15 Октябрь 2015

Масло сливочное с жиром растительным

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Амурской области провели проверку молока и молочной продукции в торговых точках на предмет выявления фальшивок. Образцы молочной продукции отправлялись в лаборатории областного центра гигиены и эпидемиологии, а также в научно-исследовательские институты молочной промышленности и питания в Москве.

В результате выяснилось, что в витринах амурских магазинов продавались подделки под молочную продукцию. В частности, вместо молочного жира в продукте, на упаковке которого значилось слово «молоко», обнаружился жир растительный. На этом грешке лаборанты поймали красноярский продукт «Млада», московские «Молочные реки», ростовское «На лугу». Во всех трёх образцах производители догнали жирность с помощью растительного сырья до 3, 2 процента. По этой же причине не прошло проверку и 25-процентное сухое молоко, изготовленное на молочном комбинате «Авида» в Белгородской области.

Подробнее

Происшествия

01

10 октября в Береговом загорелся жилой дом. Огнём повреждены веранда и кровля строения. В ликвидации пожара принимали участие расчёты пожарных посёлка. Дом был не заселён, поэтому пострадавших нет. Причины случившегося и ущерб устанавливаются.

В этот же день пожарным расчётам города пришлось выезжать по вызовам, связанным с загоревшимся мусором и короткими замыканиями, которые произошли в одном из домов посёлка Светлого.

Кроме того, пожарные города приняли участие в борьбе с палом в районе Заречной Слободы.

Подробнее

«Дачная» жизнь в Сиане

Удивительные времена настали: от сворота с трассы Зея–Тыгда и до Сиана не встретилась ни одна машина. По пути обратно ситуация повторилась в точности – ни души. Едешь, и кажется, что ты один на огромной территории. Странное, нереальное ощущение. Трудно представить, чтобы в пору существования совхозов в начале октября не сновали по дорогам машины, а на полях не работала бы ещё техника и не поднимали зябь.

Мост у околицы

Нынешним летом исполнилось два года с небывалого паводка 2013 года, который принёс много бед жителям района. Одна из них – размытые дороги и повреждённые мосты. Но если дорога на Сиан хоть как-то ещё обслуживается (видны следы давней работы грейдера), то мосты до сих пор ждут ремонта. Объезды стали привычными, и такими же привычными стали остовы мостов. Правда в администрации района пояснили, что в соответствии с графиком очередь до их ремонта дойдёт в 2016 году, аккурат к трёхлетней годовщине потопа. Всё верно, известно ведь, сколько лет нужно ждать обещанного.

Подробнее

По волнам памяти

Жизнь хороша, и жить хорошо. Но еще лучше, если тебя окружают добрые, отзывчивые люди. А таких у нас в Овсянке немало, среди них и работники клубов, библиотек.

В начале октября нас, сотрудников медицинской службы, находящихся на заслуженном отдыхе, пригласили в Дом культуры имени Клепикова. Это был праздник особенный – праздник воспоминаний о нашей молодости.

Подробнее

На радость любителям лёгкого пара

Среди многих увлечений (спорт, рыбалка, охота) баня в моей жизни занимает особое, привилегированное место.

Несколько месяцев городская баня находилась на ремонте и я, вместе с другими заядлыми парильщиками, с нетерпением ждал её открытия. И вот свершилось! Купил билет всего за 250 рублей. В холле приятно удивили чистота, простор и свет.

В помывочном отделении сразу отмечаешь появление нового полового антискользящего покрытия и мини-бассейна. Невыразимое наслаждение получаешь, окунувшись в прохладную воду, выйдя из парной.

Подробнее

Когда будет сдан ФАП?

В редакцию «ЗВ» пришло открытое коллективное письмо, адресованное главе Зейского района Андрею Ложечкину и главному врачу Зейской центральной больницы Андрею Гибадуллину, от жителей села Александровки, в котором они задают вопрос: «Когда будет в селе ФАП? Ведь в передвижной амбулатории, где сейчас принимают пациентов, очень холодно».

