Ноябрь 2015

30 Ноябрь 2015

Так кто же виноват?

В “ЗВ” № 133 от 12 нобря опубликован материал “И вновь продолжается бой». В нём идёт речь о непростых взаимоотношениях, сложившихся между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией.

В ООО “ТЭК-Зея” содержание сочли не соответствующим действительному положению вещей и изъявили желание дать пояснение по изложенным в материале фактам.

Время от времени на страницах районной газеты возникают баталии, когда оппоненты с упорством, достойным лучшего применения, выясняют отношения. Победителей в таких спорах не бывает, но, как правило, страдают читатели “ЗВ”, далёкие от темы жаркой полемики.

Подробнее

Коварный лёд

Наступление нынешней зимы уже успело омрачиться человеческими жертвами. Недавно на льду Зеи в районе Благовещенска погибли люди, которые вышли на подлёдный лов. Чтобы избежать трагедии, нужно соблюдать элементарные правила безопасности нахождения на льду.

Как правило, водоёмы замерзают неравномерно. Сначала у берега, на мелководье и в защищённых от ветра заливах, а уж потом – на середине.

На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъёмностью. Но даже на прочном льду попадаются невидимые из-за снежного покрова опасности: полыньи, проруби, трещины, лунки, наледи. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей.

Подробнее

Пенсия или пособие по бедности?

Видеоприем для жителей Приамурья провел управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области Владимир Дорофеев. В режиме "глаза в глаза" с управляющим ОПФР и его заместителем Татьяной Машкиной общались Тында, Архара, Магдагачи и Зея. Жителей Зеи представляла председатель Совета предпринимателей Галина Глотова.

“Весёлая” новость

Владимир Дорофеев дал консультации по пенсионному обеспечению, выбору тарифа страховых взносов, программам госсофинансирования пенсий, платежей для ИП и многим другим вопросам. Наиболее актуальная тема, касающаяся принятого Госдумой в первом чтении законопроекта об индексации пенсий в 2016 году, от лица горожан подняла Галина Глотова: "Будет ли индексация работающим пенсионерам в будущем году? И будет ли произведен перерасчет пенсии работающим пенсионерам в августе 2016 года?"

Подробнее

Почему снова закрыты «Палочки»?

«Кафе китайской кухни «Золотые палочки», только открывшись после ремонта, снова закрыто. Почему?» – спрашивают наши читатели.

В популярном в Зее кафе «Золотые палочки» не так давно был проведён вынужденный ремонт: после обрушения потолочного покрытия некоторое время заведение не функционировало. Но едва открывшись, кафе снова встречает желающих отведать блюда китайской кухни закрытыми дверями.

Как выяснилось, на этот раз деятельность заведения приостановлена на месяц по решению суда.

Подробнее

Ё – моё

Завтра исполнится 232 года со дня появления в русском алфавите буквы “ё”. Судьба этой буквы неоднозначна. Употребление её то регламентировалось указами, то всячески игнорировалось. Есть инициативные группы, которые настаивают на обязательном её употреблении. А

4 сентября 2005 года в Ульяновске даже открыт памятник букве “ё”.

Почему не пишется, как читается?

Уже много лет в письменной речи использую букву ё. Когда-то, как и большинство соотечественников, игнорировал её и, не задумываясь, ставил вместо неё е. Задуматься заставил случай. Старший сын начал читать очень рано и старательно читал всё то, что набрано было большими буквами. Преимущественно то были вывески магазинов или названия журналов, которые мы выписывали.

Подробнее

Браво, музыкант!

Сразу двум юбилеям одного человека был посвящён концерт, прошедший в детской школе искусств: преподаватель школы и руководитель оркестра народных инструментов Анатолий Носов отметил 65-летие со дня рождения и 45-летие своей творческой жизни.

Концерт в музыкальной школе – тот редкий случай в практике журналиста, когда работа и удовольствие совпадают. Гармония выстроенных звуков, отточенное качество исполнения, великолепное звучание народных (и не только) инструментов, узнаваемые любимые мелодии и композиторов-классиков, и современных авторов...

Подробнее

С верой в сказку

Постановка «Браво, королева ИзоЛьда!» по пьесе заведующей литературно-драматической частью Амурского театра драмы Нины Дьяковой – продолжение сказки «В лабиринтах королевы Льдышки».

Новогодняя сказка, подаренная актерами, богатая на костюмы и спецэффекты, поразила воображение маленьких зейских зрителей и заставила их поверить в чудо. Спектакль, рассчитанный на детского зрителя, заключает в себе одновременно и трудность, и прелесть, и если малыши получают ожидаемое, они становятся самыми верными, благодарными зрителями.

Подробнее

Сумасшедший бездельник

Зейские зрители в один день посмотрели два спектакля Амурского областного театра драмы на сцене «Энергетика». Для взрослых была поставлена комедия «Диоген», а детям на спектакле «Браво, королева ИзоЛьда!» подарили атмосферу новогодних праздников.

Связывают невидимые нити

Побеседовать с актерами, принимавшими участие в постановке «Диогена», удалось между спектаклями. Пока на сцене «Энергетика» молодые артисты развлекали ребятишек новогодним представлением «Браво, королева ИзоЛьда!», я расположилась в художественной галерее для беседы с двумя мэтрами Амурского театра драмы.

Подробнее

Мама – моя вторая жизнь

Восемь лет назад меня забрали в приют, пообещав, что папа придет за мной. Я ждала. Но с каждой прошедшей минутой надежда на его приход таяла. Лишь вера в Бога давала силы и надежду на то, что моя семья будет со мной.

В приюте я прожила два месяца. В конце декабря сказали, что у меня будет новая семья. Я была рада. Очень рада. Однажды ко мне в комнату зашла женщина, я не знала кто это, как ее зовут. Незнакомка задавала вопросы, я стеснялась, но отвечала. Когда прозвучал вопрос "хочу ли я жить в семье?", я задумалась. Потом ответила "да".

Подробнее

Спортивная «солянка»

Открытое первенство Амурской области по гандболу состоялось в Благовещенске на прошлой неделе. Женская сборная города Зеи принимала участие в соревнованиях и заняла первое место.

Кроме того, столица Приамурья принимала и спортсменов профиля «настольный теннис». В XIX комплексной спартакиаде городов Амурской области зейские спортсмены подтянули результаты и завоевали четвертое место.

В открытом турнире по пулевой стрельбе, проходившем в городе Белогорске, приняли участие команды Амурской области и Хабаровского края. Среди амурских спортсменов были и участники из Зеи, которые по результатам «перестрелки» заняли четвертое место: лицеисты Герман Хабаров и Алексей Омелюсик и ученица пятой школы Вероника Казанцева.

Подробнее