03 Февраль 2016

Происшествия

01

На минувшей неделе диспетчерской службой зарегистрирован один пожар. Произошёл он в частном жилом доме, расположенном в Зее на улице Ленина. Сообщение поступило вечером 30 января. Прибывший на место пожарный расчёт не допустил распространения пламени на другие постройки домовладения, но огонь повредил внутренние помещения жилого строения.

Причины пожара и причинённый ущерб устанавливаются. 

02

Из садового домика, расположенного в обществе “Изобилие”, украдены мобильная электростанция и сварочный аппарат.

Жительнице Овсянки причинены телесные повреждения.

У жительницы Гулика украдены деньги.

Подробнее

Непаханое поле брани

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Понятно, что учредили его не от хорошей жизни, ибо в последнее десятилетие волна площадной брани буквально захлестнула многие государства мира.

Среди прочих книг в моей домашней библиотеке есть два словаря нецензурных слов и выражений. Один из них – “За пределами русских словарей” – издан в Лондоне и, кроме всего прочего, содержит цитаты Ленина, Хрущёва, Есенина, Сталина, Баркова, Пушкина, Маяковского, Вознесенского, Лермонтова... Естественно, что здесь речь идёт о сильных выражениях, которые в разных обстоятельствах употребляли эти известные люди. Другой – “Словарь русской брани” – издан в Санкт-Петербурге. В нём около четырёх тысяч бранных слов и столько же экспрессивных выражений.

Подробнее

Уникальный поселок

Как бы тяжело ни складывалось положение в сёлах нашего северного района, но жизнь берёт своё. Люди в Поляковском озабочены в основном теми же проблемами, что и везде. Ну а болевые точки села общеизвестны – отсутствие работы и перспектив на будущее. Вот они-то и заставляют людей покидать родные места в поисках лучшей доли.

Это один из немногих посёлков в районе, где до сих пор нет сотовой связи, что создаёт значительные проблемы для его жителей. Характерно, что в пору прямых выборов главы района все кандидаты клятвенно обещали решить этот вопрос. Так что в этом смысле поселок можно считать уникальным.

В Поляковском на 1 января 2016 года насчитывается 315 человек взрослого населения и 63 ребёнка. Значительная часть – пенсионеры, мужское население в основном работает на вахтах.

Подробнее

Сугробы на дороге

Несмотря на то что зимы у нас сравнительно малоснежные, некоторые участки автодороги Зея – Поляковский явно нуждаются в установке щитов для защиты от снежных заносов. Каждый год регулярно переметается трасса в районе Николаевки и Рублёвки. В результате ширина проезжей части уменьшается вдвое, но нет ни дорожных знаков, предупреждающих о наличии впереди опасного участка, ни знаков, определяющих приоритет движения транспорта.

Но нужно иметь в виду, что по этой автодороге осуществляются пассажирские перевозки и возят детей в школьных автобусах.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Плита на трубах

На территории дома № 66 посёлка Светлого просела бетонная плита, перекрывающая теплотрассу. В результате между уровнем асфальтово-бетонного покрытия дороги и ушедшей вниз плитой образовалось значительное углубление. Водители автомобилей не рискуют въезжать на аварийный участок и проезжают по тротуару.

Жильцы считают, что плита не просела на большую глубину лишь потому, что её удерживают трубы те-плотрассы. Так это или нет – неведомо, поскольку все их обращения в управляющую компанию и теплоснабжающую организацию результатов не принесли и степень аварийности никто не установил.

{jcomments on}

Подробнее

В порядке живой очереди?

В редакцию "ЗВ" поступил телефонный звонок от 70-летней жительницы села Овсянки Галины Ляшковой. Галина Ивановна рассказала о том, как проходило обследование на передвижной флюорографической станции в селе 25-26 января.

– Мы понимаем необходимость данного обследования. Но не в такие же морозы это делать, минус 35 градусов! Около машины было настоящее столпотворение. Если бы сказали, сколько в час могут принять человек, тогда бы мы могли как-то по времени распределиться. А так часами стояли в порядке живой очереди. Я оставила эту затею, не выдержав, уехала домой, успокоив себя тем, что срок предыдущего обследования у меня истекает в марте. А моя знакомая провела там шесть часов.

