11 Сентябрь 2015

Росстат наготове

Микроперепись населения «Социально-демографическое обследование 2015 года» пройдет в России с 1 по 31 октября. Её проводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Более подробно о мероприятии «ЗВ» узнал у руководителя группы специалистов отдела статистики предприятий, сельского хозяйства и окружающей природной среды в городе Зее Татьяны Войтенко.

– Татьяна Валерьевна,что предусматривает микроперепись?

– В России каждые десять лет проводится перепись населения. Это прописано в Федеральном законе «О Всероссийской переписи населения». Но за такой большой срок происходит множество изменений, поэтому в промежутке этих лет проводятся микропереписи.

Подробнее

Отопление рекомендовано включить раньше

Практически каждую осень в редакцию «ЗВ» обращаются жители многоэтажных домов, которые страдают от холода. Чаще всего это пожилые люди или семьи, где есть маленькие дети. Но по существующему порядку отопление в домах не может быть включено, если в течение пяти дней среднесуточная температура наружного воздуха не опускается ниже 8 градусов. Как правило, понижение температуры в квартирах приводит к значительному росту ОРВИ и других простудных заболеваний.

Наступившая осень с её резким похолоданием в первых числах сентября – не исключение. Уже отмечено, что в Амурской области более 90 процентов заболеваний составляют грипп и ОРВИ. В эпидемический процесс попало несколько муниципальных образований, включая Зею.

Подробнее

Давайте жить по закону

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Конституция РФ.

Терпение жителей микрорайона Полевого кончилось и 27 из них отправили открытое письмо на имя президента и правительства Российской Федерации. По мнению авторов письма, органами власти попираются закреплённые в основном законе страны права и свободы человека и гражданина.

Подробнее

Нужны ли «права»?

В связи с постоянными изменениями российского законодательства в области дорожного движения нередко возникает вопрос, нужны ли «права» для управления мопедом или скутером, и какое наказание предусмотрено за их отсутствие? Как показывает практика, жители нашего города и района далеко не всегда чётко представляют, кому, как и где можно передвигаться на мопеде или аналогичных транспортных средствах.

Прежде всего, следует отметить, что в соответствии с федеральным законом «О безопасности дорожного движения» устанавливается ряд категорий и входящих в них подкатегорий транспортных средств. В том числе категория «М» – мопеды и лёгкие квадроциклы.

Подробнее

Заветный аттестат

Девятиклассникам для получения аттестата с 2015-2016 учебного года необходимо успешно сдать четыре экзамена: обязательные (русский язык и математика) и два предмета по выбору (физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Напомним, раньше для получения аттестата об основном общем образовании достаточно было сдать только два обязательных экзамена – русский язык и математику.

Изменения в порядок проведения Государственной итоговой аттестации вступили в силу по всей стране в июле нынешнего года в соответствии с приказом Минобрнауки России.

Подробнее

Поэма в металле

Кузнечное дело всегда немножко чудо. Красоты и загадочности добавляют раскалённый металл, искры, которые сыплются от ударов молотом, мерцающие в горне угли... Конечно же, каждое изделие, которое выходит из рук мастера, всегда уникально и неповторимо. Как бы ни старался кузнец, но даже две одинаковые подковы не будут полностью похожи одна на другую: всегда обнаружится разница в деталях. Этим-то и дорога ручная работа.

Первые примитивные кузницы зародились в начале железного века. Потом они стали совершеннее, но на протяжении столетий в одном и том же горне готовились поковки и для будущего оружия, и для доспехов, и для сельскохозяйственных орудий. Профессия кузнеца всегда была почётной и одной из самых востребованных в мире. Недаром название этой профессии легло в основу самой распространённой фамилии многих народов планеты. Кузнецовы, Ковали, Коваленко, Ковальчуки, Ковачи, Шмидты, Смиты – всё это “кузнецовские” фамилии.

