21 Ноябрь 2015

Дед Мороз: все сбудется!

Все мы с раннего детства привыкли, что с новогодними праздниками к нам в дом приходит Дед Мороз. Он дарит подарки, о которых мы мечтали целый год. Но есть один день в году, когда поздравления принимает сам Дед Мороз. 18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза.

Родился сказочный герой более двух тысячелетий назад, поэтому определить его возраст с точностью до года достаточно трудно. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине – в Великом Устюге – в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

В один из таких ноябрьских вечеров "ЗВ" заглянул к имениннику. Да, да, не удивляйтесь, именно к Деду Морозу. В этой роли Евгений Буняк, звукооператор Дома культуры "Энергетик", пребывает десять лет, впервые став новогодним персонажем в Доме детского творчества "Ровесник".

– Женя, помнишь свою первую елку?

– Помню, что страшно переживал, настолько, что от волнения слова роли забывал. А сценарий, как назло, в стихах был. После хороводов и игр устремлялся к внучке своей, Снегурочке. Она меня выручала, суфлировала тихонько. Ну, а что, у нее-то память получше моей, молодая, – шутит Евгений. – А через пару утренников я с волнением справился, да и текст выучил, – раскатисто хохочет собеседник, – но сценарии в стихах по-прежнему не люблю.

Подробнее

Обжорливые цены

Ежедневно мы сталкиваемся со стремительным ростом цен на продовольственные товары. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в этом году россияне стали значительно экономить на продуктах питания. Кто-то отказался от посещения ресторанов и кафе, кому-то пришлось сократить расходы на деликатесы, но большая часть населения страны теперь отдает предпочтение дешевым продуктам – более низкого качества.

Не будем сейчас говорить о колбасах, сырах и других товарах из серии "роскошь". Поговорим о товарах первой необходимости – о минимальном наборе продуктовой корзины.

Всему голова

С начала года средняя цена на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной выросла на 7, 49 рубля (данные взяты с официального сайта Федеральной службы государственной статистики по Амурской области за 9 января и 9 ноября). В Зее, по данным статистики, килограмм ржаного хлеба стоит 67, 97 рубля. Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов в области подорожали на 6, 64 рубля. Средняя стоимость по Зее – 49 рублей 24 копейки.

Подробнее

Родник вновь иссяк

Родник, что на втором километре от города по снежногорской трассе, вновь иссяк. С наступлением холодов вода ушла в глубь земли и у тех, кто привык пользоваться родниковой водой, нет никаких шансов набрать её.

Остались изваяние Богородицы, навес с иконой, скамейка, лестница и поклонный крест, но без тепла человеческих рук ушла вода. А без неё весь этот антураж не имеет никакого значения.

Походил, пофотографировал печальную картину. Случайно задел плечом самодельную кормушку для лесных пернатых, которую повесили добрые люди. На лёгкий стук невесомого пластика слетелись синички-гаички, поползни, которые привыкли кормиться здесь. А я, недотёпа, даже не догадался взять с собой семечек. Придётся снова ехать, но уже с гостинцем.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Полноценное исследование

Тестирование на наркотики дополнили полноценным химико-токсикологическим исследованием. Совет Федерации одобрил поправки в 16 законодательных актов, по которым отдельные категории граждан обязаны проходить медосмотры, включающие химико-токсикологическое исследование на предмет наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Кто подлежит проверке на запрещенные препараты в обязательном порядке? Об этом «ЗВ» рассказала врач-психиатр-нарколог, заведующая наркологическим отделением Зейской больницы Ирина Тюрина.

Подробнее

Новости города и района 19.11.2015 г.

Предотвращение терроризма

В связи с недавней гибелью российского самолёта над Синаем и событиями во Франции в правительстве Амурской области состоялось заседание региональной антитеррористической комиссии. Рассмотрен вопрос о дополнительных мерах по нейтрализации угроз терроризма на территории Приамурья.

В соответствии с принятым решением органам исполнительной власти и местного самоуправления предстоит в ближайшее время принять дополнительные меры по обеспечению безопасности населения.

Планируется проведение проверок защищённости жилого фонда и безопасности пассажирских перевозок.

 

Электричество вернётся

Произошедшая пару недель назад авария на ЛЭП, снабжающей электроэнергией все населённые пункты Зейского района в "нижней" его части, вынудила организовать электроснабжение по временному фидеру. В результате пришлось отключить от электричества дома некоторых потребителей, а на котельные доставить запасы горючего для работы мобильных электростанций.

Сейчас энергетики ведут монтаж постоянной ЛЭП, но в период их работы электроснабжение сёл пришлось ограничить по времени. В администрации района заверили, что стабильное электроснабжение вернётся в дома не позднее 19 ноября, то есть сегодня.

 

Помощь детям

20 ноября объявлено Всероссийским днем правовой помощи детям. В этот день в Зее, как и во всех субъектах Федерации, будут организованы пункты бесплатных юридических консультаций по оказанию правовой помощи детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Бесплатную юридическую консультацию можно получить и по вопросам опеки, попечительства и детско-родительских отношений.

Как сообщили в администрации города Зеи, правовую помощь 20 ноября в течение рабочего дня оказывают: прокуратура Зейского района (пер. Пионерский, 1) – телефоны "прямой линии": 2-41-35, 2-45-42; комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (ул. Мухина, 217, каб.         № 217) – тел. 2-15-24; подразделение по делам несовершеннолетних  МО МВД России "Зейский" (ул. Мухина, 226, каб. № 126) – тел. 2-27-13; орган опеки и попечительства (пр. Победы, 67) – тел. 3-15-30, ; центр "Родник" (ул. Октябрьская, 7) – тел. 2-47-36 ; филиал уголовно-исполнительной инспекции по г. Зее и Зейскому району   (мкр. Светлый,  19/1) – тел. 3-19-97.

 

"Серебряная" победа

Открытый турнир по волейболу состоялся в городе Шимановске. В спортивном мероприятии приняли участие восемь команд, среди которых была и зейская городская женская сборная. По итогам состязаний наши волейболистки оказались на втором месте на пьедестале почета. Лучшими признаны зейские игроки: Анастасия Васютович и Светлана Доронина.

 

Подтверждение высокого мастерства

Две работы зейского художника, члена творческого Союза художников Владимира Шляндина «Поярков на брегах Зеи» и «Среди сосен» занесены и опубликованы в каталоге «Арслонга» («Искусство вечно»). Необходимо отметить, что каталог издается Творческим союзом художников России при поддержке Министерства культуры России, Московского государственного художественного института имени Сурикова, а также академии имени Строганова, что является подтверждением высокого мастерства художника.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).  

Подробнее