Подробнее

Размер ежемесячных выплат увеличился

С 1 февраля на семь процентов увеличится размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) у федеральных льготников. Об этом жителей области известили в отделении Пенсионного фонда РФ по Амурской области.

В зависимости от категории льготы, общая сумма в рублях составит (в скобках для сравнения приведены данные на апрель прошлого года):

- инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами, бывшие несовершеннолетние узники, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, военнослужащие и лица рядового и начальственного состава органов внутренних дел – 4 795,17 (4 481,47);

- участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, родители и жёны погибших военнослужащих – 3 596,37 (3 361,09);

Подробнее

Наша Таня – с "бронзой"!

Всероссийский турнир по спортивной гимнастике среди городов Дальнего Востока и Сибири на призы мэра города Благовещенска состоялся в столице Приамурья. В нём принимали участие спортсмены из Белогорска, Биробиджана, Благовещенска, Владивостока, Зеи, Комсомольска-на-Амуре, Ленинска-Кузнецкого, Райчихинска, Читы, Южно-Сахалинска, а также из Республики Монголии.

Пятеро гимнасток из ДЮСШ № 2 представляли наш город. Несмотря на то что соревнования всероссийские, а уровень подготовки соперников велик, Татьяне Коробочкиной (подопечная Натальи Смирновой) удалось завоевать третье место в упражнениях на брусьях, проиграв серебряному призеру всего одну десятую балла. Наши гимнастки: Татьяна Коробочкина, Мария Слободенюк, Ирина Суетина, Алена Анисимова и Валерия Белякова, – участвуя в соревнованиях такого ранга, приобрели не только опыт, но и лично увидели, как выступают гимнастки высокого уровня подготовки.

Подробнее

Новости города и района 2.02.2016 г.

 

“Градус кипения” за “круглым столом”

“Круглый стол” в рамках акции “Градус кипения”, организованный редакцией газеты “Зейский вестник”, прошел в минувшую пятницу в актовом зале администрации города.

В заседании “круглого стола” приняли участие администрация Зейской больницы, руководители города и района, городской и районный Советы народных депутатов, общественные организации, медицинские работники и население.

На встрече были рассмотрены обращения жителей города и района, касающиеся проблем здравоохранения, даны ответы на актуальные вопросы, а также внесены предложения по повышению качества предоставляемых медицинских услуг.

Более подробно – в цикле материалов в ближайших номерах “ЗВ”.

 

Можно задать вопрос

В управлении Пенсионного фонда по Зее и Зейскому району состоится видеоприём с региональным управляющим отделением фонда. Задать вопрос, касающийся индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам, федеральной социальной доплаты и других, относящихся к компетенции ПФР, может любой гражданин. Приём пройдёт с 10 до 12 часов 16 февраля. Предварительно,

до 9 февраля, желающие участвовать в мероприятии должны обратиться в отделение со своим вопросом (ул. Октябрьская, 44, каб. № 212 или по телефонам: 2-43-74, 2-20-14).

 

Уголь для села в пути

В администрации Зейского района обсуждается ситуация, сложившаяся с доставкой угля в село Октябрьское. Нарушение графика доставки топлива для котельных отдалённого населённого пункта привели к тому, что сейчас запасов осталось минимум на десять дней.

Руководство районной администрации заверило, что уголь для села в пути, но время доставки его к месту назначения и объёмы не уточняются.

 

Паспортный стол меняет прописку

Паспортный стол, который находился в здании бывшего УС-108 (проспект Победы, 67), теперь будет располагаться по адресу: Светлый, 19/1, где находится МФЦ (многофункциональный центр). По мнению руководства городской администрации, это поможет гражданам решить многие вопросы в одном месте.

Пустующее крыло на первом этаже бывшего УС-108 облюбовали мировые судьи, которые сейчас арендуют помещения в здании, принадлежащем частному предпринимателю.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).     

 

Подробнее