29 Январь 2016

Гриппа в Зее нет

Управление Роспотребнадзора еженедельно отслеживает ситуацию по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). По последним данным, эпидемиологический порог в Зее среди взрослых и детей (совокупно) превышен на 30,5 процента.

На карантин (заболели более 20 процентов воспитанников) закрыт детский сад № 11, отдельные группы в детском саду № 19. Школы и учреждения дополнительного образования работают по графику. У всех заболевших диагностирована ОРВИ. В отдельных случаях при подозрении на грипп врач направляет материал в областную лабораторию. Гриппа у нас пока нет. >p>Меры усилены

Подробнее

Соцпакет подорожал

С 1 февраля на семь процентов увеличится стоимость набора социальных услуг у амурских льготников. Новый соцпакет будет стоить уже 995,23 рубля. Об этом читателям «ЗВ» сообщили в областном отделении Пенсионного фонда России.

По сообщению ведомства, в Приамурье сегодня проживают около 82 тысяч федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг. Соцпакет состоит из трёх частей: лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте. После индексации первая часть составит 766,55 рубля, вторая – 118,59 рубля, третья – 110,09 рубля.

Подробнее

О чем болит голова у главы

Каждый небольшой населенный пункт живет своей жизнью, неспешной, размеренной. Впрочем проблем хватает и здесь, везде есть свои трудности. “ЗВ” побеседовал о текущих проблемах с главой поселка Берегового Петром Цемуе.

Проблема № 1 – переправа

Петр Андреевич начал беседу со вздоха:

– На сегодняшний день у меня одна злободневная проблема. Ручей Аргаскит впадает в реку Гилюй чуть ниже паромной переправы. В результате образовавшейся наледи вода стала поступать в устьевую часть ключа и растекаться не только вниз по течению, но и вверх, так что саму ледовую переправу, оборудованную осенью, затопило. Два раза прочищали, спускали воду, но она появляется снова.

Таким образом, дорога в поселок практически закрыта. По морю движение запрещено. У нас срывается доставка корреспонденции, плановый выезд больницы в ФАП на Золотой Горе, подвоз продуктов.

Подробнее

А за мусор придется раскошелиться

Ещё в декабре городской Совет планировал вынести на депутатские слушания вопрос утилизации твёрдых бытовых отходов. Но по ряду причин обсуждение переносилось и приступили к нему только на прошедшем внеочередном заседании.

По информации администрации города, за период эксплуатации городской свалки там скопилось около 150 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО). Эксплуатация свалки проводится в соответствии с разработанными правилами и нормами. Мусор принимается приёмщиком, а затем утрамбовывается с помощью бульдозера.

Подробнее

Битва, ставшая переломной в войне

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз позволило вермахту на первоначальном этапе добиться успехов. Наверняка агрессору казалось, что план «Барбаросса» вот-вот сбудется и через три-четыре месяца, как и было задумано, СССР перестанет существовать.

 Чем дальше продвигались вражеские войска, тем ожесточённее было сопротивление советской армии. Когда до столицы нашей Родины оставались считанные километры, наступление окончательно остановилось. В трудные 1941–1942 годы в битве под Москвой испытание прошло всё: наш общественный строй, стойкость советских войск, сила коммунистической партии, уровень вооружения.

Подробнее

Из чего же, из чего же?..

С начала года на территории России в качестве национального стандарта (правда для добровольного применения) взамен старого вводится новый межгосударственный стандарт ГОСТ 24901-2014 «Печенье. Общие технические условия». Там подробно описано, что из себя должен представлять продукт, названный печеньем.

В разделе «Классификация» среди сахарного, сдобного и затяжного числится любимое многими за полезность печенье овсяное. По логике, если «овсяное», значит, испечённое из овсяной муки или, по крайней мере, на её основе.

Овес, по мнению экспертов, – ценнейший продукт. В его зернах есть жиры с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот и белки, богатые ценными аминокислотами. А еще витамины А, К, группы В, каротин, макро- и микроэлементы: магний, кремний, калий, железо, фосфор, хром, цинк, марганец, йод, фтор и никель.

Подробнее

О выпасе думай зимой

Несколько лет назад "ЗВ" поднимал на своих страницах проблему безнадзорного выпаса животных на территории города и сёл. Необходимость публикации была вызвана разными ситуациями: по городу бродили козы и кони; коровы, возвращающиеся с выпаса, топтали высаженные у домов цветы; хозяева крупного рогатого скота не могли решить проблему с организацией выпаса: не было ответственного пастуха и законно выделенного для этого места.

Несмотря на то что проблемы озвучивались в СМИ, ни одна из них не была решена. И в предыдущее лето всё оставалось так же: одни выпускали животных бродить, другие на это обижались. В связи с тем, что телегу надо готовить зимой, мы решили обсудить вопрос будущего выпасного периода заранее.

Подробнее

Здесь рождаются звёздочки

14-летняя Арина Трушина, прошлогодняя выпускница художественно-эстетического отделения Зейской детской школы искусств, стала финалисткой IV Всероссийского фестиваля одарённых детей «Уникум».

На фестиваль, в числе работ и других участников, Арина отправила работу под названием «Русский костюм по мотивам народного костюма Московской губернии» (женский и девичий). Финал фестиваля, на который были приглашены победители из разных уголков страны, состоялся в Санкт-Петербурге. Присутствовать на финале лично зейцам не удалось, но несомненный положительный опыт участия в такого уровня мероприятии и педагоги, и участники приобрели.

Подробнее

Казнь шумом

Когда-то была такая казнь: человека сажали под большой колокол, палач стучал по нему палкой. Громкие звуки и вибрацию приговоренный к пытке долго не выдерживал и умирал. Можно сказать, что современные люди – жители промышленно развитых стран – постоянно подвергаются казни шумом и вибрацией, и миллионы из них становятся тугоухими.

Немного анатомии. Ухо состоит как бы из трех ушей: наружного, среднего и внутреннего. Наружной стенкой среднего уха служит барабанная перепонка. Она прикрывает барабанную полость, в которой располагаются три интересные слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя. Есть в ухе и загадочное спиральное образование – “улитка”. В ней находятся чувствительные слуховые клетки. Ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка и слуховые косточки проводят звуковые волны к слуховым клеткам в “улитке”, вызывая их раздражение. Оно по слуховому нерву передается в кору головного мозга, где и возникают слуховые ощущения. Это в норме. Но при поражении одного из звеньев этой цепи слух нарушается.

Подробнее

Ответ – в личный кабинет

Прошли те времена, когда для регистрации автомобиля требовалось с раннего утра занимать очередь возле кабинета ГИБДД и томиться в ожидании инспектора.

Этому способствовала отмена процедуры снятия с государственного учёта автотранспорта и возможность использовать государственные регистрационные знаки, принадлежащие прежнему владельцу. Но не только это исключает появление очередей возле кабинета регистрации транспортных средств. Набирает популярность подача заявлений на регистрацию транспорта через Интернет.

Многие жители города и района зарегистрировались на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru и уже оценили достоинства этого портала.

Подробнее