25 Сентябрь 2015

О торговле бахчевыми

Осень – пора активной торговли бахчевыми культурами: арбузами, дынями. Жители Зеи уже привыкли к тому, что места эти оборудованы, мягко говоря, по минимуму: дощатый стол, рядом – ящики или автомобильный прицеп с полосатым товаром.

Так же, к слову, выглядят подобные торговые точки не только у нас, но и там, откуда бахчу привозят, – в Средней Азии, на востоке. Бахчевые развалы вдоль федеральной трассы – картинка тоже довольно часто мелькающая за окном авто. Однако Российское законодательство к реализации бахчевых культур предъявляет строгие требования. Об этом «ЗВ» сообщили в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах.

Подробнее

Искусство быть терпимыми

Не менялась только суть

Свою историю Управление соцзащиты населения по г. Зее и Зейскому району ведет с 27 сентября 1940 года. В этот день был издан приказ за № 1 о назначении Зинаиды Тюреневой заведующей райсобесом. В марте 1943 года на основании решения Зейского районного Совета депутатов трудящихся организован отдел государственного обеспечения и бытового устройства семей военнослужащих. В него входили заведующий отделом, старший инспектор, инспектор, старший бухгалтер, три сче-товода и делопроизводитель.

С той поры не раз менялись названия, функции и ведомственная принадлежность учреждения, но суть оставалась одна – помощь слабо защищенным слоям населения. В том виде, в каком существует сейчас, Управление соцзащиты начало свою деятельность в 2007 году.

За все это время численный состав коллектива неоднократно менялся. Сейчас здесь трудится 42 человека, средний возраст коллектива 44 года. С 1995 года Управление возглавляет Ирина Кузнецова.

Подробнее

Быстрее! Выше! Сильнее!

Лучшая пропаганда здорового образа жизни – это занятия спортом. Пожалуй, ничто так не сближает людей, как участие в совместных мероприятиях. Именно поэтому в преддверии начала отопительного сезона на базе предприятия ООО “ТЭК-Зея” прошли спортивные соревнования.

На старт вышли четыре команды: “Веселые ребята” из ООО “Тепло-20”, “Ромашка” – “Тепло-10, “7 Кадров” – “Тепло-16”, “Партизанский отряд “Невидимки” – “ЗСВ” и “СПМК-Зея”. Каждая команда состояла из семи человек. Здесь не важен был ни возраст соревновавшихся, ни физическая подготовка. Ключевое условие – участие.

Подробнее

Незнание не освобождает от уплаты

Существующее законодательство непостоянно, оно подвержено изменениям, приспосабливается к потребностям общества. Особенно часто это касается системы налогообложения.

Многие пенсионеры имеют в собственности недвижимое имущество и земельные участки, поэтому для них очень важно, как определяется земельный и имущественный налоги на землю для пенсионеров, и нужно ли их вообще платить. Тем более размер пенсии в России не очень велик. Чтобы обезопасить читателей от штрафов и других неприятных ситуаций, связанных с незнанием закона, «ЗВ» отправился к начальнику отдела регистрации и работы с налогоплательщиками налоговой инспекции Юлии Алехановой.

Подробнее

«Амурская осень»-2015.

О том, что не вошло в концерт

В рамках фестиваля «Амурская осень» в Зее побывала творческая бригада актеров в составе заслуженного артиста России, лауреата XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, лауреата премии «Оскар» Александра Пяткова, заслуженной артистки России Марины Яковлевой и лауреата приз-премии XI Бердянского Международного кинофестиваля «За создание образа современного героя на экране» Сергея Варчука.

Всё, как всегда: артистам – не до корреспондентов. Программа пребывания на зейской земле насыщена – надо посмотреть все красоты и достопримечательности края, куда занес их ветер «Амурской осени». Поэтому встреча со СМИ – по остаточному принципу, а если точнее, 30 минут до начала концерта и минут 15 после. И на том спасибо.

Подробнее

Новости города и района 24.09.2015 г.

Дорогу готовят к зиме

Специалисты предприятия, возглавляемого Лечи Бакриевым, продолжают работу по подготовке к периоду зимней эксплуатации автодороги Зея – Снежногорский. На подсыпке дорожного полотна  и подъездов к мостам  задействованы экскаватор, три самосвала, бульдозер.

По завершении работ трасса будет отгрейдирована и в последних числах сентября принята комиссией администрации района.

 

Педагоги учатся

Впервые городская августовская педагогическая конференция "растянулась" во времени. Методические мероприятия продолжались в школах и детских садах города в течение сентября.

Такая секционная работа позволила детально проанализировать эффективность мер по повышению качества образования.  Педагоги рассмотрели вопросы кадрового потенциала, психолого-педагогического сопровождения детей, которые нуждаются в индивидуальном обучении, дополнительного образования во внеурочной деятельности, системы воспитания, а также представили опыт работы  в форме докладов, презентаций и мастер-классов. Каждая школа или детский сад определили для себя перспективные точки роста и способы решения задач по реализации федеральных государственных образовательных стандартов.

Завершит ряд методических мероприятий "круглый стол", где будут обозначены ключевые проблемы в деятельности системы муниципального образования и вынесены рекомендации по их решению.

 

Зея участвует в Спартакиаде

XVI спартакиада инвалидов Амурской области началась в Благовещенске вчера. Спортивное мероприятие посвящено 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

На соревнования отправились пять зейских спортсменов старше 40 лет. Они примут участие в состязаниях по армрестлингу, дартсу, пулевой стрельбе, шашкам и шахматам. Как сообщила старший инструктор-методист по спорту физкультурно-оздоровительного комплекса города Зеи Александра Магомаева, представитель зейской команды Наталья Филинова (председатель Зейского общества инвалидов) примет участие в дартсе.

Спартакиада закончится завтра, о результатах читайте в следующих выпусках "ЗВ".

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).        

Подробнее