01 Ноябрь 2015

Задолжал – «права» в стол

Депутаты Государственной думы выступили с инициативой приостанавливать действия водительских удостоверений тех их владельцев, кто имеет задолженность по оплате штрафов. Как известно, ранее был принят закон, в соответствии с которым должникам ограничили выезд за пределы Российской Федерации. Меры возымели действие, и сейчас предложено сделать следующий шаг, который должен понудить к оплате тех, кто игнорирует требование закона.

Предложение депутатов Госдумы уже оформлено в подготовленный ко второму чтению проект поправок в законы об исполнительном производстве, о безопасности дорожного движения, а также в Кодекс об административных правонарушениях, пишет “Росссийская газета”.

В соответствии с проектом поправок действие водительского удостоверения будет приостановлено в случае, если его владелец накопил задолженность на сумму свыше 10 тысяч рублей. В этом случае судебные приставы могут обратиться в суд, который и примет окончательное решение. Причём речь идёт не только об управлении автомобилем. Под запрет могут попасть действия удостоверений на право управления самолётом, яхтой, катером или трактором.

Подробнее

Сергей МАКСИМОВИЧ: «Моя гордость – индюки»

Крестьянско-фермерское хозяйство "Максимович" существует третий год и специализируется на разведении домашней птицы. Его главой является жительница села Сосновый Бор Оксана Максимович. Свою продукцию хозяйство представляет в магазинах, на сельскохозяйственных ярмарках (где, кстати, можно встретить и другое название – "Сябры"). По словам управляющего КФХ Сергея Максимовича, название "накатанное", привязано к магазину, его знают многие, поэтому хозяйство имеет и неофициальное, но общеизвестное название "Сябры", что в переводе с белорусского значит "друзья". 

Подробнее

«Кулаки»-передовики

Мои родители родом из Белоруссии. Их судьба похожа на судьбы миллионов людей, которым довелось жить в пору репрессий.

Схожие судьбы

До революции родители моего отца (Александра Тамковича) держали большое хозяйство: коней, овец, коров, гусей и кур. У них был большой дом и всем приходилось много работать. В Первую мировую войну погиб глава семьи и бабушке стало очень тяжело одной вести хозяйство. Семья односельчан, у которой сгорел дом, оказалась в очень тяжёлом положении. Бабушка предложила им поработать в её хозяйстве, а за это она помогла погорельцам отстроить новый дом. Люди были ей за это очень благодарны, но в 1930 году к ней в дом вошли трое вооружённых мужчин и сказали: собирайте узлы, поедете на станцию. Бабушку обвинили в том, что она держала батраков, а потому, по понятиям того времени, она была «кулацким элементом».

Подробнее

На Гулик осталось только направление

После прошедшего циклона, принесшего обильный снегопад, Зею с Гуликом связывает теперь не дорога, а направление. Согласитесь, что трудно назвать дорогой то, что наезжено только колёсами автомобилей: одна колея среди заметённых снегом обочин.

Водителям следует соблюдать особую осторожность, поскольку из-за неверного движения можно оказаться в кювете. Проблемы возникают при встрече двух автомобилей. Тогда приходится снижать скорость до минимума и въезжать на заснеженную обочину.

Как известно, между пригородным селом и районным центром существует пассажирское сообщение. Вряд ли сложившиеся условия перевозки людей соответствуют требованиям безопасности. Когда здесь появится грейдер, неизвестно.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Открыть заповедную Россию

Вопросы подготовки к Году особо охраняемых природных территорий обсудили директора заповедников и национальных парков на Всероссийском совещании руководителей заповедников и нацпарков во Владивостоке в начале октября.

Его организаторами выступили Минприроды России и национальный парк "Земля леопарда".

В течение первых трёх дней обсудили широкий круг вопросов по основным направлениям работы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В рамках совещания работали пять секций, посвященных охране, науке, экологическому просвещению, туризму, а также формированию имиджа территорий. Ведущие каждой из секций подготовили предложения для внесения в итоговую резолюцию совещания.

Подробнее

Распахнуть душу для людей

На днях в выставочном зале "Энергетика" начала работу персональная выставка зейской художницы Натальи Румянцевой "Прикосновение к вечности".

Работы такого формата и тематики зейские любители живописи еще не видели. Чувствуется сразу, что картины написаны профессионалом.