Подробнее

Я ими горжусь!

Я, матрос срочной службы Тихоокеанского флота, Леонид Ерёменко, помню и горжусь своим дедом – участником Великой Отечественной войны Степаном Ерёменко и его братом Александром Даниловичем.

Степан Данилович родился в 1914 году в деревне Алексеевке Амурской области. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 389-го стрелкового полка, сержант, командир минометного расчета. Награжден медалью "За победу над Японией". После демобилизации работал председателем сельсовета в с. Николаевке.

Его младший брат Александр Данилович был призван на фронт в июле 1941 года. Воевал на Западном фронте в составе 36-го понтонно-мостового полка. Старший сержант, разведчик.

Подробнее

«Радужная палитра»

Так называется выставка творческих работ детей с ограниченными возможностями, подопечных Зейского комплексного центра социального обслуживания населения «Родник». Поделки, созданные руками ребят, демонстрируются в читальном зале городской библиотеки. Детской фантазии нет границ. Для своих изделий юные мастера использовали только природные материалы и свое воображение. Сложно представить, сколько терпения потребовалось Володе Серенко и Маше Макаровой, чтобы из бисера создать «комнатные» цветы и «посадить» их в изящные вазочки, тоже изготовленные своими руками.

Подробнее

Спасибо, «Берегиня»!

Нам, людям старшего поколения, больно осознавать, что молодежь стала жестока, равнодушна к чужим проблемам. Как горько разочаровываться в людях, которых изначально знал только с положительной стороны и вдруг видишь их худшую сторону. Так случилось и в моей ситуации. Моя невестка Марина попала в беду. Она жила на Украине, в самом пекле войны, чудом осталась живой, когда ее дом разбомбили. Что довелось ей пережить – не передать словами. Ужас, слезы, бомбежки, стрельба…

Подробнее

Новости города и района 11.09.2015 г.

Топливо для города

ООО "ТЭК-Зея" продолжает завоз угля на предстоящий отопительный сезон. По словам главного инженера предприятия Павла Калашникова, к началу сентября возле котельных города сосредоточено          47 процентов нормативного запаса угля.

Несмотря на то что топливо продолжает поступать, прокуратура района взяла на контроль его доставку.

 

Подрядчики на дороги определены

В администрации района заключены договоры с подрядными организациями на подготовку дорог к периоду зимней эксплуатации. Особое внимание – участкам, по которым осуществляются пассажирские перевозки.

По словам исполняющего обязанности главы Зейского района Андрея Ложечкина, дорожные организации к грейдированию трасс готовы приступить, но сделать это желательно после того, как пройдут дожди и полотно будет готово для этих работ.

 

Мобильная стоматология – в районе

Стоматологический передвижной комплекс с мая этого года оказал медицинскую помощь жителям Зейского района, объехав многие населенные пункты. Бригада из двух врачей работала в среднем по два дня в каждом поселке                с 7 и до 22 часов, а бывало и до часу ночи.

В августе лечение получили жители Поляковского, Рублевки и Золотой Горы. После 13 сентября планируется выезд стоматологов в северные поселки Хвойный, Горный, Бомнак.

 

В Китай – на выставку

Учащиеся отделения изобразительного искусства Детской школы искусств города Зеи Анастасия Паламарчук, Полина Ткачук, Алена Потапенко, Алина Орловская стали призерами международной выставки-конкурса "Дети не хотят войны", а Мария Баранюк и Маргарита Самойленко – дипломантами.

Эти ребята вместе со своим преподавателем Еленой Петровой в составе амурской делегации примут участие в закрытии выставки 25 сентября в Центре детского творчества г. Хэйхэ (КНР).

Выставка-конкурс посвящена 70-летию окончания Второй мировой войны. В ней приняли участие 208 юных художников  школ искусств и художественных школ Амурской области, а также китайские учащиеся Центра детского творчества.

 

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).        

Подробнее