Август 2015

30 Август 2015

Ответ Александра Козлова предпринимателям Зеи

Во время рабочего визита временно исполняющего обязанности губернатора Александра Козлова в город Зею на встрече с предпринимателями был поднят вопрос о введении в малом бизнесе кассовых аппаратов с подключением к Интернету. Также жители города обратились с просьбой вернуть контейнеры массой пять тонн для перевозки груза железнодорожным транспортом и восстановить товарно-багажную станцию в поселке Тыгда.

Александр Козлов пообещал, изучив ситуацию, рассмотреть варианты решения проблем. В администрацию города поступила информация об исполнении данных поручений.

По проблеме использования трёх- и пятитонных контейнеров для перевозки грузов железнодорожным транспортом подготовлена аналитическая справка, в которой говорится о том, что до 2013 года наблюдалось снижение объемов железнодорожных перевозок грузов в среднетоннажных контейнерах (трех и пяти тонн), а также уменьшение их количества в связи с высокой степенью износа и окончанием срока службы.

Подробнее

Плата за...

– Я попала в злостные неплательщики и сейчас меня лишат субсидии по плате за коммунальные услуги, – взволнованно рассказывает позвонившая в редакцию "ЗВ" пожилая женщина. – У меня никогда не было задолженности, и я всегда плачу точно в срок. А в этот раз квитанции пришли с запозданием и мне сказали, что я нарушила сроки оплаты. Теперь останусь без субсидии, а в чём моя вина? Сейчас у нас, пожилых людей, только и разговоров, что о квитанциях, которые из Хабаровска пришли не вовремя.

Собеседница уже не в силах себя сдерживать и начинает рыдать: "Неужели ничего нельзя сделать? Я же всегда вовремя...".

Подробнее

Им хватило горя с лихвой

Моя мама Нина Игнатова (Кадочникова) родилась 1 ноября 1924 года в деревне Шевелёво Костромской области. Она не воевала, но ей, как и всем, с лихвой хватило горя в тяжелые военные годы.

Перед самой войной, в апреле 1941 года, от воспаления легких умерла ее мама, моя бабушка. Мама с бабушкой спали на русской печке, однажды утром мама проснулась, а бабушка не дышит. Страшное горе обрушилось на семью. Все заботы о младших детях и хозяйстве легли на плечи 16-летней девушки. Отец был на заработках на лесоповале. В июне приехала старшая сестра. Решили, что Нине надо получить образование, поступить в педагогическое училище, которое находилось в г. Макарьеве, что в 40 километрах от деревни. Едва рассвело, отправилась мама в дорогу. Транспорта не было, шла пешком целый день. Добралась затемно, попросилась переночевать у незнакомых людей. Тогда пускали, не боялись.

Подробнее

Два брата

Мой дед по матери – Георгий Коломин – служил в Зее в магазинах Журбина, у Чурина в компании, что размахнулась от самых наших в то время еще диких мест до Хабаровска и Порт-Артура. Семья была большая: три дочери и четыре сына. Но вот беда – пришла война. 1941 год, июнь. Отец и мать провожают старшего из сыновей – Аркадия на фронт. В ту пору ему было 22 года.

До войны Аркадий Георгиевич работал токарем в Бомнаке. Как-то раз он с родителями плыл на лодке по Зее, мимо пролетала стая уток, Аркадий метко и быстро стрелял, отец с матерью в тот раз собрали много дичи. Умение метко стрелять пригодилось дяде на фронте. Но вначале, перед отправкой на фронт, дядю направили в учебную часть.

Подробнее

Красота может быть утилитарной

Фотографию оригинального барбекю, изготовленного своими руками, прислал житель Зеи Алексей Борщ.

“Для изготовления, – пишет Алексей Владимирович, – использовался старый газовый баллон. Внутри установлена решётка. Верхняя часть открывается и внутрь закладывается уголь. Готовили курицу, овощи. Получается вкуснее, чем на мангале. Завитушки – от старой металлической вешалки ещё советских времён (висела в доме родителей).

Процесс изготовления занял три дня.”

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото Алексея БОРЩА.

