Январь 2016

31 Январь 2016

Со штаммом попали в точку

Одна из самых острых тем в областных и федеральных СМИ – опасность эпидемии свиного гриппа (H1N1). Говорят, что вирус осваивает всё новые территории, уже вплотную подобравшись к границам Приамурья. Сообщения в средствах информации подогревают панические настроения, делая некоторых людей подозрительными: в Зее "по секрету шепчутся", что случаи заболевания гриппом есть, но они по каким-то причинам замалчиваются, статистика искажается, а отделения больницы забиты больными с осложнениями в виде пневмонии. Подозрения питаются реальными данными о превышении в городе эпидпорога по заболеванию ОРВИ.

Подробнее

Алиментщики «под колпаком»

Не платить своему ребёнку деньги на содержание может только законченный жлоб по натуре, для которого на первом месте его личные интересы. А самое дорогое для такого человека, конечно же, не собственный ребёнок, а барахло, “нажитое непосильным трудом”. Вот реальный риск лишиться его и является самой болевой точкой для неплательщика алиментов, его ахиллесовой пятой. Для него нет ничего страшнее, чем расстаться с дорогими сердцу вещами, ради приобретения которых он так мастерски скрывался от уплаты алиментов.

В предновогодней беседе с корреспондентом “ЗВ” старший судебный пристав Ирина Бродягина поделилась планами на начало 2016 года. Тогда она сообщила, что ещё до вступления в силу нового закона, позволяющего эффективно бороться с неплательщиками, началась подготовительная работа. В частности, составлен список тех, кто на протяжении нескольких лет уклоняется от уплаты алиментов, но при этом не бедствует и располагает движимым и недвижимым имуществом. В общем, определён своеобразный “золотой фонд”, который уверовал в то, что с него взятки гладки, а с воспитанием оставленных детей пусть выкручиваются те, кто их родил.

Подробнее

Кроха только начала жить

У маленькой жительницы Благовещенска, Насти Дубогрызовой, редчайшее заболевание – опухоль желточного мешочка с прорастанием в шейку матки, влагалище, стенку мочевого пузыря, метастазом в левом лёгком. Девочке всего десять месяцев, надежда на излечение есть.

В социальных сетях открыт активный сбор средств на обследование и лечение малышки в Испании (клиника Сант Жоан де Деу). Сумма сбора – 80 000 евро (около восьми миллионов рублей). Мама Настеньки обращается ко всем неравнодушным людям помочь её дочери выжить.

«Я обращаюсь ко всем знакомым и незнакомым людям, – кричит о помощи Ксения Владимировна. – Умоляю: спасите! Помогите вылечить нашу доченьку! Настенька – наш второй ребёнок. Беременность протекала без осложнений и угроз для малыша. Но был пиелонефрит и киста левой почки. 24 марта прошлого года на свет появилось наше чудо. Настя росла здоровым и жизнерадостным ребёнком. Все прививки были по возрасту, проходили плановые медосмотры – везде здорова.

Подробнее

Спасибо, добрый незнакомец

В редакцию обратилась 79-летняя пенсионерка Евдокия Диченская и со слезами на глазах попросила поблагодарить незнакомого молодого человека:

“Вчера я получала медицинский полис в Светлом, – рассказала Евдокия Ивановна. – То ли очередь, то ли душно в помещении, но мне стало плохо, состояние такое – вот-вот упаду. Присела на диванчик, чтобы прийти в себя, а потом пойти на остановку и автобусом доехать до дома. Денег с собой не было, только проездной билет на автобус.

И тут ко мне подошёл высокий молодой человек, взял под руку, посадил в такси и заплатил за проезд. Доехала прямо к дому. Я была в таком состоянии, что даже не спросила, как зовут этого доброго человека. Но я ему безмерно благодарна! Сколько случаев, когда мимо упавшего на улице проходят, считая, что он пьян. Добрый незнакомец, спасибо вам огромное!”.

Лариса Федотова.

{jcomments on}

Подробнее

Птицы, люди и кормушки

Январь истекает последними стылыми днями, но потихоньку, на воробьиный шажок, прибавляется день, хотя до благодатного весеннего тепла ещё далеко. Впереди недружелюбный и ветреный февраль, да и первый весенний месяц март в наших широтах – весна только лишь календарная.

Сурова у нас зима, и несладко приходится в эту пору многим оседлым птицам, которые остаются вместе с нами переживать период низких температур. Но доброта и сострадание не умерли в сердцах людей – возле домов, во дворах и в лесах нередко можно увидеть кормушки для птиц. Тяжёлые условия жизни сплачивают пернатых, и возле кормушек порой можно увидеть птиц, которые в другое время года и живут в разных местах, и питаться предпочитают по отдельности. Но голод – не тётка, а потому на время забываются пищевые предпочтения или привычка жить обособленно.

Наблюдение за птицами у кормушки доставляет истинное наслаждение.

Подробнее

Что ж, педагоги, извините: такое раз бывает в год!

Традиционным серьёзно-развлекательным капустником встретили студенты Покровского горного колледжа свой праздник – День студента.

В актовом зале учреждения собрались и виновники, и их преподаватели, и даже некоторые из родителей, тоже пожелавшие прикоснуться к этой замечательной поре – студенчеству. Поэтому и спели знаменитый гимн «Гаудеамус» все вместе (кто – по памяти, кто – по текстовым заготовкам).

