21 Февраль 2016

Привилегии для эвенков

Прием заявок для участия в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка под рыболовство продолжается.

На рассмотрение принимаются заявки только от малочисленных народов Севера и их общин. Конкурс предусматривает сохранение традиций: обеспечение ведения традиционного образа жизни и осуществление традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сообщает управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Подробнее

Надежный щит

Его увлечение спортом пришло через армию. Нет, повлияла не сама армейская служба, хотя и она чуть позже сыграла определенную роль в судьбе нашего героя.

Мастер спорта СССР

В жизни ничего не бывает случайным. Банальная истина. Если бы у белогорских мальчишек путь к реке, куда они ходили купаться, пролегал по другому маршруту, а не мимо воинской части, то, возможно, и судьба юного Сергея сложилась иначе.

Это сейчас Сергей Проценко – мастер спорта СССР, тренер по тяжелой атлетике, можно с уверенностью сказать – спортивная гордость города. А тогда…

Подробнее

Как опознать «бомбилу»

Второй год действуют новые правила оказания услуг пассажирских перевозок такси. В соответствии с ними перевозить пассажиров имеет право тот, у кого есть лицензия, а машина оборудована всем необходимым.

Клиент, вызвав такси, должен увидеть: «шашечки» на боковых поверхностях кузова, фонарь оранжевого цвета на крыше автомобиля, а сев в салон, обнаружить на его передней панели информацию: наименование таксомоторной организации, условия оплаты, визитную карточку водителя с фотографией, наименование и контактные телефоны контролирующего органа.

Подробнее

Браконьеры будут наказаны

Зимний сезон охоты на диких копытных животных закрылся 31 декабря, за исключением кабана и лося до года. Их разрешалось добывать до 15 января. Но браконьерам законы нипочем.

Служащие управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания проводят рейды по выявлению браконьеров в области. Без «добычи» служащие управления в Зейском районе не остались. На прошлой неделе удалось выявить факт незаконного отстрела двух самок изюбря с нанесением крупного ущерба охотничьим ресурсам на территории охотугодий Зейского отделения Амурской региональной общественной организации «Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов».

– Трое браконьеров задержаны патрульной группой с поличным на месте непосредственной добычи и разделки туш, – сообщил ведущий специалист по Зейскому району управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Шматков.

Подробнее

Хищение с банковской карты

В последнее время всё больше людей предпочитают пользоваться для расчётов банковскими картами. В связи с этим у злоумышленников популярность приобрёл такой вид преступления, как хищение денежных средств с банковской карты.

За 2015 год отделением дознания МО МВД России «Зейский» по признакам указанного преступления было возбуждено 20 уголовных дел. Для того чтобы не стать жертвой преступников, специализирующихся в этой сфере, необходимо соблюдать определённые правила.

Первым делом нужно позвонить в службу поддержки вашего банка и заблокировать карту. Если подключена услуга СМС-оповещения, то это окажется большим плюсом, поскольку клиент практически сразу узнает о снятии или переводе денежных средств с карты и сможет тут же её заблокировать. Номер телефона поддержки банка всегда указывается на оборотной стороне карточки.

Подробнее

Судебное решение – «волшебный» пендель

К сожалению, партнёрские отношения, скреплённые договорными обязательствами, не всегда складываются так, как того бы хотелось. Нередки ситуации, когда ресурсоснабжающие организации, в силу различных причин, не слишком расторопно реагируют на жалобы тех, кому эти самые ресурсы предназначаются. Тогда приходится искать защиты в судебных инстанциях.

Жильцы многоквартирного дома, расположенного в переулке Малых, 45, давно жаловались на то, что в часы максимального разбора (как правило, вечером, после работы) в квартирах наблюдается слабый напор воды. Временами же она пропадала вовсе.

Подробнее

«Живая вода»

Конкурс детского творчества под таким названием пройдет среди воспитанников детских садов и учащихся школ города Зеи и Зейского района с 16 февраля по 17 марта. Организаторы – Зейская ГЭС, городской и районный отделы образования, управление эксплуатации Зейского водохранилища и Зейский заповедник – стремятся таким образом привлечь внимание к экологическим проблемам мирового и регионального значения и воспитать бережное отношение к воде.

Ребята будут проявлять творческие способности в двух номинациях: изобразительное и декоративно-прикладное творчество. Работы, выполненные семьей, будут оцениваться в отдельной номинации «Семейное творчество». Победителей межмуниципального конкурса ожидают дипломы и призы.

Наш корр.

{jcomments on}

Подробнее

Воспитатель из детства

В 125 километрах от Зеи расположен небольшой поселок Поляковский. Когда-то давно сюда приехала крохотная Оксана со своей мамой. Родилась девочка в городе Свободном, но потом семья переехала. И вот уже долгое время Оксана Пичугина живет в Поляковском, почти двадцать лет работает воспитателем в детском саду.

Погода в доме

Родители девочки развелись, когда она была маленькой. Отец Оксаны трудился сварщиком на стройках, а мать почти всю жизнь проработала нянечкой в детском саду.

Подробнее

Может, надо начать с себя?

В Доме культуры села Сосновый Бор прошла “Неделя Чистого Слова”. Проект был приурочен к Дню борьбы с ненормативной лексикой.

Состоялось более десяти мероприятий, в числе которых информационные и книжные выставки, выпуск буклетов “Чистое слово”, беседы с детьми и подростками, просмотр видеороликов о вреде сквернословия. Самыми интересными стали конкурс плакатов “Мат – не наш формат!”, диспут для подростков и молодежи с одноименным названием, анкетирование жителей села на тему “Сквернословие в твоей жизни” и акция “Дерево добрых слов”. Мероприятия были подготовлены специалистами ДК совместно с библиотекарем Мариной Григорьевой и поддержаны педагогами школы.

Подробнее

Лучшие годы жизни

Моя служба в армии выпала на непростые послевоенные годы. Наш призыв 1950 года был в основном из амурских ребят. Из военкомата нас отправили во Владивосток, на пересыльный пункт “Большая речка”, где мы, в ожидании парохода, жили больше двух месяцев. Ходили в своём “гражданском” одеянии, и за месяцы ожидания у большинства ребят в клочья износились обувь и одежда. Спали в переполненных палатках, а питались в столовых воинских частей.

Пароход пришёл ночью, когда мы уже и отчаялись его дождаться. Путь к причалу, который мы преодолели пешком, пролегал через весь ночной город. Разместились в трюме и легли спать. Проснулись от сильной качки: наше судно бросало то вверх, то вниз, одновременно раскачивая во все стороны. Мы, запертые в душных трюмах, сильно страдали от морской болезни.

Подробнее