оказывает на организм алкоголь, в газировках нет, но «букет» собственных вредных веществ при регулярном употреблении может свести на «нет» желание оставаться здоровым. На одном из интернет-ресурсов такие напитки разобрали детально.

Подробнее

Выпускники колледжей лишатся льгот

Льгота для выпускников колледжей при поступлении в вузы, скорее всего, будет отменена, сообщил в СМИ глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. По его словам, необходимо повысить требования к абитуриентам вузов и сделать приоритетом развитие системы профобразования.

Согласно действующему законодательству на льготы при поступлении в вузы могут рассчитывать учащиеся профильных колледжей и техникумов. К примеру, выпускник технического колледжа сможет по упрощенному порядку поступить в технический вуз либо в вуз, к которому привязано профессиональное учебное учреждение. Поступающему не требуется сдавать единый государственный экзамен.

Подробнее

Новости города и района 28.07.2015 г.

Кандидаты в губернаторы

В минувшую субботу в Амурской области закончился период регистрации кандидатов на должность губернатора региона. 25 июля удостоверения о регистрации получили еще три претендента: Роман Кобызов (КПРФ), Михаил Драгунов  (Коммунистическая партия социальной справедливости) и Александр Козлов («Единая Россия»). Как сообщает ИА «Амур.инфо», кандидат от ЛДПР Иван Абрамов прошел эту процедуру 21 июля.

На должность губернатора Амурской области изначально претендовали Иван Абрамов, Александр Козлов, Роман Кобызов, Михаил Драгунов и Олег Маклашов (“Родина”). 20 июля Маклашов снял свою кандидатуру.

 

Зарегистрировано землетрясение

24 июля в 15 часов 25 минут по местному времени приборами Зейской сейсмостанции зарегистрировано землетрясение. Первыми о колебании почвы в редакцию "ЗВ" сообщили жители верхних этажей многоквартирных домов, где толчки ощущались сильнее всего.

По предварительным данным, полученным от сейсмологов сразу же после поступивших сообщений, сила подземных толчков составила от двух до трёх баллов. Более точной информации на тот момент получить не удалось, так как специалистам нужно было время для того, чтобы определить эпицентр землетрясения и силу подземных толчков.

По информации с сайта службы срочных донесений геофизической службы Российской академии наук, эпицентр землетрясения располагался в 24 километрах к северо-западу от Овсянки и находился на глубине 15 километров. Магнитуда колебаний составила  3,6 балла.

По данным Единых диспетчерских служб, на территории города и района разрушений построек и коммуникаций не зарегистрировано.

 

Повреждённые ЛЭП восстановлены

Из-за шквалистого ветра, который сопровождал разразившуюся в воскресенье грозу, в городе произошло два повреждения линий электропередачи. В результате потребители нижней части города оказались отключёнными от электроснабжения. Ремонтные бригады в течение полутора часов устранили неисправность и подача электроэнергии была восстановлена.

 

Охота запрещена

Лесные пожары, бушевавшие в северных районах Приамурья, выгнали диких животных из привычных мест обитания. По словам начальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Валерия Погасиенко, от стихии спасались и копытные, и пушные звери. Поступали единичные сигналы от жителей Шимановского, Зейского, Селемджинского и Мазановского районов, которые встречали обитателей леса неподалеку от населенных пунктов и автодорог, агрессии по отношению к людям  они не проявляли.

Ведущий специалист по Зейскому району Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Шматков прокомментировал сложившуюся  ситуацию так: «Чтобы предотвратить возможные попытки браконьерства и помочь спасающимся от стихии животным, нами совместно с сотрудниками Зейского лесничества были выставлены  посты. Осуществлялось патрулирование на подведомственных территориях. Обращаю особое внимание: несмотря на то что пошли дожди, на сегодняшний день охота на территории Амурской области полностью запрещена».

 

Первые разрешения – эвенкам

23 июля вступили в силу поправки в закон "О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях". Об этом сообщили в управлении по охране животного мира Амурской области.

Теперь право первоочередного получения 40 % разрешений на добычу диких копытных животных и соболя в общедоступных охотничьих угодьях получат эвенки. Это делается в целях обеспечения интересов представителей коренных малочисленных народов. Остальные разрешения будут распределяться охотникам в общем порядке.

После получения необходимого документа охотиться можно будет лишь в местах традиционного проживания и традиционной деятельности – в Тындинском, Зейском и Селемджинском районах.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).   

Подробнее