Сквозь прозрачную индийскую музыку, мягко струящуюся в зале, слышны фразы посетителей вернисажа: "Да она же всю свою душу для нас распахнула!", "Неожиданно!", "Потрясающе!", "У нас такого еще не было!". У одного из полотен женщина средних лет задумчиво говорит своей спутнице: "А я верю в переселение душ! Это дает стимул жить праведно, – и добавляет с улыбкой: – Не хочется в следующей жизни стать баобабом, как пел Высоцкий".

Подробнее

С ЕГЭ иль без ЕГЭ. Тест на предвзятость?

Двое моих старших детей – абсолютно разные в учёбе (как в процессе) люди. Чрезвычайно ответственная, без преувеличения скажу, с рождения взрослая дочь. И, мягко говоря, менее ответственный сын.

Таня училась в школе (на Украине – прим. “ЗВ”) очень хорошо и как-то очень рационально. Правда некоторым преподавателям, как это часто бывает, казалось, что недостаточно старательно. Если бы мама хотела – ребёнок бы закончил школу с золотой медалью. Но мама, то бишь я, когда ребёнок приходил из школы и с обиженным удивлением рассказывал, что кто-то написал контрольную хуже, а получил пятёрку, вот эта самая умалишённая мама говорила: "Хочешь, я завтра буду носить подарки преподавателям, и тебе будут ставить одни пятёрки?". Доча моя внимательно на меня смотрела и отрицательно качала головой. В выпускном классе ребёнок учился так, что похудел до прозрачности. Плюс были ещё курсы английского и подготовительные для абитуриентов. Все тесты за 12 классов были написаны на 12 баллов (по двенадцатибалльной системе).

Подробнее

Таланты из детства

Одаренный ребенок – тот, который отличается ото всех яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности. Музыкально одаренный ребенок выделяется из общего коллектива детей своей музыкальностью, обладает особым музыкальным слухом и музыкальной памятью. Педагогу необходимо постоянно стимулировать такого ребенка к творчеству во всех его проявлениях: пусть то будет театрализованная деятельность, игра на музыкальных инструментах, пение, хореография.

Практика музыкального воспитания в детском саду показывает, что дети, имеющие задатки музыкальности, не просто готовы к дополнительной работе, но, скорее, нуждаются в этом. Они испытывают потребность в реализации своего творческого потенциала, с радостью участвуют в подготовке сольных номеров, их привлекает сценическая деятельность.

Подробнее

Такие встречи нам необходимы

Ежегодно осенью ветераны труда Зейской больницы собираются вместе, чтобы пообщаться. Произошла такая встреча и в этом году. Благодаря финансовой поддержке руководства больницы встречу организовала председатель Совета ветеранов больницы Ольга Королева.

Ветераны труда Зейской больницы – это большой отряд медицинских работников, посвятивших свою жизнь делу охраны здоровья людей и проработавших в здравоохранении по несколько десятков лет. Есть среди них участники Великой Отечественной войны, заслуженные врачи России, почетные граждане нашего города и ветераны трудового фронта. Время идет, и многих из них, к сожалению, уже нет в живых.

Подробнее

Награда

Сколько лет прошло, но каждый раз чем ближе День Победы, тем чаще вспоминаю дедушку Пастухова. Мы его так называли в детстве. Имени не знали. Для нас он был просто дедушка Пастухов.

Бежишь, бывало, в школу мимо дома, где он жил, увидишь его копающегося по хозяйству, уважительно поздороваешься:

– Здравствуйте, дедушка!

– Здравствуй, здравствуй, внучек, – вежливо ответит он и проводит взглядом.

Неприметен был дедушка. Никого никогда не обижал. Да и на особые торжества не ходил. Почему – никто не знал. Даже не знали, воевал он или нет, потому что дедушка никогда не появлялся в школе на вечерах к Дню Победы. Да и наград у него никто не видел, хотя по возрасту должен был воевать. Поэтому особенно удивило, когда он последним из приглашенных участников войны зашел в спортивный зал, в особые случаи превращавшийся в актовый, и скромно сел на крайний стул, положив жилистые руки на колени. Он выделялся среди ветеранов. У тех золотом и серебром сверкали награды, а у него на видавшем виды пиджаке ничего не было. Первое, что подумалось: “Он же не воевал. Зачем его пригласили?”

Подробнее