19 Февраль 2016

Библиотека переходит на новый стандарт

“Модельный стандарт деятельности муниципальной общедоступной библиотеки – как основа развития Зейской городской библиотеки” – это один из вопросов, который был рассмотрен на заседании городского административного совета.

Интересы читателей превыше всего

В октябре 2014 года министром культуры РФ утвержден “Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки”. Если говорить кратко, то, согласно подписанному документу, общедоступная библиотека в современных условиях должна стать центром культурного просвещения и воспитания, использовать современные информационно-коммуникационные технологии, предоставлять информационные услуги в различных сферах общественной жизни, создавать собственный краеведческий информационный ресурс, отражающий местную историю. Нормы стандарта позволяют упорядочить существующую систему библиотечного обслуживания, сохранить дееспособность библиотек и поддерживать их функционирование. Стандарт является основой для принятия эффективных управленческих решений со стороны учредителей с целью финансового и организационного обеспечения библиотек.

С докладом “Модельный стандарт деятельности муниципальной общедоступной библиотеки – как основа развития Зейской городской библиотеки” выступила директор учреждения Ирина Парубенко.

Подробнее

Им морозы нипочем

Ставшая уже традиционной всероссийская массовая гонка «Лыжня России-2016» состоялась в городе Зее и Зейском районе. В мероприятии приняли участие более 600 любителей зимнего вида спорта (около 500 в районе и 130 в городе).

Возможно, участников было бы гораздо больше, но «подкачала» погода. Ведь в нашей местности пушкинские «мороз и солнце – день чудесный» прекрасны только на словах, февральские ветры и морозы довольно сильны, и замерзнуть очень легко. Тем не менее гонка состоялась. И она оказалась более массовой, чем в прошлом году.

В районе к заезду готовились в 12 поселениях, заранее сделали лыжню, провели агитационную работу, расклеили красочные афиши с приглашением принять участие в гонке всех желающих. В Овсянке и Умлекане прошли кустовые мероприятия: на лыжню приехали спортсмены из Ивановки, Соснового Бора, Алгача, Юбилейного, Чалбачей. Присоединились к акции также лыжники в Береговом, Тунгале, Дугде, Горном, Хвойном, Верхнезейске и Октябрьском.

Люди разных возрастов стартовали в обозначенное время. Самой юной участницей «Лыжни России-2016» стала Юлия Сляднева из Овсянки. Малышке всего два с половиной года. Дистанцию кроха прошла вместе со своей мамой Светланой (закончившей ДЮСШ и занимавшей призовые места в соревнованиях). Юля награждена дипломом участника и памятным подарком. А в городском заезде самой маленькой лыжнице, Евгении Гавришенко, четыре года. Девочка принимала участие в соревнованиях зейских малышей, которые упорно шли к финишу, отказываясь от помощи родителей, подбадривавших их с импровизированной трибуны болельщиков. Юрий Титов из Ивановки и Владимир Паладин из Зеи оказались самыми опытными участниками. Мужчинам уже больше 70 лет, и они по-прежнему в отличной физической форме.

Подробнее

Грани характера

С Александрой Ивановной я знаком с 1976 года, когда приехал в Зею.

Вот написал это первое предложение и подумал: впервые за многие годы журналистской работы начинаю рассказ о человеке, с которым знаком 40 лет. Срок большой, за это время приходилось сталкиваться с адвокатом Емельяновой и на профессиональной почве, когда она защищала интересы моих подследственных (в пору работы следователем), и на различных совещаниях. Всегда ощущал её тёплое уважительное отношение к себе и старался отвечать той же монетой. Благо, притворяться не было никакой нужды. Есть в Александре Ивановне что-то такое, что заставляет считаться с её мнением и относиться с неподдельным почтением. 

Оптимистка по жизни

Несмотря на то что повод написать об Александре Емельяновой несомненно есть (полвека трудовой деятельности – не шутка), размахнуться во всю удаль в её жизнеописании, наверное, не получится. И не потому, что писать не о чем. Просто не любит она излишней помпы, а самое искреннее желание рассказать много и красиво может не встретить понимания юбиляра. Так уж воспитано это поколение людей: никакой показушности, а только дело.