«На что студенты ради зачёта не идут, – шуткой «открыла секрет» директор колледжа Татьяна Бредихина, – даже на занятия!». Татьяна Петровна поздравила своих подопечных с этим замечательным праздником и, перейдя на серьёзный тон, пожелала им интересных и незабываемых студенческих лет, а главное – прочных профессиональных знаний.

Подробнее

Новости города и района 30.01.2016 г.

Ремонт четвёртого гидроагрегата

На Зейской ГЭС в плановый капитальный ремонт выведен четвёртый гидроагрегат. Работы проводятся в соответствии с производственной программой и направлены на повышение надёжности генерирующего оборудования.

В процессе ремонта планируется полностью разобрать гидроагрегат, отремонтировать его основные узлы и отрегулировать кинематику рабочего колеса. Также будут отремонтированы сороудерживающая решётка с гидроприводом, аварийно-ремонтный затвор и вспомогательное оборудование. Дополнительно будет проведена ультразвуковая и цветная дефектоскопия крышки турбины, болтов крепления и лопастей рабочего колеса.

Завершение работ запланировано на июль.

 

Селфи в музее

Зейский краеведческий музей присоединился к необычной международной акции "Музейное селфи". Селфи (от англ. selfie, self – себя, сам) – фото-автопортрет, сделанный, как правило, с расстояния вытянутой руки или в зеркало. Чтобы популяризировать музеи, организаторы призвали любителей селфи сфотографировать "себя любимого" на фоне экспонатов и выложить фотографии в социальной сети. И хотя в Зее желающих сделать селфи в музее оказалось не так много, в международном формате акция стала популярной, фотографии в сети Instagram выставили около 20 тысяч подписчиков.        

 

Шесть "золотых" на четверых

Чемпионат и первенство Амурской области по лыжным гонкам среди юношей и девушек 15–17 лет состоялись в городе Свободном.

Четверо зейских лыжников боролись за лидерство в классическом и свободном ходе с участниками из Белогорска, Благовещенска, Свободного, Циолковского (бывшего Углегорска), Шимановска и поселка Архары и вновь показали хорошие результаты.

"Золотые" награды на пяти- и десятикилометровых дистанциях завоевали Никита Скопинцев и Елизавета Учайкина. А второй к финишу на десять километров пришла Анна Учайкина. Кроме того, лыжница заняла третье место на дистанции пять километров. Также вернулась домой с двумя "золотыми" медалями и Анастасия Кутырина, одержавшая победу в пятикилометровке.

 

Каратисты в прежней форме

Чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по киокушинкай карате состоялись в столице Приамурья. Посостязаться съехались 265 спортсменов из Белогорска, Благовещенска, Владивостока, Зеи, Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Райчихинска и других городов России. Прибыли также каратисты из Возжаевки, Новобурейска, Ивановки, Магдагачей, Циолковского (бывшего Углегорска).

В возрастной категории 10-11 лет в кумитэ-тестах первое место занял зейский спортсмен Кирилл Якушев, у Сергея Шишкина – третье место. Это воспитанники Дмитрия Колосова, сам тренер в чемпионате стал серебряным призёром в весовой категории свыше 80 кг.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).   

Подробнее

29 Январь 2016

Гриппа в Зее нет

Управление Роспотребнадзора еженедельно отслеживает ситуацию по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). По последним данным, эпидемиологический порог в Зее среди взрослых и детей (совокупно) превышен на 30,5 процента.

На карантин (заболели более 20 процентов воспитанников) закрыт детский сад № 11, отдельные группы в детском саду № 19. Школы и учреждения дополнительного образования работают по графику. У всех заболевших диагностирована ОРВИ. В отдельных случаях при подозрении на грипп врач направляет материал в областную лабораторию. Гриппа у нас пока нет. >p>Меры усилены

Подробнее

Соцпакет подорожал

С 1 февраля на семь процентов увеличится стоимость набора социальных услуг у амурских льготников. Новый соцпакет будет стоить уже 995,23 рубля. Об этом читателям «ЗВ» сообщили в областном отделении Пенсионного фонда России.

По сообщению ведомства, в Приамурье сегодня проживают около 82 тысяч федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг. Соцпакет состоит из трёх частей: лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте. После индексации первая часть составит 766,55 рубля, вторая – 118,59 рубля, третья – 110,09 рубля.

Подробнее

О чем болит голова у главы

Каждый небольшой населенный пункт живет своей жизнью, неспешной, размеренной. Впрочем проблем хватает и здесь, везде есть свои трудности. “ЗВ” побеседовал о текущих проблемах с главой поселка Берегового Петром Цемуе.

Проблема № 1 – переправа

Петр Андреевич начал беседу со вздоха:

– На сегодняшний день у меня одна злободневная проблема. Ручей Аргаскит впадает в реку Гилюй чуть ниже паромной переправы. В результате образовавшейся наледи вода стала поступать в устьевую часть ключа и растекаться не только вниз по течению, но и вверх, так что саму ледовую переправу, оборудованную осенью, затопило. Два раза прочищали, спускали воду, но она появляется снова.

Таким образом, дорога в поселок практически закрыта. По морю движение запрещено. У нас срывается доставка корреспонденции, плановый выезд больницы в ФАП на Золотой Горе, подвоз продуктов.

Подробнее