С этим вопросом «ЗВ» обратился к исполняющему обязанности главного врача Зейской центральной больницы Дмитрию Александрову.

– В настоящее время подписан договор с подрядчиком, завезены строительные материалы и ведутся ремонтные работы. ФАП запланировано сдать 1 ноября. Чтобы в течение октября осуществлять прием жителей села в комфортных условиях, передвижная амбулатория будет подключена к электропитанию.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Источник вони и рассадник мух

Не каждой стихийной свалке выпадает удача оказаться на страницах "ЗВ", да ещё и быть сфотографированной в "фас и профиль". Помоек-то много, и честь стать звездой газетной полосы надо заслужить.

Помойка, что располагается на перекрёстке улицы Строительной и переулка Грековского, такое право заслужила. Заприметил я её давно и всё ждал, что дойдут до неё руки соответствующих служб, но время шло, а руки всё не доходили. Зато дошли до редакции жильцы близлежащих домов, которым досаждает удушливая вонь разлагающихся бытовых отходов.

Подробнее

Госуслуги ГИБДД – через Интернет

Отделение ГИБДД напоминает, что в соответствии с федеральным законом граждане имеют возможность получить государственные услуги в электронном формате. Для этого нужно использовать электронный портал www.gosuslugi.ru.

Зарегистрировавшись на портале, заявитель, руководствуясь предлагаемыми инструкциями, получает возможность воспользоваться рядом государственных услуг. В частности, по линии Госавтоинспеции он может получить услуги:

– по регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним;

– по получению сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения;

– по приёму квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений.

Данная услуга позволяет существенно улучшить качество обслуживания граждан, избавляя их от стояния в очередях.

ОГИБДД МО МВД России «Зейский».

{jcomments on}

Подробнее

От работы освобождается

В редакцию "ЗВ" поступил телефонный звонок от жительницы села Заречная Слобода. По ее словам, она не попала на прием в поликлинике по причине того, что врач на "больничном", но, как оказалось, в тот же день этот специалист осуществлял прием в медицинском центре "Надежда". "Возможно ли такое положение дел?" – задает вопрос женщина.

За консультацией "ЗВ" обратился к юристу Евгению Лапо.

– Действия такого работника незаконны, налицо – злоупотребление своим правом, поскольку временная нетрудоспособность подразумевает временную утрату лицом способности трудиться, исполнять свои должностные обязанности. При временной нетрудоспособности рабочие и служащие освобождаются от работы и обеспечиваются пособиями за счет средств государственного социального страхования. В данном же случае работник, так сказать, "подзаработал на стороне" и вдобавок получил пособие по временной нетрудоспособности по основному месту работы. Это уже можно расценить как мелкое хищение (статья 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Мелкое хищение чужого имущества путем мошенничества, при отсутствии признаков преступлений") и влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, или административный арест на срок до 15 суток.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Школьники исполнили указ

В общеобразовательных организациях города прошли школьные этапы так называемых президентских соревнований.

Соревнования под таким названием проводятся по всей стране с 2011 года, когда президентом страны был подписан соответствующий указ, и имеют несколько этапов – школьный, муниципальный, региональный и общероссийский, где собираются лучшие юные спортсмены страны.

 

В школе № 4 первый этап открылся с соревнований по бегу на тысячу метров среди старшеклассников. Затем эстафету продолжили пятые, шестые и седьмые классы, соревнуясь в прыжках в длину, подтягивании, отжимании и других видах. В школе № 1 и центре образования ученики состязались в лёгкой атлетике и эстафете, в лицее играли в баскетбол и волейбол, участвовали в весёлых стартах.

Президентские соревнования проводятся с целью формирования у детей и подростков интереса к здоровому образу жизни, вовлечения их в систематические занятия физкультурой и спортом, выявления лучших команд-классов для участия в других этапах. Они являются одним из приоритетных направлений в спортивно-массовой работе среди детей и подростков.

Лариса Федотова.

Фото из архива отдела образования.

{jcomments on}

Подробнее