Подробнее

Многодетная бабушка

Многодетная семья Галины Петруцкой живёт в Чалбачах в большом и шумном доме. Чуть замешкалась на пороге, и из двери один за другим с приглашением войти начинают выглядывать разномастные симпатичные мордашки. Никита, Алина, Настя, Антон, Серёжа, Лёша... Их у Галины Алексеевны шестеро. Только не детей: внуков. Поэтому бабушка, сказать точнее, не многодетная, а... многовнукая (эх, не придумано в русском языке такого слова!).

После смерти дочери под крыло Галины Петруцкой пришли три её внука – Никита, Алина и Антошка. Опекунство, несмотря на близкое родство, оформляла тогда трудно: чиновникам мешали и возраст, и статус неполной семьи (жила женщина вдвоём со взрослым сыном-инвалидом). Но внуков под опеку ей отдали. А три года назад в семью Галины Петруцкой ворвались (по-другому не скажешь) ещё три ребёнка – на этот раз совершенно чужих.

Подробнее

Со школой почти одногодки

Я родилась в степной зоне Алтайского края 80 лет назад. Всё в моей жизни складывалось хорошо (кроме голодного времени военного детства): школа, институт, семья, работа. Но мы с мужем оказались большими романтиками. Все разговоры были о местах, где есть речка, лес, горы… И мы рванули на восток, вслед за нашей мечтой.

По воле судьбы мы с двумя сыновьями (шести и десяти лет) оказались в Зее.

Было начало сентября 1973 года. Обратившись в районный отдел образования (я учитель) и получив назначение учителем русского языка и литературы, на другой день мы уже плыли по Зее на теплоходе «Заря» в посёлок Юбилейный. Лес, сопки, величественные скалы, ущелья, которые оставались позади, вызывали восхищение, и мы радовались нашей сбывшейся мечте.

Подробнее

Новости города и района 18.02.2016 г.

Угля в Октябрьском в достатке

После проблем с доставкой топлива в Октябрьский, которые возникли в конце января, удалось выйти на нормальный уровень снабжения углём котельных посёлка. По информации главы поселения, в настоящее время запасы  составляют около 200 тонн, при нормативе 150 тонн. Ещё 640 тонн топлива из красноярских разрезов идёт по железной дороге. Таким образом, до конца отопительного сезона котельные будут работать бесперебойно.

Правда ближе к весне нужно решать вопрос доставки топлива, необходимого для начала следующего отопительного сезона. Здесь препятствием может оказаться Деп.

 

Задолженность по суду

Прокуратурой Зейского района проведена проверка заявления работников детского сада № 3, которые жаловались на то, что им не оплатили льготный проезд к месту проведения отпуска и обратно. В ходе проверки изложенные в заявлении факты подтвердились, а общая сумма задолженности составила 249 972 рубля.

В защиту законных прав и интересов сотрудников дошкольного учреждения прокуратура направила в суд исковое заявление.

Решением Зейского районного суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме - руководство детского сада обязано выплатить работникам причитающуюся сумму.

 

Знать и помнить

Экскурсии, посвященные Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошли в первой декаде февраля в Зейском музее боевой славы.

Организатором экскурсий выступило Зейское отделение общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" и Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

Напомним, музей боевой славы был открыт в сентябре 2013 года. Все его экспонаты являются личными вещами участников локальных войн.

 

В Зее – дальневосточный турнир

Дальневосточный турнир по гандболу среди мужских и женских команд пройдет во Дворце спорта с 20 по 23 февраля. Зейские спортсмены сразятся с гостями из Благовещенска, Владивостока и Ивановки (Ивановского района). Подробнее о проведении турнира – в следующих выпусках "ЗВ".

 

О красоте родного края

Более 40 картин зейских художников представлены на выставке "Время. Природа. Впечатления", которая работает в эти дни в выставочном зале ДК "Энергетик".

Своими работами художники делятся изумительными по красоте пейзажами уголков родного края.

Выставка продлит работу до 27 февраля.

(По сообщениям корр. "ЗВ").

Подробнее