{jcomments on}

Подробнее

Щедрой ярмарки краски

В субботу во дворе Дома детского творчества "Ровесник" начался переполох. На крыльце суетились работники отдела культуры, на площадке у здания хлопотали женщины в костюмах, кругом бегали дети. Городская выставка-ярмарка цветов, плодов и овощей "Щедрой ярмарки краски" начала свою работу.

Фантазия безгранична

На сцену вышли ведущие – особый праздник для садоводов-огородников объявили открытым. Русская народная музыка настраивала участников ярмарки и ее гостей на нужный лад. "От всех дверей, от всех дворов подходи скорей! Торопись, народ! Всех ярмарка зовет!" – словно глашатаи, раззадоривали публику работники культуры.

Подробнее

Счастливый конец пока не предвидится

Ситуация, о которой поведали пришедшие в редакцию "ЗВ" Галина Грибкова и Наталья Казанцева, проживающие в двухквартирном доме, расположенном по переулку Совхозному, 4, не поразила воображение леденящими подробностями. Но положение, в котором оказались люди, не может оставить равнодушным.

– В течение нескольких лет добивалась, чтобы начали капитальный ремонт нашего дома, – рассказывает Наталья Павловна. – В то время квартира была еще муниципальной, но мне предложили оформить документы на приватизацию. После того как я это сделала, в администрации города сказали, что мою собственность за бюджетные деньги никто ремонтировать не будет. Пришлось нам с соседкой обратиться в прокуратуру.

Подробнее

Будьте лучшими! Будьте первыми!

Первенство города по легкоатлетическому кроссу при поддержке правительства Амурской области состоялось на зейском стадионе. Организовала мероприятие администрация города Зеи совместно с физкультурно-оздоровительным комплексом.

– Соревнования собрали около ста детей, обучающихся в спортивных школах города, – делится заместитель начальника по воспитательной работе ДЮСШ № 2 Наталья Барановская. – Спортсмены – не совсем легкоатлеты, это пловцы, хоккеисты, лыжники, гандболисты.

Подробнее

Новости города и района 29.08.2015 г.

Сделаем чище город...

Экологическая акция по очистке смотровой площадки пройдет в городе 30 августа. При поддержке филиала ПАО "РусГидро" –  "Зейская ГЭС" в акции примут участие сотрудники заповедника и волонтеры школы № 1, занимающиеся экологической работой.

На протяжении четырех лет Зейский заповедник является организатором и участником данной акции, призывая сделать чище одно из любимейших мест горожан.

 

...и берега реки Зеи

Акция  «оБЕРЕГАй» пройдет в городе          4 сентября в 14 часов. Экологический «субботник» по очистке берегов реки Зеи уже в восьмой раз проводит Зейская ГЭС, вывозя на свалку тонны мусора и делая водоем чище. Ежегодно в акции принимают участи более 500 жителей города и района.

Всех неравнодушных к состоянию родной природы ждут у Дома детского творчества «Ровесник» в 13.45 часов. Участники обеспечиваются инвентарем и сувенирной продукцией с логотипом акции.

Телефоны для справок: 2-84-31, 2-85-31.

 

Электрокотельную передавать не будут?

Очередной всплеск эмоций жителей города, чьи дома получают тепло от электрокотельной, вызвала информация о предстоящей передаче этой ресурсоснабжающей организации городу. Потребителей тепловой энергии встревожило возможное повышение тарифов.

 По заверению главы администрации города Вячеслава Сорочука и исполняющей обязанности отдела ЖКХ администрации города Светланы Туркиной, вопрос передачи электрокотельной Зейской ГЭС в муниципальную собственность не обсуждался и оснований для слухов нет.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).  

В районе введен режим ЧС

С 8 часов 27 августа на территории Зейского района введен режим чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров. Убедительно просим жителей и гостей города и района соблюдать правила противопожарной безопасности, воздержаться от выездов в лес, разведения костров и проведения отжигов сухой растительности!

 

Администрация Зейского района.

Подробнее

28 Август 2015

Александр Козлов: «Главы отвечают за жильё сиротам»

В Свободном ключи от 17 новых квартир получили дети-сироты. Их вручил исполняющий обязанности губернатора Амурской области.

В рамках программы обеспечения жильем граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в июле за счет средств областного бюджета в Свободном приобретено 17 квартир на сумму 20,5 млн руб. Квартиры расположены в новом малоэтажном доме на 36 однокомнатных квартир, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Подробнее