Июль 2015

31 Июль 2015

Александр Козлов: «Мне не нужна «потемкинская деревня»

Исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов продолжил череду поездок по Амурской области, 27–28 июля с рабочим визитом он посетил город Зею и Зейский район. Для оперативного решения вопросов вместе с руководителем области прибыли региональные министры и представители различных ведомств.

Не люблю, когда мне врут

27 июля в актовом зале детской школы искусств проходила встреча с руководителями федеральных органов государственной власти, муниципальных учреждений, ЖКХ, здравоохранения, образования, народными депутатами, представителями общественных организаций и предпринимателями города.

Подробнее

Октябрь семнадцатого года снова на слуху

Для исполняющего обязанности губернатора Амурской области Александра Козлова Зейский район знаком ещё с тех времён, когда он был министром ЖКХ. Так что нынешний визит в наши края у него не первый. По его словам, в своё время он побывал в различных населённых пунктах и достаточно хорошо знает географию района.

В администрации Зейского района он провёл встречу с аппаратом администрации, главами поселений, депутатами районного Совета, а затем отправился на вертолёте в Береговой.

Кабинет министров на выезде

Глава региона прибыл к нам с солидной командой министров и руководителей различного ранга. Любопытно, что из областного центра они добрались в Зею на одном автобусе, и Александр Козлов заверил, что подобные поездки (в различные муниципальные образования области) будут проводиться ежеквартально и впредь. По его мнению, важность таких поездок состоит в том, что руководители на месте могут получить объективную информацию и принять правильное решение.

Подробнее

Российские и китайские коллеги объединились

20 июля в Благовещенске состоялась рабочая встреча руководителей и специалистов Управления Роспотребнадзора по Амурской области и Хэйхэйского управления по инспекции и карантину ввоза и вывоза Китайской Народной Республики.

Возросшие эпидемиологические риски, появление в мире новых инфекций, представляющих глобальную угрозу здоровью людей, требуют объединения усилий китайских и российских специалистов по повышению эффективности мер по предупреждению заноса и распространения инфекций, способных к пандемическому распространению.

Подробнее

Умлеканскую школу – отметили

В рамках Всероссийского образовательного форума «Проблемы и перспективы современного образования в России» школа села Умлекан участвовала в конкурсе «Лучшая сельская школа-2015». Конкурс проводился в целях совершенствования и развития среднего общего образования в сельских учреждениях образования; выявления, поддержки и поощрения творчески работающих коллективов, распространения инновационного опыта.

Наше образовательное учреждение вошло в число претендентов, предложенных для награждения в финальной части конкурса.

Подробнее

Человек крупным планом

17 июля в краеведческом музее открылась выставка фотографий, ее название – «Человек крупным планом» – говорит само за себя. На экспозиции представлены работы Ирины Вереха, Владимира Кобозова, Алексея Мальцева, Сергея Рвенского, журналистов “Зейского вестника”. Еще один участник выставки – Денис Козлов. Его фотографии размещены на двух стендах.

Денису 16 лет, он учащийся школы № 5. Принять участие в выставке ему предложила знакомая. Молодой человек увлекается фотографией два года, но в подобном мероприятии участвует впервые.

Подробнее

Работать по-смирновски – значит, отдавать себя людям

В редакцию "ЗВ" пришло письмо Зинаиды Ивановны Ведерниковой. Зинаида Ивановна – бывшая медсестра Зейской больницы, работала с заслуженным врачом РСФСР Борисом Смирновым. В письме она делится воспоминаниями о том времени.

– Молодые девчонки, нам было тогда 16-17 лет, учились в школе медсестер в городе Зее. После окончания медшколы в 1954 году нас на два года распределили по разным районам.

В Зее больницу тогда возглавлял Борис Смирнов. Он был настоящим профессионалом, в нем сочетались хирург, терапевт, гинеколог, травматолог и рентгенолог. В Благовещенск больных главный врач отправлял редко, справлялся сам. Пациенты доверяли ему, уважали и любили.

Подробнее

А клуб в деревне обязательно нужен

Не секрет, в деревнях проживает немного людей, и народ продолжает уезжать. Молодежь тоже не задерживается. Остается ли востребованным клуб в этой ситуации?

В сельском клубе села Ивановки работа кипит неустанно. Сейчас штат клуба насчитывает всего два человека, но они справляются со всеми трудностями. За первую неделю июля были проведены два мероприятия: 5 июля работники клуба организовали торжественную встречу ветеранов локальных войн и воздушно-десантных войск после сплава, который посвящался 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и провели для односельчан день Ивана Купалы.

Подробнее

Наблюдать за козявками интересно

Если не возражаете, хочу продолжить рассказ Николая Сачкова о воронах (“ЗВ” № 77 от 4 июля “Давние соседи”). И не только о них.

Когда наши войска освободили остров Итуруп, там было множество ворон. Они гораздо крупнее наших, с горбатым клювом и, можно сказать, ручные. Во всяком случае, пищу брали из рук. В Японии ворона считается священной птицей. Так же, как ибис в Египте, а в Индии – корова. Но есть люди, для которых нет ничего святого. Однажды кто-то стал стрелять по воронам. Не в упор. Ради спортивного интереса. Когда мы прибыли на этот остров (был 1950 год), вороны стали уже более осторожными. Идешь по дорожке, а птица отпрыгивает чуть в сторону, и ты проходишь совсем рядом. Но это в том случае, если у тебя в руках ничего нет. Если же будет хоть небольшая палка, ворона сразу улетит.

Подробнее

Новости города и района 30.07.2015 г.

Обнаружены лямблии

По результатам мониторинга Управления Роспотребнадзора по Амурской области на 27 июля отобранная проба почвы на пляже Зейского  водохранилища в 2,5 км от поселка Снежногорского соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим  и паразитарным показателям. При этом там же по результатам исследования качества воды обнаружены жизнеспособные цисты лямблий.  

При купании возможно случайное заглатывание с водой цист лямблий. Роспотребнадзор предупреждает: использование мест для купания, в которых качество воды не соответствует установленным требованиям, небезопасно для здоровья и не исключает возможность возникновения острых кишечных инфекций. 

 

Из Зеи в Благовещенск – на самолёте

С 15 августа возобновятся пассажирские авиаперевозки по маршруту Зея – Октябрьский – Свободный – Благовещенск. Полёты планируется проводить еженедельно до конца года.

Об этом исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов сообщил на рабочем совещании, которое состоялось в минувший вторник в Зее.

 

"Витязь" – третий в области

Третье общекомандное место в областных военно-патриотических сборах "Патриоты Амура", проходивших с  17 по 22 июля на базе оздоровительного лагеря "Колосок", заняла команда военно-патриотического клуба "Витязь" из села Овсянки.

Участники команды соревновались в строевой, огневой, физической и тактической подготовке, а также в художественной самодеятельности с одиннадцатью военно-патриотическими клубами области, достойно представив свой клуб и Зейский район.

Курсанты ВПК "Витязь" готовятся к новым состязаниям на  "Гагаринских сборах", которые пройдут в Углегорске в сентябре.

 

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).        

Подробнее

29 Июль 2015

Столб заблокировал выход

Мы, жители переулка Первомайского, возмущены действиями предпринимателя Нартова. Его магазин расположен в переулке Серова, а въезд на территорию оборудован в нашем переулке, который является тупиковым, поскольку въезд возможен только с переулка Белоусова.

16 июля дома, расположенные в нашем переулке, без всякого предупреждения оказались обесточенными с 9 до 15 часов.

Подробнее